«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Напомним, что улан-удэнский ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех») в 2021 году засветился серией производственных травм и смертями сотрудников: только за лето прошлого года на заводе двое мужчин погибли, и один получил тяжелые травмы. Рабочие также жаловались на отвратительные условия труда и отсутствие техники безопасности.

Об этом подробно Бабр писал в своих предыдущих материалах:

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

В конце 2021 года руководство ЛВРЗ решило «обрадовать» своих трудяг и преподнести в качестве предновогоднего подарка отсутствие новогодних премий и коллег-осужденных.

Масса негодований о ЛВРЗ под новый год началась с поста в группе «Аноним03» (соцсеть Вконтакте), опубликованного 28 декабря. Аноним возмутился тем, что во многих заводах Улан-Удэ, в том числе и на ЛВРЗ не подготовили «Елку желаний» – ежегодную благотворительную акцию Всероссийского проекта.

После данного сообщения один из комментаторов обратил внимание на то, что сотрудники локомотиворемонтного завода в принципе лишены новогодней премии, а «Елка желаний» руководство и подавно не волнует.

«Три завода прошел, но такого бардака (во всех отношениях) ни на одном заводе не видел», – бывший сотрудник ЛВРЗ.

Кроме того, в следующих постах рабочие начали высказывать свое крайнее негодование по поводу новых сотрудников завода в лице осужденных, которые покрывают острую нехватку рабочих мест.

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак, что там творится – это хуже некуда. На завод работать уже почти никто не устраивается из-за мизерной зарплаты и хамского отношения руководителей к простым работягам. Я работаю на заводе почти 20 лет, и такой бардак стал при директоре Заборском (Ред. Сергей Заборских) . На заводе в некоторых цехах работают осужденные с колонии поселения, чего только не было за то время, что я работаю на заводе», – делится один из сотрудников ЛВРЗ.

Директор улан-удэнского ЛВРЗ Сергей Александрович Заборских

В то же время летом 2021 года Сергей Заборских стал почетными гражданином Улан-Удэ наравне с двумя сурдлимпийскими чемпионами по вольной борьбе. Директор ЛВРЗ получил награду якобы за вклад в социально-экономическое развитие города. На награждении Сергей отметил, что заслуге он обязан всему коллективу завода. Но благодарность руководства, как можно заметить, только на словах.

Удивительно, что такого титула удостоили человека, под властью которого рабочие трудятся за копейки и погибают от опасных условий труда. Человека, который плевать хотел на ликвидацию опасного фенольного озера, отравляющего улан-удэнцев и природу уже многие десятилетия.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=223672

bytes: 3484 / 2944

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

6315

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3650

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9798

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7485

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6696

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3752

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10547

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9931

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12079

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18795

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17837

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15705

13.10.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Выговский Евгений

Фоменко Андрей

Ушакова Яна

Пономаренко Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Дюндик Кирилл

Макушенко Елена

Александров Александр

Мошкин Николай