Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Россия

35242

09.06.2022, 15:44

“321-я Сибирская. Часть первая”: сырая реконструкция за народные деньги

Первая часть военно-патриотического фильма “321-я Сибирская. Братья” вышла 9 мая 2022 года на YouTube. Долгожданное народное кино, на которое более семи лет собирались пожертвования, оказалось недоделкой, претендующей на недюжинную мрачность и реализм. Разные источники сообщают, что киностудии “МонУла Филмз” во главе с Солбоном Лыгденовым удалось собрать для проекта от 50 до более 100 миллионов рублей.

Кино очень сырое: отвратительный звук (скачки громкости, в некоторых сценах практически ничего не слышно), затемнённая цветокоррекция (во время просмотра буквально болели глаза), которую ухудшает чёрно-белый фильтр, рваный монтаж (весь фильм снимался на одну камера, а в динамичных моментах нет стабилизации кадра), отсутствие операторской работы . Хронометраж – 2 часа 17 минут. Даже проигнорировав технические проблемы, по атмосфере и темпу подачи “321-я Сибирская” сильно проигрывает тем же “28 панфиловцам”, что понятно – режиссёр Андрей Шальопа не стал распылять деньги на несколько фильмов и сериал, сделав одно качественное кино.

Конвейерный подход режиссёра Солбона Лыгденова, собиравшего деньги на один фильм, но в итоге решившего снять два фильма и сериал, стал ещё одной причиной сильного затягивания выпуска “321-й Сибирской”.

“Мы очень хотели привлечь профессиональные студии, которые смогут нам записать звук, сделать цветокоррекцию, обеспечить нас компьютерной графикой! Пока ребята, оцените наше творчество без современных технологических прикрас, как есть, в живую! Приятного просмотра”, – написал о фильме Лыгденов.

Сюжет фильма довольно сбивчив и не выверен. Повествование скачет на протяжении всеё ленты. Оно немного халтурно структурировано, нет какой-то понятной конструкции – зритель просто перемещается от одного случая к другому, постепенно складывая в голове сюжетный пазл. Самая первая сцена не даёт каких-то наводок на сюжет, зато хорошо работает со зрительскими эмоциями. В ней женщины видят одежду раненных солдат, которая вся пропитана кровью. Их лица выражают горе и страдание. Никакой информации для дальнейшего хода повествования, только работа с чувствами зрителя.

Спустя время становится понятно, что “321-я Сибирская” рассказывает о Сталинградской битве. Точнее, фильм ничего о ней не рассказывает, всё действие практически превращается в один большой шутер. Зритель не узнаёт о быте горожан и сути этой битвы, никакого введения не предусмотрено. Почему в центре сюжета именно Сталинград? Почему красноармейцы так отчаянно держатся за этот город? Ответов на эти вопросы не дано, хотя они очень важны для понимания событий того времени и мотивации персонажей.

Майор Логинов пишет письмо жене

Батальные сцены кажутся правдоподобными. Но зритель не может прочувствовать весь трагизм битвы – знакомства с героями не было; иногда не очень понятно, где какой отряд воюет, поэтому сопереживать не получается. Изредка битвы разбавляются диалогами, сюжет можно уловить только из них.

Многие актёры выглядят слишком “сытыми” для истощённых от боевых действий и маленькой нормы питания солдат. Какие-то артисты словно на своём месте, другие – нет. Больше всего последнее заметно по персонажу Георгия Дронова, которого сложно воспринимать всерьёз из-за стойкой ассоциации с Костей из “Ворониных”. В первой части он пока не может найти идеальную интонацию для своего героя.

`Отъевшиеся` солдаты

Лента изобилует ляпами, все они связаны с боями. Например, в 321 дивизии, судя по фильму, служил суперпулемётчик. Когда солдаты шли на штурм лестницы, первым шёл именно он, а легкоэкипированные пехотинцы с автоматами и гранатами бежали позади него. Кроме того, когда наш “терминатор” оказался под угрозой нескольких гранат, он отпрыгнул в безопасное место, выпустив пулемёт из рук, но потом оружие телепортировалось обратно в руки. Также в первом городском бою солдаты “гасят” фашистов под брейкбит из 90-х.

Пулемётчик-танк ведёт за собой бойцов

Бюджет фильма (точнее двух фильмов и сериала) составил 108 миллионов рублей, указано на “Кинопоиске”. Но сам Лыгденов называет сумму в два раза меньше – 50 миллионов рублей. Из них десять миллионов выделило министерство культуры Бурятии. Режиссёр объясняет все технические огрехи первой части фильма нехваткой денег. Для сравнения: в Якутии снимают “годноту” и за 5,5 миллионов рублей. Речь идёт о фильме “Рядовой Чээрин” 2021 года, телепремьера которого состоялась 9 мая 2022 года по телеканалу СТС. Сумма практически в десять раз меньше, чем бюджет “321-й Сибирской”, но якутский фильм на несколько голов превосходит фильм Лыгденова по всем критериям: захватывающий сюжет, профессиональная технологическая работа с изображением и звуком, адекватный монтаж.

Скорее всего, первая часть "321-й Сибирскоё" была полностью готова ещё в 2019 году, но тогда Солбон Лыгденов ещё стеснялся выкладывать сырую работу. После того, как в конце 2021 года министерство культуры Бурятии стало подавать иски на Лыгденова в суд, скандальный режиссёр всё-таки решил выкинуть в сеть эту недоделку.

“Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт”, – писал Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook в мае 2018 года.

Шёл 2022 год. “321-я Сибирская” до сих пор в процессе монтажа. А в первой готовой сборке монтаж вообще отсутствует.

Первой части “321-й Сибирской” далеко даже до пилот-версии фильма. На деле это отснятый материал без графики и киномонтажа, без звукомикширования и цветокоррекции, без сюжета, персонажей и драматургии. Это видеоряд перестрелок, который изредка перебивается диалогами. Картину могла бы оправдать идея, без которой она превращается в клип с обычной игровой реконструкцией. Дружба народов и братские отношения между представителями разных этносов одного государства не являются такими идеями. Они слишком банальны.

За долгие годы обещаний и донатов создатели “321-й Сибирской” так и не нашли тех, кто довёл бы отснятый материал до готовой работы. За семь лет Лыгденов не смог полноценно доделать даже одну часть. Очевидно, что не все пожертвованные деньги ушли на нужды народного фильма.

Ранее в Бабре:

“321-я Сибирская”: режиссер Лыгденов "кинул" спонсоров на деньги?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Россия

35242

09.06.2022, 15:44

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=230213

bytes: 7254 / 6272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2415

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

4058

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9722

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17838

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14468

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12012

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9532

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17829

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13481

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8844

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6750

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6113

05.04.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор