Красноярская автократия: в регионе отменены прямые выборы мэров. Насовсем

Позорная страница вписана в историю парламентаризма Красноярского края.

3 марта депутаты краевого Заксобрания сразу в двух чтениях приняли новую редакцию скандалього закона "О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае", предполагающего полную отмену прямых выборов мэров в большинстве населенных пунктов региона. Включая Красноярск и крупнейшие города.

Инициатор поправок - губернатор Виктор Толоконский собственной персоной.

По данным БАБРа, принудительная отмена прямых выборов мэров в субъектах РФ является прямой санкцией Администрации президента. Де-факто к весне 2015 года выборы мэров отменены во всей стране.

Тем не менее в разных регионах сложилась разная система управления муниципалитетами, благо федеральное законодательство изобилует вариациями.

Например, в Иркутской области прямые выборы глав сохранились практически везде, за исключением столицы. В марте 2015 года новый мэр Иркутска будет избран из числа депутатов Думы города. Мэр будет наделен всеми функциями руководителя исполнительной власти по аналогии с советскими главами горисполкомов. Не слишком демократично, но лучше, чем ничего.

А "ничего" - это именно вариант Красноярского края, где мэров повсеместно заменят сити-менеджеры, избираемые местными думами на конкурсной основе. Иначе говоря, в Иркутске мэром может стать только действующий депутат Гордумы, а в Красноярске - любой "эффективный менеджер", которого сумеют протащить через конкурсную комиссию заинтересованный лоббистские группы.

Причем,нынешняя красноярская схема не предусматривает разделения полномочий между эрзац-мэром из числа депутатов и сити-менеджером, как это предлагалось сделать в Красноярске еще в ноябре-декабре 2014 года (согласно первоначальной версии закона). Только наемный сити-менеджер. Только кулуарный сговор. Картина маслом.

Данное правило не относится, однако, к городам закрытого типа (Железногорск, Зеленогорск), где мэров будут выбирать, как в Иркутске - из числа депутатов представительного органа муниципалитета.

Отмену выборов местные провластные политики до боли знакомо объясняют мифической "экономией бюджетных средств", а также ссылаются на некий "опыт соседей", где введение института сити-менеджера якобы позволило привлечь к работе в исполнительной власти "профессионалов".

В этом смысле губернатор Виктор Толоконский мало отличается от иркутских деятелей ИРО "Единой России". Вот как глава края мотивирует принятие закона:

— Я не политик, я хозяйственник. Приезжаем в район: дороги, вода, канализация, ремонт школы — я говорю о хозяйстве, а на меня глава смотрит непонимающими глазами, мол, вы о чем, это не ко мне, это к другому главе. Я своими глазами видел потерю управляемости на местах.

Такое впечатление, что ребята читают на ночь одну и ту же кремлевскую методичку. До смешного.

В сухом остатке: закон был принят 35 голосами депутатов против 11. "За" проголосовали фракции "Единой России" и ЛДПР; "против" - КПРФ и "Справедливая Россия".

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=133593

Bytes: 3507 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2422

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4884

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7351

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8866

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6946

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9706

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8722

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11054

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11116

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9512

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15935

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12732

08.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей