Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

8965

22.06.2020, 14:07

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Артель старателей «Сининда-1» является дочерним предприятием компании ПАО «Селигдар» (Якутия), крупнейшего полиметаллического холдинга, вошедшего в ТОП-10 золотодобывающих компаний России в 2019 году. В артели золотодобытчиков «Сининда-1» трудятся около 300 сотрудников, больше половины из которых приезжие работники-вахтовики.

Золотодобывающие предприятия часто считаются хорошим местом работы, ведь здесь можно прилично заработать вахтовым методом. Тем более на сайтах объявлений достаточно предложений о работе на золотых приисках. Артели старателей «Сининда-1» постоянно требуются различные специалисты. Но случайна ли такая текучка кадров и соответствует ли действительности условия, указанные в объявлениях?

Грязь, холод и антисанитария

К нам обратились работники артели «Сининда-1», которые сообщили, что руководство золотодобывающего предприятия нарушает нормы трудового законодательства, содержит вахтовиков в антисанитарных условиях, а также пренебрегает работой в направлении охраны труда работников.

«Отвратительные условия труда, живёшь, как в свинарнике. Хотя, когда разговаривал с кадрами, те говорили, что все хорошо, чуть ли не отдельную комнату со всеми удобствами обещали. А по факту грязно, холодно, отсутствие элементарных удобств», - рассказал сотрудник артели «Сининда-1», пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, в полуразрушенных бараках, где проживают рабочие, помимо грязи, клопов и ужасной антисанитарии, отсутствуют и элементарные бытовые условия, такие как туалет, ванная комната. На территории рабочего поселка нет столовой, а приготовить пищу в бараке невозможно. Также здесь нет и питьевой воды, а та вода, которая достаётся рабочим, отвратительного качества.

Помимо этого мужчина сообщил, что работники не обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми для работы.

В плачевном состоянии находится и оборудование организации.

«Оборудование не соответствует требованиям безопасности. Начинаешь говорить об этом начальству, что нельзя работать на таком оборудовании, что это опасно для нас, работников, так тебя же за это начинают гнобить», – поделились сотрудники артели старателей.

Они отметили, что высказывая недовольства сложившимися рабскими условиями труда новому руководителю организации – исполнительному директору Алексею Жигуну, они стали подвергаться различным гонениям, как со стороны руководства, так и со стороны доверенного лица А.Жигуна – Петра Уханаева, манера общения и методы воздействия которого на недовольных сотрудников напоминают лихие 90-е годы.

«Если со старым руководителем ещё можно было как-то договориться, то новое руководство и слышать нечего не хочет. Чуть что, сразу лишают премии, а премия это половина заработной платы!» – возмущаются работники.

Получить лишь половину обещанных денег

Сотрудники артели старателей «Сининда-1» утверждают, что трудовой договор, заключенный золотодобывающим предприятием с работниками, составлен в нечестной форме. Так, например, 50% заработной платы составляет премия, которую руководство компании может не выплатить по любым надуманным основаниям. И, как отметили работники, это довольная частая практика в организации, и обещанные высокие заработные платы получают лишь не многие, в основном приближенные к новому руководителю доверенные лица.

Кадровое несоответствие

Золотодобытчики артели старателей также сообщили, что на предприятии «Сининда-1» нарушаются правила охраны труда работников. По их мнению, это результат формального отношения к своим обязанностям инженера по охране труда организации и попустительства руководителя артели старателей. По словам работников, в результате не ответственного отношения вышеуказанных должностных лиц к своей работе, на предприятии произошло уже несколько несчастных случаев.

Получается, хорошие условия труда и проживания, о которых говорится в объявлениях, всего лишь обман. В этом работники винят руководителя организации и нового кадрового работника, который прибыл в район относительно недавно и также является приближенным лицом нового исполнительного директора «Сининды-1» Алексея Жигуна. По словам сотрудников организации, новый кадровик принят на приличную, даже по меркам «большой земли», заработную плату, с проживанием в посуточно оплачиваемой комфортабельной квартире. Поэтому новый специалист вместе с руководителем организации не особо заботятся об интересах работников и без зазрения совести обманывают как местных жителей, так и приезжих рабочих.

Нарушая законы и правила

Работники артели «Сининда-1» рассказали о многочисленных нарушениях в работе золотодобывающего предприятия.

Так, добыча минерального сырья ведётся с нарушениями действующего законодательства, без согласованного плана развития горных работ. На предприятии отсутствуют проекты на поисковые, оценочные и геологоразведочные работы в рамках нескольких лицензий, что нарушает Условия пользования недрами.

Помимо этого инсайдеры сообщили, что артель старателей «Сининда-1» использует лесные участки под вахтовым посёлком в границах Ангоянского лесничества и под россыпью участка Верхний Шаман и вовсе без оформленных прав пользования данными участками.

Нарушения существуют и в сфере охраны окружающей среды. Так, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников «Сининды-1» осуществляются без специального разрешения, а статистические данные о количестве выбросов не соответствуют действительности.

Помимо этого предприятием осуществляется незаконная вырубка леса, а также, нарушая водное законодательство, «Сининда-1» осуществляет забор водных ресурсов из руслоотвода реки Шаман для производственных нужд, что подтверждается информацией Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Допускаются нарушения и в области обращения с отходами. Аккумуляторная серная кислота, отработанные технические масла и другие отходы, загрязненные нефтепродуктами, складируются и хранятся в границах водоохраной зоны без оборудования специальной площадки, нарушая правила СанПиНа. Отходы хранятся просто на земле, обеспечивая попадание вредных веществ в почву, что является грубым нарушением закона «Об охране окружающей среды» и несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, как выяснилось, в организации и вовсе отсутствует должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с опасными отходами, а также не разработана система производственного контроля в области обращения с отходами.

И это далеко не полный список нарушений на данном предприятии. Всё это, в довесок с попустительством и безразличием руководства, может стать причиной очередного несчастного случая.

Неужели мало ужасной трагедии в Красноярском крае, где, в результате халатного отношения руководства к содержанию имущества золотодобывающих предприятий, погибли 17 работников. Почему нельзя учиться на чужих ошибках и содержать предприятие и рабочие места сотрудников в должном состоянии и в соответствии с нормами закона?

Надеемся, что эта статья повлияет на сложившуюся ситуацию и руководство артели «Сининда-1» и ПАО «Селигдар», а надзорные органы больше не будут закрывать глаза на нарушения и примут соответствующие меры.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

8965

22.06.2020, 14:07

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=201983

bytes: 7559 / 7428

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Разин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35065

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9696

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50210

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20774

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15914

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17618

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181632

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8965

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7055

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6405

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6284

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13248

12.05.2020

Медко Антон

Коренев Александр

Сенин Владимир

Лебедь Владислав

Безрядин Максим

Кампф Алексей

Михеева Светлана

Турбянов Леонид

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей