Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоПолитикаБурятия Байкал

30971

13.06.2022, 18:13

Телеграм Бурятии за неделю: лесная экспансия СЦКК, ежедневные землетрясения и кандидаты на пост главы Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 июня включительно.

Иволгинские леса под угрозой

Депутат Хурала Игорь Бобков на внеочередной сессии рассказал о передачи в долгосрочную аренду лесов Иволгинского района Селенгинскому ЦКК. Пока одни телеграм-каналы бьют тревогу, другие обвиняют Бобкова в очередном “хайпожорстве”.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Леса в Иволгинском районе готовятся отдать под вырубку Селенгинскому ЦКК

Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков, кто бы как к нему не относился, вскрыл этот гнойник и публично рассказал о готовящемся беспределе.

И тут депутат Лилия Деева впервые за четыре года депутатства взяла слово и попыталась оправдаться - мол, договор готовистя, но еще не заключен, но это все ложь. Весьма жалкое зрелище.

Ну а мы вспомним, как китайские лесорубы несколько раз пытались зайти в районы Бурятии, и как местные жители жестко давали им отпор. Сейчас происходит то же самое, просто варварское уничтожение лесов затеяли «свои, родные».

СЦКК - те же яйца, что и «Дженькей». Только сбоку.

Степной Дозор (@StepDozor)

Сегодня только и разговоров, как о варварском захвате иволгинских лесов Селенгинским ЦКК. Справедливости ради заметим, что еще никакие деляны не определены. Да и обещания Цыденова вполне оптимистичны. Сегодня на внеочередной сессии глава сказал, что интересы иволгинцев будут учтены, деляны определят за пределами границы доступного для заготовки дров леса и вырубка будет выборочная. И было бы странным Бурятии игнорировать потребности своего же градообразующего предприятия, от благополучия которого зависит жизнеобеспечение целого поселка с населением 15 тысяч человек.

Летний застой в скандальных темах, отсутствие предвыборной интриги делают свое дело – сенсации рождаются из ничего.

ЦКК сейчас легкая мишень. Но сделаем небольшой профессиональный комплимент картонщикам. Местный бизнес, говорят, стал отказываться от иркутских коробок в пользу селенгинских. Даже проверку устроили в иркутской компании. Пустая картонная коробка производства ЦКК выдержала вес взрослого человека, иркутская развалилась до того, как на нее встали.

Так что Бобковым и иже подобным надо понимать, что отплясывать на местном картоне бесполезно. Крепок он.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Тревогу надо бить до того, как вырубят лес, а не после, как хочет Деева. Хотя согласны, Бобкову наплевать на иволгинский лес, ему бы хайп политический словить.

А Селенгинский ЦКК и компашка семьи Пруидзе уже неоднократно была поймана на именно варварской рубке леса. Не надо из-себя корчить святых.

Землетрясение сурка

Начиная с прошлой недели, сейсмологи до сих пор продолжают фиксировать очередные землетрясения в акватории озера Байкал. Эпицентры располагаются в Бурятии, но тряска доходит и до соседних регионов.

Степной Дозор (@StepDozor)

В Бурятии зафиксировано два землетрясения примерно в 20:25. По предварительным данным одно магнитудой 5,1 и второе 4,9 баллов.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Знатное землетрясение. В частном секторе люди на улице наблюдали качание домов, слышали гул, внутри квартир даже на первых этажах качало. Высотные новостройки тряслись, как в лихорадке.

Надеемся, в Бабушкине без трещин и разрушений.

Бабр. Дальше некуда. (@babr24)

Как ощущалось землетрясение, произошедшее 8 июня на Байкале.

Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24)

Эпицентр землетрясения, которое произошло 8 июня в 20:25 по иркутскому времени, находился в 17 километрах от посёлка Большое Голоустное на акватории озера Байкал. Интенсивность в эпицентре составила 8.3 баллов. В городах Иркутской области и Бурятии ощущались толчки до 5 баллов по шкале Рихтера.

По сообщениям дежурных диспетчерских служб муниципальных образований Приангарья и Бурятии, жертв и разрушений нет.

Все объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.

Степной Дозор (@StepDozor)

Отгремела Бурятия землетрясениями, и крепкие кресла под чинушами в правительстве даже не шелохнулись. Им вообще невдомек как, например, пережили землетрясение жильцы почти развалившегося дома на Воронежской, 3.

Здесь люди не за люстры переживали, а за стены пятиэтажки, где трещины насквозь, да такие, что руку можно просунуть наружу. Трещины с первого по пятый этаж, кирпичные стены вздыбились, визуально дом действительно рухнет не сегодня-завтра. Людям даже батареи срезали, чтоб стена не рухнула.

То, что дом устоял в эти пять баллов тряски - чудо. Люди живут с риском, что дом в один момент может превратиться в братскую могилу. Тогда и увидим на скамье подсудимых, кто ответит за этот аварийный беспредел.

Саянские вести (@tunkanews)

На этот раз 11 июня слегка потрясло Муйский и Кабанский районы Бурятии.

Первое землетрясение произошло 11 июня в 6.36 в акватории озера Байкал. По данным сейсмической станции Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН в Иркутске магнитуда составила 4,0 с эпицентром в 43 км севернее поселка Оймур Кабанского района Бурятии.

В ведомстве подчеркивают, что толчки ощущались на территории сел Сухая и Оймур.

Информации о пострадавших и разрушениях не поступала. Рабочие группы организовали обследование объектов жизнеобеспечения.

В 13.46 в 27 км к северо-востоку от Северомуйска зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,4 балла. Энергетический класс – 11,9, сообщили в ГУ МЧС России по Бурятии.

Кто выдвигается на выборы главы Бурятии?

На прошлой неделе партия “Новые люди” и КПРФ определились с кандидатами на выборы главы Бурятии. Ими стали Семен Матхеев от “НЛ” и Виктор Малышенко от коммунистов. Телеграм-каналы прошлись по сильным и слабым местам кандидатов.

Степной Дозор (@StepDozor)

В Бурятии на выборы главы республики партия "Новые люди" выдвинет Семена Матхеева.

«Он из бизнеса и взаимодействует с партией». Матхеев работает в компании «НЭО Бурятия», которая занимается в том числе утилизацией отходов», - прокомментировал решение Алексей Нечаев

«Новые люди» примут участие в трех губернаторских кампаниях впервые с момента создания.

Кроме Бурятии, партия выдвигает кандидатов в Карелии, Свердловской области.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Первый спойлер Цыденова подъехал

Персонаж весьма интересный, но о нем не много позже, ждём Багдаева, цирковое представление начинается)))

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Семён Матхеев от «Новых людей» без проблем пройдёт муниципальный фильтр в Бурятии. Но победа в сентябре достанется тому, у кого в руках находится админресурс.

Таежный привал (@taygaprival)

То, что Мархаев не пошёл на выборы главы республики, и не стал выдвигать туда эксцентричного баламута Баира Цыренова, а выдвинул спокойного здравомыслящего Виктора Малышенко - очень благоразумный и взвешенный шаг, стратегически грамотный. Сейчас Бурятия находится в крайне сложной ситуации из-за международных санкций и прочего, и создавать почву для каких-то региональных распрей между людьми было бы безответственно. А ещё мы знаем Виктора Малышенко как одного из немногих в БРО КПРФ, кто трезво рассуждает и занимается в Хурале серьёзным делом, кто не имеет склонности к дешёвому скандальному популизму. БРО КПРФ сделало очень верный шаг, что выдвинуло именно его.

Степной Дозор (@StepDozor)

Только ленивый не высказался по поводу решения коммуняк о выдвижении Малышенко на выборы главы. Добавим свои пять копеек. А ведь оригинальная подножка получилась, потому как такое решение коммунистов может прилично обесценить победу Цыденова.

Во-вторых уже сейчас ясно, что выборы будут скучнейшими. И с таким набором кандидатов легко прогнозируется риск низкой явки, что так же не добавляет бонусов этим выборам.

В закулисье тоже кисло. Армия народа, который привык на выборах зарабатывать приличные суммы, при таком раскладе остается без доходов. Мархаев, своим решением слил всю борьбу, по сути кинул их, оставил без работы. Поэтому еще не известно на кого эта армия больше оскалится - на Цыденова или на коммунистов.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Читаю некоторые наши телеграм-каналы о том, что предстоящие выборы главы республики будут скучнейшими за всю историю их проведения, так как лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев якобы слился, а БРО КПРФ выдвинуло кандидатом Виктора Малышенко.

В корне не согласен с таким мнением. И вот по какой причине.

Виктор Малышенко давно уже стал тяжеловесом бурятской политики. Он много лет является депутатом Народного Хурала Бурятии, председателем комитета по государственному устройству регионального парламента, а также руководителем фракции коммунистов в республиканском парламенте. Думаю, что авторитет Виктора Малышенко, и не только внутри партии, но и среди простых избирателей Бурятии, нисколько не уступает авторитету и популярности самого Вячеслава Мархаева.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Стало известно, что Вячеслав Мархаев не станет участвовать в выборах главы Бурятии в этом году. Лидер бурятского отделения КПРФ уступил это право депутату хурала Виктору Малышенко.

Надо признать, что в нынешних условиях это довольно взвешенное и мудрое решение. Ведь, во-первых, есть высокий уровень доверия людей к Алексею Цыденову, который не перебьешь никакой протестной повесткой. Во-вторых - ситуация в стране, при которой протестная повестка в принципе неуместна. Ведь сегодня обществу нужна консолидация, стабильность и уверенность, и тут мнения главы республики и лидера БРО КПРФ, похоже, сошлись: не время конфликтовать и разводить политические дрязги.

С другой стороны это может означать, что Мархаев, как серьезный политик, смотрит на годы вперед и дает возможность более молодым кадрам КПРФ проявить себя и заложить основу на будущее.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоПолитикаБурятия Байкал

30971

13.06.2022, 18:13

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=230367

bytes: 11380 / 9704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4869

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5352

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5753

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5137

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3195

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8791

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9635

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10346

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6841

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8012

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8766

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17699

27.05.2024

Лица Сибири

Медведев Александр

Торопкин Максим

Алашкевич Ирина

Мингалеев Фарит

Батищев Сергей

Потапов Владимир

Матвеев Сергей

Волков Аркадий

Ворончихина Варвара

Альхеев Иван