Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия Байкал

32897

17.08.2021, 17:30

Предвыборная кампания Зверева: сравнение с Навальным и новая стратегия

В избиркоме Бурятии 17 августа прошла жеребьёвка по распределению бесплатного эфирного времени в государственных СМИ республики. На ней кандидат от партии пенсионеров Игорь Бобков заявил, что именно Сергей Зверев выиграет выборы в Госдуму. Вера в кандидата от “Зеленых”, грозного борца за экологию и амбассадора Байкала сильна, несмотря на отсутствие финансовых вливаний и слабую предвыборную кампанию.

Люди, искренне поддерживающие Зверева, верят в его абсолютную честность по вопросам защиты Байкала, потому что он не является профессиональным политиком от системной оппозиции. Они хотели бы видеть его в Госдуме, минприроды или новым главой Бурятии – лишь бы кто-то известный “топил” за Байкал. Кандидат от “Зеленых” готов даже сесть в тюрьму за священное озеро. Легко разбрасываться такими смелыми словами, когда человек не отбывал за решеткой даже сутки. Однако такова предвыборная игра.

В интервью “Daily Storm” Сергей Зверев попытался ответить на вопрос об Алексее Навальном, усидев на двух стульях. Стилист позаигрывал со сторонниками известного оппозиционера, заявив, что Навальный находится в тюрьме за свои убеждения, и он сам готов встретиться с сотрудниками ФСИН как политзаключенный. В то же время Зверев дистанцировался от Навального – он сообщил, что “Навальный – не зеленый”, поэтому берлинский пациент ему не интересен.

В итоге общественность разделилась на два лагеря. Одних возмутило сравнение Зверева со “священной фигурой” для либеральной оппозиции. Другие стали доказывать, что Навальный сидит за мошенничество, а не за свои взгляды. Оба стула оказались для кандидата крайне неустойчивыми. В целом интервью можно охарактеризовать выражением “за всё хорошее, против всего плохого”.

Также экоактивист перечислил свои инициативы: “Устойчивое развитие Байкальского региона, создание современной системы обращения с мусором и вторичным сырьем, цифровизация национальных парков, продвижение туристической связки «озеро Байкал (Россия) — озеро Хубсугул (Монголия)», развитие паломнического туризма, экологические тропы, газификация Бурятии, создание полноценной федеральной лесной службы с высоким социальным статусом”. Общие заученные слова, смысл которых понятен, но при этом отсутствует всякая конкретика. Многими из этих вещей уже занимается государство (успешно или нет – уже другой вопрос), так что их сложно назвать “инициативами Сергея Зверева”.

Из интервью стало известно, что новичок в политике уже знаком с принципом “демократических” процедур в России:

Интервьюер “Daily Storm”: “Экс-председатель партии “Зеленые” Анатолий Панфилов заявил о том, что ее захватили рейдеры, которые вашу кандидатуру и согласовали. Как вы могли бы это прокомментировать?”.

Сергей Зверев: “Это обычный рост партии, когда демократические процедуры приводят новых лидеров. Я сам как избиратель вижу, что люди ждут новых лидеров и в КПРФ, и в ЛДПР, но пока не получают ответа на свой запрос”.

В своем телеграм-канале Зверев уже примеряет на себя роль депутата. 12 августа он сообщил, что пообщался с экологами, которые рассказали о произволе власть имущих и увольнении честных специалистов. “Например, в «Водоканале» уволили специалиста, который отказывалась фальсифицировать результаты лабораторных проб воды”, – написал кандидат.

Судя по всему, Зверев избрал новую стратегию для набора политических очков – борьбу с "сильными мира сего". Стилист попросил сообщать ему лично о случаях злоупотребления, и тогда он “поставит на уши весь мир”. Посмотрим, будет ли Зверев и его пиарщики отбирать только “громкие случаи”, либо же он честно будет рассматривать все поступившие жалобы.

Ранее в Бабре

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия Байкал

32897

17.08.2021, 17:30

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=217715

bytes: 4085 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6315

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7493

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9395

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11981

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14991

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12634

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13714

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12844

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18534

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15821

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12927

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17965

10.10.2025

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Колотовкина Светлана

Панько Александр

Гайдукова Евгения

Неупокоев Петр

Гольдфарб Станислав

Широглазов Андрей

Захаров Владимир

Лыкова Мария

Потапов Владимир