«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С. Амарсайхан, находясь в России в декабре минувшего года, провёл ряд встреч, включая беседу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как и ожидалось, подробностей о ходе газпромовского проекта и его перспективах практически не прозвучало.

Известно, что в рамках встречи Алексея Миллера и С. Амарсайхана обсуждались вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, но ни одна из сторон не предоставила дальнейших деталей развития. Умалчивание может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, проект находится на стадии предварительных обсуждений и ещё не достиг уровня, требующего публичного освещения. Во-вторых, на фоне текущей политической и экономической ситуации в мире обе стороны могут предпочесть сохранять определенную степень конфиденциальности.

Хоть, на первый взгляд, «тишина» может показаться обычной для международных переговоров, отсутствие конкретной информации о газовом проекте по-прежнему вызывает множество вопросов. В условиях глобальной энергетической нестабильности и растущего интереса к альтернативным маршрутам поставок газа обход темы строительства газопровода «Союз Восток» – не то, что хочется видеть. Ведь речь идёт не только о поставках газа в Китай в глобальном смысле, но и о последующей газификации нескольких регионов, которые ждут не дождутся реализации проекта.

Тем не менее встреча высокопоставленных представителей двух стран сама по себе является сигналом о том, что работа над проектом всё же продолжается. Не исключено, что в этот раз речь шла о прохождении государственной экспертизы или оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такие этапы являются критически важными для реализации любого крупного инфраструктурного проекта, особенно масштаба магистрального газопровода.

Амарсайхан также обсудил с российскими коллегами вопросы поставок нефтепродуктов и подписал несколько двусторонних документов. Однако даже в этих обсуждениях информация о газовом проекте остаётся где-то на заднем плане.

Не стоит забывать, что к 2040 году потребление природного газа в Монголии может достичь 5,6 миллиарда кубометров в год. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов из Института систем энергетики имени Мелентьева. Такой скачок создаст дополнительные потребности в развитии газовой инфраструктуры, но без чётких планов такие проекты, как «Союз Восток», могут провалиться. Остаётся надеяться, что вскоре появятся более детальные и конкретные данные о судьбе этого важного газопровода.

Есть ещё один нюанс, который ставит под сомнение успешность прокладки газопровода через Монголию. Как отмечает блогер и публицист Сергей Колясников, Казахстан становится мощным транспортным мостиком, соединяющим Восток и Запад. Это значит, что государство в скором будущем может стать хорошей площадкой для осуществления планов «Газпрома», а Монголия, которая и так долгое время находится на обочине крупных торговых магистралей, – потерять шансы на экономическое развитие, оставшись без значительных инвестиций и технологий, необходимых для газификации своих территорий. Тем не менее выводы по этому поводу делать рано.

Бабр продолжит следить за развитием событием.

Фото: rbc.ru, Управление информации ПАО «Газпром»

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=269743

Bytes: 3681 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4824

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10799

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7412

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7813

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5113

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14545

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15494

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17362

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20582

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23892

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23426

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24308

26.08.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир