По ту сторону Универсиады 2019

Март 2019 в Красноярске обещает быть насыщенным спортивными событиями и крепкой молодежью. Приближается проведение Универсиады, а это значит, что подготовка идёт полным ходом.

Пинок врио губернатора Уссу от президента Путина заставило строительство платформ для проведения масштабных соревнований идти быстрее. Тем не менее подобные ультиматумы не заставляют делать работу качественно, а превращают ее в полный трэш. В организации проекта есть негативные оттенки, которые не проходят бесследно.

Начнём с того, что большинство подрядных работ было отдано компаниям вне Красноярска. Об этом поведал бизнесмен Александр Гельманов на сайте «Делового портала». Предприниматель утверждает, что решение привлечь организации с некрасноярской пропиской к проектированию большей части объектов Универсиады способствуют разбазариванию денег впустую. В качестве примера он привел ситуацию с приобретением батарей. По качеству производство красноярской компании не уступает итальянской продукции. Тем не менее в строительстве объектов Универсиады примут участие импортные батареи, предположительно родом из страны выдающихся гениев эпохи Возрождения и вкусной пиццы. Удовольствие вкусить итальянскую продукцию - дело недешевое: стоимость по сравнению с российскими и местными аналогами на 5 миллиардов рублей больше. Уж что-что, а тратить деньги Красноярск умеет.

Все же как ни крути и какие сверхмощные батареи ни заказывай, а одна брешь уже проскрипела, словно прогнившая половица. Накануне, 16 апреля, появилась информация о том, что красноярский стадион «Политехник» в Октябрьском районе построили с большим браком. Поле будущей тренировочной площадки Универсиады 2019 просело на десять сантиметров. И это ещё стадион не познал нагрузок спортсменов с момента реконструкции: спортивный объект официально не был открыт. В середине марта готовность тренировочной площадки проверил врио губернатора и не нашёл никаких изъянов. Наш дорогой Александр Усс - специалист во всех отраслях: разбирается в возведении городских сооружений так же хорошо, как и в обязанностях главы Красноярского края.

Во время проверки стало известно, что объект построили на месте гаражного кооператива и закончили с опережением графика. Универсиада не за горами, в планах сдать все строительные площадки до конца 2018 года, однако такие «проверки» вызывают подозрения к организации проекта. У местных властей нет сомнений в том, что все объекты будут сданы в срок, но будут ли они соответствовать стандарту качества? Поживем - увидим.

Также нельзя оставить без внимания вопрос «Как послужат построенные объекты Универсиады 2019 городу в будущем?». Если сторонние подрядные организации не интересует дальнейшая судьба ледовых дворцов, спортивных площадок и лыжных трасс, то местное бизнес-население все же задумывается об этом. Возникают опасения, что обслуживание такой огромной инфраструктуры потребует больших денежных затрат. Если после Универсиады спортивные объекты не будут востребованы, они придут в негодность. Да, возможно, Красноярск станет сибирским центром зимнего туризма и привлечёт внимание жителей соседних городов. А может и не стать, если для таких целей не будут приложены определенные усилия для рекламной раскрутки спортивных объектов. Настоящее решает, каким будет будущее. Так далеко, к сожалению, красноярские власти не заглядывают и живут сегодняшним днем.

Сейчас Универсиада 2019 для большинства красноярцев выступает как хорошая возможность распространить пропаганду спортивного образа жизни и улучшить экономическую и социальную сферы города. Впрочем, красиво говорить умеют все, а вот отразить слова на деле - не многие. Быть может, овчинка выделки не стоит?

Фото с официального сайта Универсиады 2019

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=175677

Bytes: 4373 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2236

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5799

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3611

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5839

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10080

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12315

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13452

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21671

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23199

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25562

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14899

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9542

08.09.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир