19 человек на «сундук мертвеца» – или битва за Заксобрание

Председатель красноярского избиркома рассказал, что на него оказывали давление федеральные чиновники.

Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров рассказал об итогах регистрации кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму и Заксобрание края.

В регионе традиционно большую важность имеют выборы в Законодательное собрание Красноярского края, а не в Государственную Думу. Нынешние выборы подтверждают это как никогда – в Госдуму от края баллотируются всего 37 человек, а вот в Заксобрание – почти тысяча.

Как заявил Бочаров, по четырем округам на выборы в Госдуму выдвинулось 40 кандидатов, 37 из них зарегистрировано. Избирком отказал трем самовыдвиженцам, так как они не собрали необходимое количество подписей и не представили документы на регистрацию. Остальные кандидаты выдвигались политическими партиями, и списки заверены Центризбиркомом РФ.

На 52 места в Законодательном собрании Красноярского края претендовало 1226 кандидатов. Регистрацию смогли пройти 10 списков партий из 12 и 781 партийный кандидат. По одномандатным округам зарегистрировано 215 кандидатов, пять из них – самовыдвиженцы. Таким образом, всего на 52 депутатских кресла претендует почти тысяча человек.

Константин Бочаров заявил, что избирком зарегистрировал в качестве кандидатов 20 человек, у которых имеется погашенная судимость. При этом 47 кандидатам отказано из-за сокрытия сведений о судимости.

Отказано в регистрации двум спискам партий: «Партии Роста» и «Партии Зеленых». Причина для отказа – недостоверные и недействительные подписи.

Глава крайизбиркома отметил, что основные нарушения, выявленные у нынешних кандидатов, – отсутствие необходимых документов при подаче на регистрацию, сокрытие судимостей и наличие зарубежных счетов у кандидатов. А в подписных листах, которые предоставили две партии, члены комиссии, в том числе, обнаружили фамилии уже умерших людей.

Также Константин Бочаров заявил, что избирательная комиссия вполне может принять решение о направлении материалов о фальсификации избирательных документов в суд – в Уголовном кодексе есть соответствующая статья (ст.142 УК РФ) за такие правонарушения.

Упомянул Бочаров и о давлении, которое оказывалось непосредственно на него. По словам главы крайизбиркома федеральные чиновники оказывали на него давление для принятия незаконного решения.

– Одна из партий попыталась оказать на меня давление через властные структуры, находящиеся в Москве. Поэтому мне пришлось персонально обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Александровне Панфиловой, которая очень жестко пресекла эти попытки. Надеюсь, что такого больше не повторится. - заявил Константин Бочаров.

Он также напомнил, что 20 августа стартует активная фаза агитации в средствах массовой информации.

Источник фото: krsk.sibnovosti.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=148505

Bytes: 3439 / 2837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3611

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8501

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5434

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6882

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7117

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11770

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10007

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8220

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11995

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7718

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7150

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7027

02.09.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Журавлев Владимир

Степанов Павел

Шуба Виталий

Кулехов Михаил

Козырев Евгений

Быков Александр

Кайдаш Андрей

Ерощук Светлана

Мазитов Вадим