Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11706

22.11.2022, 21:38

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

В ходе массовых рейдов по микрорайонам службы отлова ловят много особей, но животных от этого меньше не становится: их возвращают обратно на улицу. Штрафы на безответственных владельцев лишь пополняют муниципальную казну, но не решают проблему. Некоторые подрядчики, занятые отловом, стерилизацией и вакцинацией собак, работают неэффективно. Работающим приютам не хватает площадей. Деятельность по борьбе с бродячими животными продолжает напоминать «вечный двигатель освоения бюджета».

Службы отлова работают только по заявкам, которые они могут отрабатывать аж десять суток. То есть подрядчики-отловщики не принимают превентивных мер для спасения жизни и здоровья граждан. Масштабные рейды скорее направлены на выбивание штрафов с горожан, чьи собаки находятся на самовыгуле, чем на отлов действительно опасных зверей, которые хорошо прячутся на знакомой территории. Причем особи выше 25 сантиметров в холке с бирками в ушах часто встречаются даже в центральных районах Улан-Удэ, хотя по республиканскому законодательству они должны содержаться в приютах.

Сейчас в приютах подрядчиков по отлову собак содержится более двух тысяч бродячих животных. Их них 1850 собак живут в приюте ООО «Ананда» в микрорайоне Медведчиково, который уже забит под завязку.

На 2023 год администрация Улан-Удэ выделила более 33 миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Из них 15 миллионов уйдут службам отлова. Согласно контрактам, подрядчики должны отловить 1721 собаку в новом году. То есть отлов одной особи оценивается примерно в 8700 рублей. В ходе конкурсного отбора службы остались все те же: ООО «ЦАСС», ИП Жихарева и ООО «Ананда». Однако честно справляется со своими обязанностями только ИП Жихарева.

Скандальный ЦАСС, по неведомым причинам всегда получающий контракты от мэрии, имеет худшую репутацию среди служб отлова Бурятии. Например, он несправедливо обвинял приют «Надежда» в выпуске собак на волю, дабы переложить ответственность за нападения на бедный приют. По словам зоозащитников, в 2020 году ЦАСС участвовал в намеренном умерщвлении бродячих собак, якобы зараженных бешенством. Более подробно про деятельность ЦАСС Бабр писал ранее.

ООО «Ананда» прославилось тем, что вместо правильной стерилизации, когда удаляются внутренние половые органы, компания просто перевязывала собакам маточные трубы. После перевязки иногда происходит естественное восстановление проходимости маточных сосудов, то есть стерилизованная собака вновь может забеременеть.

17 ноября на сессии Народного Хурала депутаты приняли поправки в республиканское законодательство, согласно которым муниципалитеты могут запрещать выпуск отловленных собак в определенные места. Например, их могут не выпускать на территориях близ школ, больниц и других подобных организаций. Власти Бурятии не могут идти против закона Бурматова, поэтому придумывают откровенно идиотские инициативы: все-таки у собак есть лапы, с помощью которых они могут передвигаться из тех мест, где их отпустили отловщики.

Животные не станут спрашивать разрешение на то, чтобы, например, бегать возле школы. В осенне-зимний период, когда становится холодно и голодно, они образуют стаи. Кучи собак агрессивно охраняют место своего пребывания, растаскивают грязь и мусор в поисках еды на помойках. Из-за стерилизации собаки не могут размножаться, но лаять по ночам и бороться за выживание они продолжают.

Единственное решение «собачьего вопроса» — строительство муниципальных приютов для бесхозных животных. Сейчас мэр Игорь Шутенков может утвердить список территорий, на которые запрещается возвращать животных без владельца, но эта мера смехотворна. Если собаку не вернут на прежнее место обитания, то она в любом случае туда прибежит. Животное будет стремиться туда, где может добыть кормовую базу: это мусорные контейнеры около жилых домов и места, где есть пищеблоки (медицинские учреждения, детские сады и образовательные организации).

Приюты помогут всем: у животных будет корм и кров, горожане смогут спокойно ходить по улицам. И даже мэрия перестанет выплачивать моральные ущербы пострадавшим и штрафы от прокуратуры. Но беззубый горсовет, представляющий лишь мнения тех жителей Улан-Удэ, которые работают на площади Советов, не может добиться от республиканских властей строительства приюта за чертой города, где подходящих мест предостаточно. К сожалению, мэр Шутенков продолжит выделять миллионы рублей на отлов животных, которых отловщики вновь вернут на улицы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Фото: мэрия Улан-Удэ

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11706

22.11.2022, 21:38

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=237678

bytes: 6059 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Представитель Торгово-промышленной палаты Бурятии в Монголии: «Мы исторически близкие народы»

В декабре 2022 года Торгово-промышленная палата Бурятии назначила нового представителя в Монголии в лице Тумэна Дампилова. После вступления в должность он рассказал монгольским журналистам о дальнейшем развитии торговых отношений между республикой и Монголией.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Бурятия Россия

1517

30.01.2023

Тункинские чиновники уничтожают историю района? О сносе памятника в Кырене

Глава Тункинского района Чингис Маншеев сделал небольшой шаг к декоммунизации Бурятии. Его сотрудники снесли памятник «Серп и молот» в поселке Кырен, чтобы передать освободившийся участок неизвестному лицу под строительство административного здания.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураСкандалыБурятия

6216

25.01.2023

«Плохой город»: почему Варламов повторно опубликовал критику в сторону Улан-Удэ

Визуальный облик Улан-Удэ почти не изменился с 2020 года — это трудно оспорить. Популярный российский блогер, общественник и урбанист Илья Варламов выложил на своем канале в «Дзене» статью о «плохом Улан-Удэ». Он посетил город еще в марте 2020 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

6213

24.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: снос памятника в Кырене, юрта от Louis Vuitton и Улан-Удэ в хвосте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Маншеев — декоммунизатор?

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

7780

23.01.2023

Инсайд. Почему Бимба Нимаев должен покинуть пост главы Кяхтинского района

Давайте по фактам. Политика нынешнего руководства района, у которой в этом году истекает выборный срок, сводилась видимо к одному — тихо и мирно отсидеть свои положенные пять лет.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

13250

21.01.2023

Хвост городов российских: Улан-Удэ оказался в пятерке худших по качеству жизни

До выборов мэра Улан-Удэ, что называется, рукой подать, а в «царстве» Игоря Шутенкова беспокойно. Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в 75 городах России, население которых превышает 250 тысяч человек, за 2022 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7823

17.01.2023

Депутатские закрома. Зажиточная жизнь Лилии Деевой, или Депутат вне политики

Будучи депутатом Народного Хурала Бурятии, Лилия Деева является непримечательной особой, не состоящей ни в одной политической партии.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

10508

16.01.2023

«Громко сесть никогда не поздно»: Артем Бурлов о коррупции в Бурятии

Бабр представляет интервью с главным оппозиционером Бурятии, режиссером Артемом Бурловым. Общественник рассказал о своих коррупционных расследованиях и о политической системе Бурятии. Что у тебя на повестке дня в оппозиционной и режиссерской активности?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14761

16.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: боты за Дагаеву, нападение собак на девочку и войлок из овечьей шерсти

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

7169

16.01.2023

Инсайд. О мошеннике Бадарханове и его подельниках

А вот по поводу темной стороны госзакупок в Бурятии! А именно по строительству социально значимых объектов. Дело в том, что в Бурятии строительных компаний и так довольно много — и крупных, и средних.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

11692

12.01.2023

Бурлов против главы минкульта Бурятии: как режиссер подрывает репутацию Дагаевой

Председатель Союза кинематографистов Бурятии и гражданский активист Артем Бурлов сейчас является главным оппозиционером в Бурятии. После январских праздников набирает обороты его конфликт с министром культуры республики Соелмой Дагаевой, для которой он давно стал личным ангелом смерти.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураСкандалыБурятия

11699

12.01.2023

Мертвый груз в самом центре Улан-Удэ: эпик фейл от «Бест Плюс»

Страсти вокруг скандального торгово-развлекательного центра под театром оперы и балета в Улан-Удэ вновь накаляются. Горожане начали жаловаться на недострой. Скорее всего, до окончания строительства придется подождать еще несколько лет. Или вовсе его не дождаться.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

15090

05.01.2023

Лица Сибири

Краснова Елена

Готовский Иван

Цыбиков Батор

Елясов Владимир

Калмыкова Елена

Зайцев Константин

Воронин Александр

Потапов Леонид

Воронцов Юрий

Сумароков Илья (старший)