«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра

Тонны токсичных отходов копятся в грунтовых водах Бурятии и отравляют рабочих на предприятии «Сининда-1». В этом материале Бабр разбирает, какой ценой обходится золотодобыча на севере Бурятии.

Золотодобывающее предприятие ООО «Сининда-1» (ОАО «Селигдар») расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии в 180 километрах от поселка Нижнеангарска (читай: от Байкала). Артель старателей давно обрела дурную славу из-за своего попустительства на производстве, теперь же речь пойдет о воздействии ее опасных отходов на природную среду и самих сотрудников.

Ежедневно «Сининда-1» загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами золотодобычи. Пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, неорганическая пыль, оксиды азота и диоксид серы – только часть опасных продуктов предприятия.

Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.

Бесцветный яд

Обычно для извлечения золота из руды используют цианиды – ряд довольно распространенных в природе химических элементов. Цианиды приравниваются к ядам, так как даже 2%-го его раствора достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Большинство цианидов испаряется в воздухе в виде бесцветного газа, а другие – распространяются в почве и в водоемах. Но если его не видно, это не значит, что он безопасен.

Высокая концентрация этого вещества вызывает кислородное голодание у животных и человека, из-за чего жертва может погибнуть от «удушья». При длительном контакте рабочих с цианидами, вещества способны оказывать долгосрочный эффект на их здоровье.

Утечка цианидов в водоемы может убить рыб, которые намного чувствительнее людей к опасным веществам. В зоне потенциального риска отравления цианидом находятся даже птицы, места обитания которых расположены вблизи хвостохранилищ.

Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), принадлежащая к «Сининде-1».

Высокотоксичные тяжелые металлы

При добыче золота наиболее опасными веществами являются тяжелые металлы. Десятки тысяч тонн шламов от добычи золота на «Сининде-1» содержат высокотоксичные соединения свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка.

О воздействии тяжелых металлов на живой организм говорят даже в школьной программе, поэтому хватит одного главного уточнения: эти вещества способны накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке.

В отличие от цианидов вероятность погибнуть от воздействия тяжелых металлов в тысячу раз выше. А риск заработать себе «предсмертные» симптомы у рабочих «Сининды-1» крайне высокий, так как на предприятии они трудятся в ужасающих условиях.

Нарушение законодательства

Компания «Селигдар» только на письме обещает снижать негативное воздействие на природную среду и контролировать соблюдение законодательства во время добычи золота. По факту же все совершенно наоборот.

В 2020 году «Сининду-1» уже ловили на грубейших нарушениях законодательства. В их перечень вошли: несоблюдение Условий пользования недрами, незаконная вырубка лесов, нарушение закона «Об охране окружающей среды», экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Красивые слова о системе мониторинга, которая позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, также не соответствуют действительности. «Сининда-1» даже не считала объем этих выбросов.

Об это Бабр подробно писал в предыдущих материалах:

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

Учитывая жесткие нарушения на производстве и отвратительное отношение к рабочему процессу, крупная авария и дальнейшая масштабная утечка ядохимикатов на «Сининде-1» – только вопрос времени. А пока природная зона вблизи предприятия наряду с рабочими не меньше страдает от такой дорогой, во всех смысла этого слова, добычи золота.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=226158

bytes: 4374 / 3888

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 819 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

2535

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7586

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6651

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6869

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

6088

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3822

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9389

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

10152

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10924

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7366

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8466

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9204

30.05.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Девочкин Евгений

Морс Артем

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Костовский Анатолий

Сидоров Андрей

Боровиков Алексей

Парцей Петр

Шпетер Александр

Дорош Сергей