Директор ГХК Пётр Гаврилов - православный могилостроитель. Снимите крестик?

Любимый антигерой публикаций БАБРа, генеральный директор ГХК и депутат Заксобрания Красноярского края Пётр Гаврилов, - безусловно, со всех ракурсов интересная для журналистского внимания личность.

О «выдающихся» делах Петра Гаврилова, которыми он навсегда вписал своё имя в историю Красноярского края, читайте в серии публикаций на БАБРе:

Гендиректор ГХК Гаврилов: благосостояние под опекой «ЕдРа» и Росатома

Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?

Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием

Но есть в биографии Петра Гаврилова ещё один пункт, на который хочется обратить внимание. Директор ГХК - видный православный деятель. Смотрим биографическую справку Гаврилова с сайта Законодательного собрания Красноярского края:

2007-2011 - председатель попечительского совета по восстановлению Покровской церкви в селе Большой Балчуг.

2010-2012 - председатель попечительского совета по строительству Воскресной школы в городе Железногорске.

2012-2013 - председатель попечительского совета по строительству церкви святого Луки в селе Сухобузимском.

На просторах сети можно найти ряд фотографий Петра Гаврилова, призванные продемонстрировать, что он - человек воцерковленный и неравнодушный к нуждам РПЦ:

Оставим в стороне вопрос об «уплотнительной церковной застройке»: церкви в России возводятся излишне ударными темпами. Так, минувшим летом в РПЦ гордо заявили, что в среднем в России возводят три храма в сутки (!). Тема спорная и острая: зачем стране такое количество храмов? Может, было бы лучше такими же темпами строить новые школы, сады, больницы, социально-культурные объекты, или класть новый асфальт?

Другое дело: православная деятельность Петра Гаврилова диссонирует с его профессиональной деятельностью. Горно-химический комбинат под руководством Гаврилова загрязняет Красноярский край радиоактивными техногенными нуклидами, которые, попадая в окружающую среду, представляют опасность для живых существ и экологии.

Кроме того, и мы не раз об этом говорили, Гаврилов несёт личную ответственность за перенос площадки ядерного могильника в Красноярский край - на территорию с сомнительной геологией и гидрогеологией, где хоронить долгоживущие и высокоактивные РАО крайне опасно.

Официально РПЦ стоит на позициях заботы об экологии и природоохранной деятельности. В 2013 году Архиерейским Собором РПЦ был принят документ под названием «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

«Все человечество несет ответственность за состояние природы - творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью», - сказано в документе.

Пётр Гаврилов и его деятельность на посту директора ГХК явно не вписывается в общепринятые экологические и природоохранные каноны, что, впрочем, не мешает ему состоять в комитете краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии, а также примерять на себя образ православного деятеля.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=193590

Bytes: 3893 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта. Люди присылают видео, на которых видно: земля пропитана черной жидкостью, а вокруг валяются покореженные металлические баки.

Анна Моль

РасследованияЭкологияКрасноярск

10044

15.10.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

12924

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

20407

29.08.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14864

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

26351

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

20126

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

40785

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

19946

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

17265

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

306592

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

14486

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

14826

28.02.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян