Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

29 сентября в Сети появилась информация о нехватке электроэнергии в Китае. Еще в середине июля 2021 года в 17 провинциях страны ввели нормированное энергопотребление. После чего разразился энергокризис, который теперь грозит срывом международных поставок.

Власти ограничивают работу многих предприятий из-за нехватки угля. Компаниям отправляют уведомления об остановке производств на несколько дней. Их вынуждают переходить на график работы: 3/4 и 2/2. И это еще не начался отопительный сезон (осталось две недели). Что будет тогда?

Чем грозит нехватка электроэнергии

«Временное» отключение электричества в 17 промышленных провинциях остановило работу некоторых заводов крупных поставщиков Apple. Полагаем, ни для кого не секрет, что детали гаджетов компании Apple только разрабатывают в Калифорнии, а собирают в Китае? Так вот, простои заводов могут серьезно сказаться на поставках товаров американской корпорации.

По этой же причине остановлено производство смартфонов компаний Huawei и Xiaomi. И это далеко не все. Если с углем не разберутся в ближайшее время, возникнут проблемы с поставками стали, алюминия, никеля, автомобилей, удобрений.

А теперь давайте подумаем, с чего все начиналось, и что могло послужить катализатором «энергетических проблем» Поднебесной. Вы удивитесь, но все проще простого.

Краткий ликбез

Итак, июль 2021 года. После того, как ЕС заговорил о новом трансграничной налоге на всю продукцию с углеродным следом, Китай делает очередное громкое заявление о сокращении углеродных выбросов. Ничего нового, ничего необычного. Казалось бы. Но правительство страны вводит реальные квоты на парниковые газы в энергетическом секторе. Который сейчас и разгребает последствия.

О квотах:

16 июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на углеродные выбросы. Одна тонна парниковых парниковых газов обходится производителям в $6,18 - $7,73. В программе участвуют 2,225 тысяч компаний энергетического сектора. Им приходится ежегодно покупать квоты на объем выбросов, которые они или используют или продают более крупным корпорациям.

Так в Поднебесной рассчитывали сократить выбросы. Но не получилось. К слову, не в первый раз (подробнее в Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод).

Для справки:

В 2013 году такую практику уже вводили. И тоже, угадайте, где? Правильно, в энергетическом секторе. Квоты на выбросы вводили Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун. КНР тогда обещала сократить выбросы на 60-65% к 2015 году, а в 2020 году - внедрить квотирование во всех отраслях страны.

Но планы повалились. Крупным компаниям не хватало выделенной квоты, небольшие - не реализовывали свои объемы полностью. Поэтому, первые, чтобы не платить штраф докупали долю у вторых. Мелкие предприятия быстро закрылись, средним стало выгоднее продавать свои объемы выбросов, чем работать самим, рынок монополизировали угольные короли.

2021 год. Казалось бы опыт квотирования есть. Уже понятно, что он не рабочий, но нет. Пекин вводит новые квоты, как будто в это раз они точно сработают. Но не тут-то было. БАБР еще в июле предположил, что ничего не изменится и возникнет ситуация аналогичная прошлой.

Конец сентября, из-за ужесточения объемов выбросов, повышения цен на «позволительные грамоты», снова закрылись многие мелкие предприятия. Вырос спрос на квоты, поднялась цена на угль, а вместе с ней (после разрешения власти) выросла цена за электричество. Большие корпорации «выгребают» остатки топлива со станций лопатой. Запасы угля истощаются. Энергокризис маячит уже не за горизонтом, а буквально перед глазами правящей партии. Местные СМИ во всю критикуют вице-премьера Лю Хэ (главного антикризисного менеджера страны).

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, Пекин обращается за помощью в Москву. Китай просит увеличить поставки электроэнергии в страну. С формулировкой «в связи дефицитом электричества в северных провинциях».

Рука помощи

1 октября «Интер РАО» (российская энергетическая компания) по просьбе «Государственной электросетевой компании» Китая (далее ГЭК) увеличивает поставки энергии. На 90%. Электричество собираются переправлять по трем высоковольтным линиям электропередач, включая ЛЭП «Амурская-Хэйхэ» напряжением 500 киловольт (построили в 2012 году, тогда же началось энергетическое сотрудничество России и Китая. Контракт между ГЭК и «Интер РАО» рассчитан на 25 лет.)

Понятно, что «Интер РАО» помогает не исключительно по доброте душевной. В 2021 году объем экспорта российской электроэнергии в Китай сократился на 7,2% по сравнению с прошлым. Рост поставок - возможность наверстать упущенное и увеличить доход. Приятным бонусом идет снижение цены на электроэнергию для промышленности Дальнего Востока.

Что можно добавить? Энергетический кризис был ожидаем. Экономика Китая сильно завязана на угле - категоричные меры тут не работают. От них страдают только малый бизнес и обычные люди. Теперь еще и мировые бренды «рвут» на себе волосы, ожидая разрешения ситуации в КНР. Интересно, что даже сейчас никто не говорит об отмене квот. Местные власти рассчитывают все переиграть?

Что было бы, осуществляй Поднебесная плавный переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), сказать трудно. Те же угольные короли бы этому точно не обрадовались. Возможно, случилась бы чреда забастовок или еще что-нибудь. Но не энергетический кризис.

БАБР продолжит следить за событиями. Что думаете по поводу ситуации в КНР? Поделитесь мнением в комментариях.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/china/?IDE=219612

bytes: 6293 / 5723

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Лесное «преступление и наказание» за контрабанду. Уголовное дело Ирины Евтушок

4 октября 2024 года стало известно, что уголовное дело о контрабанде пиломатериалов стоимостью 20 миллионов рублей передали для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск Китай

5903

08.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

8825

07.10.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

16112

05.09.2024

В поисках возможностей: Монголия открывает доступ к новым портам Китая

Монголия продолжает наращивать торговые отношения с Китаем. В отеле «Кемпински» в Улан-Баторе 13 августа состоялась торгово-экономическая и инвестиционная деловая конференция между представителями Монголии и китайской провинции Ляонин.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

15052

13.08.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

26310

09.07.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

35741

19.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

29121

18.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

29222

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

11986

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

44531

12.05.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

47551

11.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

50880

31.03.2024

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Соболь Яна

Ковалев Андрей

Зубков Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Басаргина Ирина

Ермолович Олег

Полонин Андрей

Мажукин Михаил

Лабунский Илья