Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

32100

22.11.2022, 21:38

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

В ходе массовых рейдов по микрорайонам службы отлова ловят много особей, но животных от этого меньше не становится: их возвращают обратно на улицу. Штрафы на безответственных владельцев лишь пополняют муниципальную казну, но не решают проблему. Некоторые подрядчики, занятые отловом, стерилизацией и вакцинацией собак, работают неэффективно. Работающим приютам не хватает площадей. Деятельность по борьбе с бродячими животными продолжает напоминать «вечный двигатель освоения бюджета».

Службы отлова работают только по заявкам, которые они могут отрабатывать аж десять суток. То есть подрядчики-отловщики не принимают превентивных мер для спасения жизни и здоровья граждан. Масштабные рейды скорее направлены на выбивание штрафов с горожан, чьи собаки находятся на самовыгуле, чем на отлов действительно опасных зверей, которые хорошо прячутся на знакомой территории. Причем особи выше 25 сантиметров в холке с бирками в ушах часто встречаются даже в центральных районах Улан-Удэ, хотя по республиканскому законодательству они должны содержаться в приютах.

Сейчас в приютах подрядчиков по отлову собак содержится более двух тысяч бродячих животных. Их них 1850 собак живут в приюте ООО «Ананда» в микрорайоне Медведчиково, который уже забит под завязку.

На 2023 год администрация Улан-Удэ выделила более 33 миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Из них 15 миллионов уйдут службам отлова. Согласно контрактам, подрядчики должны отловить 1721 собаку в новом году. То есть отлов одной особи оценивается примерно в 8700 рублей. В ходе конкурсного отбора службы остались все те же: ООО «ЦАСС», ИП Жихарева и ООО «Ананда». Однако честно справляется со своими обязанностями только ИП Жихарева.

Скандальный ЦАСС, по неведомым причинам всегда получающий контракты от мэрии, имеет худшую репутацию среди служб отлова Бурятии. Например, он несправедливо обвинял приют «Надежда» в выпуске собак на волю, дабы переложить ответственность за нападения на бедный приют. По словам зоозащитников, в 2020 году ЦАСС участвовал в намеренном умерщвлении бродячих собак, якобы зараженных бешенством. Более подробно про деятельность ЦАСС Бабр писал ранее.

ООО «Ананда» прославилось тем, что вместо правильной стерилизации, когда удаляются внутренние половые органы, компания просто перевязывала собакам маточные трубы. После перевязки иногда происходит естественное восстановление проходимости маточных сосудов, то есть стерилизованная собака вновь может забеременеть.

17 ноября на сессии Народного Хурала депутаты приняли поправки в республиканское законодательство, согласно которым муниципалитеты могут запрещать выпуск отловленных собак в определенные места. Например, их могут не выпускать на территориях близ школ, больниц и других подобных организаций. Власти Бурятии не могут идти против закона Бурматова, поэтому придумывают откровенно идиотские инициативы: все-таки у собак есть лапы, с помощью которых они могут передвигаться из тех мест, где их отпустили отловщики.

Животные не станут спрашивать разрешение на то, чтобы, например, бегать возле школы. В осенне-зимний период, когда становится холодно и голодно, они образуют стаи. Кучи собак агрессивно охраняют место своего пребывания, растаскивают грязь и мусор в поисках еды на помойках. Из-за стерилизации собаки не могут размножаться, но лаять по ночам и бороться за выживание они продолжают.

Единственное решение «собачьего вопроса» — строительство муниципальных приютов для бесхозных животных. Сейчас мэр Игорь Шутенков может утвердить список территорий, на которые запрещается возвращать животных без владельца, но эта мера смехотворна. Если собаку не вернут на прежнее место обитания, то она в любом случае туда прибежит. Животное будет стремиться туда, где может добыть кормовую базу: это мусорные контейнеры около жилых домов и места, где есть пищеблоки (медицинские учреждения, детские сады и образовательные организации).

Приюты помогут всем: у животных будет корм и кров, горожане смогут спокойно ходить по улицам. И даже мэрия перестанет выплачивать моральные ущербы пострадавшим и штрафы от прокуратуры. Но беззубый горсовет, представляющий лишь мнения тех жителей Улан-Удэ, которые работают на площади Советов, не может добиться от республиканских властей строительства приюта за чертой города, где подходящих мест предостаточно. К сожалению, мэр Шутенков продолжит выделять миллионы рублей на отлов животных, которых отловщики вновь вернут на улицы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Фото: мэрия Улан-Удэ

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

32100

22.11.2022, 21:38

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=237678

bytes: 6059 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4818

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9576

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

12275

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10855

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11459

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10910

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16482

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14019

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11322

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16217

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19517

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

18192

09.10.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Зезуля Алексей

Голков Александр

Вершинин Евгений

Москаленко Алексей

Степанова Инна

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Донских Василий