Фейковая битва за чистое небо Красноярска

В Красноярске чиновники продолжают неустанно «сражаться» за чистое небо. В министерстве экологии, дабы показать неравнодушие к проблеме, начали подготовку пакета документов, который введет запрет на использование угля и дров для отопления без специальных установок по очистке газа.

С помощью нового постановления власти хотят нормализовать ситуацию с выбросом средневзвешенных веществ в атмосферу и таким образом сократить введение в регионе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Введенная мера затронет элементы частного бизнеса. Установка спецоборудования для них будет являться обязательным условием. ТЭЦ и малые котельные смогут работать без каких-либо изменений в техническом оснащении. За нарушение запрета на использование угля и дров без спецустановок последуют серьезные штрафные санкции. Надо сказать, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин толк в экологии знает: сплошная бюрократия. Минэкологии вновь пытается реализовывать один из пунктов плана по улучшению экологии, многие из которых вызывают вопросы, нежели решают экологические проблемы.

Отметим, что проблема «черного неба» в Красноярске не надуманна и является злободневной уже очень давно. В городе много промышленных предприятий, которые помимо угля и дров предпочитают отапливаться различным мусором. Из-за дымовых выбросов смог простилается на 20 метров в воздухе и висит по нескольку дней в связи с плохой продуваемостью в городе.

Установка специального оборудования для очистки газа сыграла бы значительную роль в нормализации экологической обстановки. Однако пока сие новшество находится лишь на бумагах. Неизвестно, будет ли оно реализовано на практике и как воспримут такое нововведение владельцы частного сектора. Ситуация может повернуться отнюдь не в лучшую сторону. Без должного контроля со стороны местных властей пункт по улучшению экологической ситуации может вылиться в череду скандалов и судебных разбирательств администрации с представителями бизнеса. В работе министерства экологии предостаточно брешей, из-за которых оно уже не раз оконфузилось. Ярким постоянным примером провала Минэкологии выступает отказ от ввода режима НМУ.

С 12 по 14 октября в Красноярске было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Серая дымка стояла над городом, датчики экологических активистов буквально сходили с ума от высокой концентрации средневзвешенных веществ. И несмотря на плачевную экологическую обстановку, Минэкологии не ввело режим НМУ, все предприятия работали в штатном режиме. Аналогичные случаи загрязнения воздуха наблюдались и летом на территории всего региона. Тогда местные власти тоже отсиделись в стороне.

Создается впечатление, что деятельность министерства экологии края заключается лишь в составлении предписаний и вымогательстве федеральных миллиардов. Реальных действий по осуществлению контроля за экоситуацией чиновники не предпринимают. Такие решения, как запрет на использование угля и дров, не имеют слаженной структуры. Следовательно, при их реализации будут возникать сбои. Весь план по улучшению экологии состоит из инициатив, которые или уже осуществляются и финансируются (программа «Безопасные и качественные дороги»), или слабо связаны с экологической обстановкой (развитие транспортной системы в рамках подготовки к Универсиаде).

Неужели весь сумбур вокруг «черного неба» - лишь способ отмыть федеральные деньги? Неужели чиновников не волнует, каким воздухом дышат красноярцы? Исходя из вышесказанного, ответ неутешительный. Возможно, министерству экологии пора перестать заниматься только бумагами и бросить взгляд на более существенные проблемы в городе. БАБР продолжает следить за событиями.

Фото: instagram.com, sibdepo.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=182033

bytes: 4373 / 3699

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4122

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6927

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3926

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3916

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7519

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7014

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8654

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5884

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7704

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8481

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8144

29.05.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр