Толоконский освоит два миллиарда под Универсиаду

На подготовку Красноярска к зимней Универсиаде-2019 потратят два миллиарда рублей.

Сегодня, 15 декабря, в правительстве Красноярского края состоялось совещание, на котором губернатор региона Виктор Толоконский и мэр краевого центра Эдхам Акбулатов распределяли два миллиарда рублей, предусмотренных на благоустройство Красноярска в преддверии зимней Универсиады-2019.

По словам Толоконского, эти деньги потратят на: «капитальный и текущий ремонт дорог, снос ветхого жилья, освещение улиц, обустройство спортивных зон, мест массового отдыха на набережной Енисея, островах Отдыха и Татышева». Мэр же добавил, что помимо прочего на эти деньги отремонтируют фасады домов, а также увеличат количество зеленых зон в Красноярске.

Губернатор региона самодовольно подчеркнул, что два миллиарда рублей – это сумма, «примерно в восемь раз превышающая объемы», которые обычно закладываются на благоустройство города. Можно подумать, что в этом есть личная заслуга самого губернатора, который так самодовольно хвастается будущим благоустройством города-миллионника.

При этом в конце октября Толоконский встречался со свежеизбранными депутатами Госдумы от Красноярского края, и натурально клянчил у них деньги, призывая «активнее работать с федеральным центром, убеждая его в особых финансовых потребностях Красноярского края».

Конечно, с Универсиадой губернатору, при котором бюджет на 2017 год принят с рекордным дефицитом, невероятно повезло – ну просто как манна небесная. Под выделяемые на международные спортивные соревнования деньги можно мало-мало привести город в порядок, чтобы электорату казалось, что Толоконский – великий экономист и умеет планировать расходы и доходы казны.

Именно поэтому губернатор настоял на том, что помимо непосредственно благоустройства центральной части Красноярска также нужно потратить два миллиона на «окраины и бывшие промышленные зоны», «устранить проблему автомобильных пробок», а также сделать «все» городские проекты «максимально привлекательными для частных инвесторов».

Но вот в чем вопрос – почему же без денег, выделенных на Универсиаду, невозможно было благоустроить Красноярск до 2019 года? Почему центр одного из богатейших сибирских регионов находится в таком ужасающем состоянии? На дворе уже практически 2017 год, а благоустройство краевого центра будто бы застряло в девяностых. Почему ни Толоконский, ни Акбулатов, а также другие чиновники и депутаты не озаботились тем, чтобы регулярно пополняющие бюджет горожане жили в красивом и удобном городе, а не лихорадочно начали лепить красивую картинку для гостей Универсиады.

Вот в чем основная слабость и глупость Толоконского и его команды – думать исключительно о себе и работать «на показуху». Практика показывает, что ничего хорошего с такой стратегией не выходит.

Источник фото: ts58.livejournal.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=153220

Bytes: 3492 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3558

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6411

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3812

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6407

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10533

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12385

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13497

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22140

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23604

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25604

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14916

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9590

08.09.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Цубсберг Виктор

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Натаров Сергей

Чекулаев Евгений

Николаев Николай

Амагыров Валерий

Якубовский Владимир

Семенов Сергей