Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

31480

24.02.2022, 23:01

Мечты о топ-100: как врио ректора БГУ Дамдинов планирует развивать вуз

И.о. ректора Бурятского госуниверситета Алдар Дамдинов стал гостем телепередачи “Панорама Бурятии”. “Мы думаем, мы рассматриваем, мы работаем” – суть интервью в трёх глаголах. Руководитель БГУ не стал излишне откровенничать о конкретных планах на будущее вуза и мероприятиях к его 90-летию, но зато всем видом показывал уверенность в том, что пост ректора останется за ним.

Алдар Дамдинов уверяет, что вуз стабильно развивался последние годы, и эта тенденция продолжится при его руководстве. В качестве аргумента врио ректора отметил, что БГУ входит в пятёрку лучших вузов Дальнего Востока. Он похвалил прошлых руководителей Бурятского госуниверситета: Степана Калмыкова за “организацию университета” и Николая Мошкина за “развитие материальной базы вуза”.

Прошлые ректоры также громко объявляли о планах попасть в топ-100 вузов России, но ни один из них не достиг поставленной цели. Сейчас же о будущем вхождении в “сотню” самоуверенно заявляет Алдар Дамдинов. Однако, судя по его же словам, БГУ стагнирует – стабильное количество абитуриентов снизилось с десяти тысяч до семи. А ведь это главный показатель развития университета.

Большинство абитуриентов из других регионов поступают в БГУ из-за более низкого порога баллов, чем в вузах их родных регионов. Тут уж следует поблагодарить министерство образования и науки России, которое раздаёт университетам эти пороги. Сам по себе БГУ мало чем привлекателен для студентов из других регионов.

Одной из главных “фишек” БГУ является восточный институт – самый востребованный в Бурятии институт с языковой спецификой. Его развитие реально помогло бы вузу подняться в рейтинге, но у Дамдинова свои планы на этот счёт. Врио ректора больше волнует укрупнение специальностей. Многие группы, особенно на восточном факультете, состоят из двух-трёх студентов.

“Востоковедение и африканистика”, “Регионоведение”, “Зарубежное регионоведение”, “Лингвистика”, “Филология”, “Туризм” – независимые друг от друга направления руководство БГУ планирует как-то укрупнить, чтобы в одной группе в среднем обучалось 10-15 человек. Такое решение может оттолкнуть абитуриентов, планирующих получить конкретную специальность.

Главный учебный корпус БГУ. Фото: Андрей Ринчино

Ведущая также подняла тему объединения вузов в в более крупные и сильные единицы для увеличения шанса получения многомиллионных грантов. Она поинтересовалась у Дамдинова о том, планируют ли бурятские вузы поступить точно так же. Врио ректора БГУ заявил, что объединение вузов не является обязательным условием для получения господдержки.

Он отметил, что университеты Бурятии состоятельны сами по себе, каждый из них реализовался в своей нише. Читаем между строк: никто из ректоров не захочет лишаться своей независимости. А для получения грантов, по словам Дамдинова, нужна помощь региональных властей. Вузовским проектам важно иметь социально-экономическое значение для своего региона и мировое научное значение.

Напоследок ведущая спросила Дамдинова о его карьерных приключениях в качестве проректора в БГУ, министра образования Бурятии и депутата Госдумы. И.о. ректора отметил, что не планировал занимать ни министерскую должность, ни кресло народного избранника, просто так сложилась жизнь. Как отдельное достижение на депутатском посту Дамдинов отметил запуск горячего бесплатного питания для младшеклассников в российских школах.

В общем, из беседы можно сделать два вывода: либо Алдар Дамдинов пока решил не откровенничать о планах на развитие БГУ, чтобы не давать конкретных обещаний; либо его цели не привязаны к практическим мерам их достижения. Во втором случае ни о каком будущем ректорстве Дадминова не может идти и речи.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

31480

24.02.2022, 23:01

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=225416

bytes: 4101 / 3732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10289

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

8485

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5581

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6634

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10522

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9393

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13355

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8988

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11328

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12915

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8341

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7141

09.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Бредний Раиса

Макаров Алексей

Полонин Андрей

Пушкарев Иван

Селедцов Евгений

Горюнов Константин

Сбитнев Макар

Забродская Лариса

Рульков Евгений