Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

20379

13.05.2024, 16:26

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств). Не внакладе останутся и те, кто эти средства в качестве застройщиков в итоге освоит. Будут ли среди них местные строители – большой вопрос. Что получат от мегаколонии жители Улан-Удэ и региона в целом?

В «Буряад Yнэн» говорилось, «что улучшатся условия содержания и работы сотрудников УФСИН» и что «строительство любого объекта сопровождает улучшение прилегающей инфраструктуры, развитие района».

Финансирование проектов из федерального центра требует софинансирования из бюджета региона и муниципалитета. Мэр и правительство готовы изыскать на колонию средства? За счёт кого и чего? О масштабах нерешаемых нужд жителей Бурятии и Улан-Удэ все осведомлены. Почему вдруг улучшение условий работы сотрудников УФСИН и содержания их подопечных оказалось у местных и региональных властей в приоритете?

Если бы строили колонию в необжитом районе Улан-Удэ, говорили бы о строительстве дополнительных для города километров электро-, тепло-, водопроводных сетей. Но колонию решили строить возле ТЭЦ-2, на уже имеющейся инфраструктуре. Смахивает на точечное строительство, которое часто практикуют в Улан-Удэ. Только точка на этот раз намечена размером почти в 162 гектара городских лесов. Выглядит как издёвка над жителями Улан-Удэ, задыхающимися каждую зиму от бензопирена. Как еще можно назвать уменьшение зелёных легких Улан-Удэ на фоне многолетних пустых посулов властей избавить горожан от «чёрного неба»?

По Лесному кодексу строительство таких объектов, как колония, в городских лесах запрещено. Публичные слушания по изменению статуса земельного участка возле поселка Энергетик для нужд строительства мегаколонии были намечены мэрией Улан-Удэ на 8 мая. Все, кого волнует этот вопрос, могли туда прийти.

Сотрудников мэрии и других зависимых от руководства города и региона людей заставляли через Госуслуги одобрять проект строительства мегаколонии в Улан-Удэ. Подать замечания и предложения на сайте могли и все остальные, в том числе и противники строительства. Но не все об этом были осведомлены. Город заполонили баннеры участников праймериз ЕР в Горсовет, а для действительно нужной информации места, как водится, не нашлось.

«Республике нужны предприятия, а не колонии», – говорили участники митинга в столице Бурятии 1 мая. Улучшение инфраструктуры поселка Энергетик строительством мегаколонии, как обещают власти, для многих его жителей из разряда сомнительных планов. Гарантировать их безопасность в случае побегов с территории мегаколонии будет проблематично. Гарантировать, что ЧП не будет, никто не в силах.

Мегаколония станет якорным объектом преступного мира. К нему потянутся все, кто промышляет вокруг подобных мест. Теневую инфраструктуру обмена информацией, доставки товаров и оказания различных услуг никто в криминальном сообществе не отменял. Криминалитет всегда нуждается в притоке адептов. И не факт, что этот спрут не протянет щупальца к кому-нибудь из наших близких.

Автор: депутат Госдумы РФ, член партии КПРФ Вячеслав Мархаев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

20379

13.05.2024, 16:26

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=259844

bytes: 3340 / 3204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

10876

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5746

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12477

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8474

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12870

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10058

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17180

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12279

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30440

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14409

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16178

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14026

08.08.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Яшин Михаил

Соболь Яна

Кадыров Валерий

Артюхов Алексей

Альцман Клавдия

Иванов Аполлон

Трофимова Эльвира

Пронин Юрий

Бенчарова Наталья