Фонд капремонта: «Да, мы вконец обнаглели! Несите нам еще больше денег!»

Прокуратура заявляет, что в Красноярском крае программа капремонта домов под угрозой.

Прокуратура Красноярского края провела проверку работы регионального фонда капитального ремонта. Выяснилось, что в Фонде фактически не работают.

Что, впрочем, неудивительно, учитывая весь известный «анамнез».

Пять домов за два года

Во-первых, прокуратура установила, что собранные средства тратятся только на ремонтные работы, а не на капитальный ремонт, предназначенные для этого деньги (5,5 миллионов рублей) впустую лежат на депозитах.

И не мудрено – за период с 2014 по 2015 годы в Красноярском крае произвели капитальный ремонт всего пяти (!!!) домов.

Для сравнения: за этот же период времени в Самарской области по программе капремонта отремонтировали более 1000 домов, в Новосибирской области – более 400, в Омской – более 350.

Возникает закономерный вопрос – а на что же тратятся деньги? На зарплату сотрудникам Фонда капремонта, конечно же!

На странице в Facebook депутат Заксобрания Александр Глисков опубликовал информацию о заработной плате руководства и сотрудников Фонда.

Выяснилось, что в 2016 году генеральный директор фонда заработал 146 тысяч рублей в месяц. Четыре заместителя гендиректора в среднем в месяц зарабатывали по 104 тысячи рублей в 2016 году. Средняя зарплата начальников отделов составила 52 тысячи рублей, главных специалистов – 34 тысячи, водителей – 33 тысячи рублей. При этом с 2014 года штатная численность сотрудников фонда возросла с 57 до 82 человек.

«В сравнении с другими регионами наглядно видно, что Красноярский фонд работает неэффективно. Другие регионы делают работы в разы больше. К примеру, Самарская область при таком же количестве домов и квадратных метров жилья ремонтирует с 2014 года от 500 до 800 домов ежегодно.

При этом справляются меньшим количеством сотрудников. Штатная численность форда явно раздута – 82 человека. А, например, в Якутии – это 30 человек, а в Алтайском крае вообще 8», - написал Александр Глисков.

Срыв программы капремонта в Красноярском крае

Во-вторых, прокуратура выяснила, что не ведется никакой работы с должниками: исковые заявления направлены только лишь 1% от общей суммы просроченной задолженности. Из-за этого региональная программа находится под угрозой срыва – считает прокуратура.

Ну да, из-за этого, а еще из-за того, что Фонд Красноярского ремонта не работает в принципе. И смысл собственникам отдавать туда деньги, если они все равно не пойдут на ремонт домов?

«Претензии к фонду есть также по строительному контролю на некоторых объектах – он реализуется не в полной мере.

Кроме того, до настоящего времени не завершены работы по капитальному ремонту многоквартирного дома в городе Железногорск, предельный срок выполнения которых истек 31.12.2016. Гендиректору фонда внесли представление об устранении нарушений», - сообщает прокуратура.

«И еще один возмутительный, на мой взгляд, факт: руководство фонда предложило правительству выделить из бюджета деньги на услуги коллекторов. То есть люди не видят смысла платить, поскольку не видят положительного результата. А фонд вместо повышения эффективности работы предлагает кормить бюджетными деньгами финансовых шакалов», - пишет депутат Заксобрания Глисков.

То есть фактически работники Фонда расписываются в своем неумении и нежелании работать. А за что, простите, они тогда получают зарплату?

«Вывод, на мой взгляд, очевиден: как минимум – неадекватное руководство фонда нужно разогнать, пока они окончательно не разбазарили народные деньги; как максимум – действующую систему проборов отменить и вернуться к системе добровольных взносов и бюджетных субсидий», - пришел к выводу Александр Глисков.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=160702

Bytes: 4304 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3732

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6792

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7676

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13389

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13504

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12687

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13813

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13334

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13053

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21376

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11358

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10446

28.01.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр