Нет колонии! Как прошёл митинг против мегаколонии в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей. Как обычно, общественное мероприятие не обошлось без инцидентов. О них Бабр расскажет в этом материале.

После скандальных слушаний относительно строительства мегаколонии в посёлке Энергетик, которые назвать публичными язык не поворачивается, несколько сотен горожан так и не были услышаны местным правительством. Шутенковская администрация сделала всё, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Не дождавшись поддержки со стороны местных властей, жители города решили высказать недовольство против тюрьмы с помощью согласованного митинга. Место, сквер Сенчихина, предоставила активистам мэрия города лишь спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг, что уже вызывает некоторые вопросы. Но об этом чуть позже.

Снимок, сделанный во время «публичных» слушаний

Мероприятие все же состоялось 7 июля, сотни горожан выступили с требованиями запретить строительство объекта УФСИН и предстоящую вырубку леса под эти цели. Активисты возмущены тем, что власти противоречат своей же заявленной экологической политике (отсылка к программе «Чистый воздух»), позволяя под тюрьму выкосить огромную лесную территорию: более 160 гектаров.

«Мы против мегатюрьмы в Улан-Удэ! Улан-Удэ против вырубки леса!», – говорится в лозунгах активистов.

Митинг получил поддержку оппозиционной партии КПРФ, но был раскритикован её оппонентами. Телеграм-канал «Таёжный привал» назвал сие мероприятие обычным собранием с небольшой толкучкой людей. А сама встреча, со слов канала, была провалом коммунистов и не больше чем пиаром для Леонтия Красовского – несостоявшегося депутата, который в 2023 году проиграл выборы в Хурал. На такие мысли, видимо, натолкнуло завершающее выступление Красовского с песней «Стены рухнут».

При этом в телеграм-канале «КПРФ | Бурятия» появилась информация, что при подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города. Среди них – и отсрочка митинга, и перенос места его проведения.

Очевидно, что местные власти оттягивали до последнего проведение протестных акций, потому как откладывали сроки более чем на месяц. Кроме того, администрация отказала предоставить активистам парк Юбилейный, который находится не так далеко от Энергетика, и эти изменения могли значительно снизить число участников митинга.

Но несмотря на препятствия со стороны местных властей, участники митинга все же смогли выразить свою позицию и побороться за свои права.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

Фото: телеграм-канал «Люди Байкала»

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262463

bytes: 3595 / 3055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3547

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2808

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6803

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5475

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14151

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15489

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9539

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16704

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12230

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16528

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13808

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20779

15.08.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Корнилов Николай

Бадмацыренов Жаргал

Буянов Роман

Микова Татьяна

Белов Александр

Литвиненко Вадим

Коновалов Валентин

Данилов Борис

Новожилов Владимир