Эксперты объяснили зачем в Улан-Удэ нужна дамба

В бурятской столице запланировали крупное строительство дамбы стоимостью 6,7 миллиарда рублей. Общественность считает, что экологии будет нанесëн вред, в ответ эксперты пояснили почему дамба так необходима горожанам.

В первую очередь объект хотят возвести из соображений безопасности. Дамба защитит жителей города от наводнений – в случае паводков пострадать могут около 50 тысяч человек.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов подтвердил, что после периода экстремально низкой водности в бассейн Байкала стала стремительно поступать вода.

«В 2016 году начала увеличиваться водность, а в 2020 уже был высокий уровень Байкала. Строительство дамбы – это актуально и необходимо, чтобы обезопасить жизнь людей. Были эпизоды, когда Улан-Удэ затапливался. Бороться со стихией невозможно – только защищаться от нее», – цитирует «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Федотова.

Дело в том, что река Селенга, на которой стоит Улан-Удэ, берет свое начало еще в Монголии и является главным притоком Байкала, приносящим 50% водности озеру. Ученый убежден, что при строительстве таких объектов без изменений ландшафта не обойтись – более щадящие работы в данном случае маловероятны. 

Той же позиции придерживается замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентин Батомункуев. Он согласился, что строительство в любом случае нанесёт вред окружающей среде, но без дамбы городу не обойтись.

В Минприроды Бурятии рассказали про проект будущего сооружения более подобно. Самое главное предназначение объекта, как было сказано выше – защита Улан-Удэ от затоплений во избежание человеческих жертв и крупного ущерба. Последствия подтоплений могут достигать в 315-340 миллиардов рублей.

«Проектная документация после поручения правительства РФ была откорректирована и разделена на пять этапов. В настоящее время по двум этапам получено положительное заключение, а три – пока на экспертизе. Планируем, что 3 и 4 этапы пройдут экспертизу в начале февраля. По пятому проходим экспертизу в Москве, сейчас заключается договор с подрядной организацией», – рассказала начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

Она добавила, что сейчас региональные власти рассчитывают получить финансирование на первые два этапа. Старт работ намечен на 2022-2023 годы. Если все пойдет по плану, то дамба будет готова к 2025 году. В Минприроды уточнили, что проект уже прошел экологическую экспертизу.

Маковеева пояснила, что сама дамба не будет оказывать влияние на экологию, только ее строительство. В рамках запланированных работ будут сниматься растительные почвы. Однако проект включает в себя возмещение ущерба окружающей среде и рыбному хозяйству.

Кроме того, эксперты считают, что дамба поможет предотвратить загрязнение Байкала.

«У нас на реке Селенга в городе Улан-Удэ расположены очистные сооружения города. Существующая дамба в аварийном состоянии, если будет прорыв, то все отходы очистных сооружений попадут в реку и в Байкал. Мы в том числе защищаем и озеро, чтобы стоки в случае затопления не попадали», – резюмировала Маковеева.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и к президенту Путину с просьбой финансирования проекта.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=209473

bytes: 3496 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1501

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3431

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12987

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6020

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4522

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10055

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9616

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9889

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9465

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12487

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10513

13.05.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей