Дефицит и жесткая экономия: каким будет бюджет Бурятии на 2021 год

Депутаты Народного Хурала на сессии 26 ноября приняли республиканский бюджет на 2021 год - пока только в первом чтении, однако главные цифры нам известны уже сейчас. Так, бюджет ожидается дефицитным, по большинству направлений ожидается значительное сокращение расходов.

Доходы и расходы возьмут курс на снижение

Согласно проекту на следующий трехлетний период, в 2021 году доходы бюджета республики составят 72,5 миллиарда рублей, из них собственные доходы - 29,8 миллиарда, демонстрируя таким образом низкий уровень самообеспеченности. В 2022 и 2023 годах доходы, по предварительным расчетам, также сократятся - с 64,3 миллиарда в 2022 году до 61,3 в 2023-м. Снизятся и безвозмездные поступления из федеральной казны - с 42,7 миллиарда 2021 году до 28,8 в 2023 году. В ближайшие три года Бурятия так и не покинет список высокодотационных регионов страны.

Как и ранее, основная часть поступлений, а это более 80%, запланирована от шести основных источников: это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, акцизы на нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых и УСНО. Продолжат пополнять республиканскую казну: ОАО «РЖД», АО холдинговая компания «Новотранс», ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ПАО «Сбербанк», «Гусиноозерская ГРЭС», ОАО «Бурятзолото», ООО «Артель старателей западная», Улан-Удэнский ЛВРЗ. Их доля в общей структуре налоговых доходов бюджета Бурятии составит более одной трети.

Согласно проекту, представленному Минфином республики, в 2021 году прогнозируется рост поступлений к плану текущего года по налогу на добычу полезных ископаемых – 120,2%, налогу на имущество – 116,2%, по акцизам на нефтепродукты – 109%, налогу на доходы физических лиц - 102,6%.

Из основных статей доходов падение ожидается по налогу на прибыль организаций и по УСНО: показатели в следующем году сократятся почти на 8%и на 10% соответственно. Столь оптимистичные расчеты Минфина по некоторым налогам были подвергнуты критике со стороны Счетной палаты Бурятии. По мнению аудиторов, проведенный ими анализ выявил недостатки при планировании налоговых платежей. Несмотря на это, прогнозные цифры были приняты в первом чтении, но при условии, что во втором чтении, либо в ходе исполнения бюджета они будут скорректированы.

Падение доходов несомненно скажется и на расходах - они в ближайшие три года тоже покажут спад. В 2021 году общий объем расходов составит почти 77 миллиардов, в 2022-м – 67,4. В 2023 году ожидается падение до 64,6 миллиарда рублей.

Дефицит будет преследовать бюджет с 2021 года по 2023 год. Наибольший «минус» ожидается в следующем году — 4,5 миллиарда. В 2022 году заложен минимальный показатель - 3,1 миллиарда, в 2023 году он возрастет до 3,3.

Верхний предел госдолга будет расти все эти годы. На 1 января 2022 года показатель установлен на уровне более 18 миллиардов рублей. Годом позже он составит 21,2 миллиарда и увеличится до 24,4 в 2023 году.

Читайте также:

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Основную долю расходной части бюджета в 2021 году планируют направить на реализацию государственных программ - более 90%. Приоритетом в финансировании по-прежнему остается социально-культурная сфера. Только на госпрограммы по развитию социальной сферы будет заложено 48,5 миллиардов рублей, или две трети от общего объема доходов бюджета. Более 60% расходов будет направлено на медицину, ветеранов, инвалидов и подрастающее поколение.

На систему здравоохранения Бурятии в следующем году предусмотрено почти 14 миллиардов. Программа предусматривает надлежащее лекарственное обеспечение, решение кадровых вопросов, развитие специализированной медицинской помощи. Но хватит ли заложенных денег на все поставленные цели в разгар пандемии - большой вопрос.

Проблемы ковбоев шерифа не волнуют

С 1 января 2021 года в республике утверждена социальная доплата для пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного уровня. Впервые этот уровень в Бурятии будет выше федерального - на целых 350 рублей. На обеспечение этой статьи в республиканский бюджет заложено 100 миллионов, изменения затронут более 40 тысяч пенсионеров. Вместе с тем, на обеспечение 106 работников Народного Хурала в 2021 году будет потрачено 279,6 миллионов рублей, большая часть которых, а это 239 миллионов, предусмотрена на выплату заработной платы и страховых взносов. По сравнению с 2020 годом расходы на депутатов вырастут на 7 миллионов рублей.

При этом два раза будут сокращены средства, выделяемые депутатам на исполнение наказов избирателей и на развитие общественной инфраструктуры. В 2021 году на эти цели предусмотрено всего 200 миллионов рублей. Эксперты также отмечают недостаточное внимание со стороны властей к проблемам бизнеса и экономики в целом при формировании бюджета.

На реализацию программ развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в 2021 году изначально планировалось потратить 681 миллион рублей, однако впоследствии в ходе работы над бюджетом эта сумма уменьшилась сразу на 150 миллионов рублей. Под наиболее сокращение попали такие направление, как развитие мелиорации земель (минус 57 миллионов), развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации (минус 30 миллионов), техническая и технологическая модернизация (минус 37 миллионов).

По сложившемуся в экспертном сообществе мнению, основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства республики является разорение большинства крупных хозяйств в 90-е годы прошлого века, а недостаточное финансирование в нынешнем лишь усугубляет стагнацию в отрасли.

Власти Бурятии объясняют подобную экономию по большинству направлению высокими затратами на пандемию в 2020 году, к которым относятся как непосредственно борьба с коронавирусной инфекцией, так и выплаты субсидий и другие меры поддержки.

Стоит отметить, что законопроект «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» является неокончательным. Отдельные параметры могут быть доработаны во втором чтении с учетом замечаний главы Бурятии и профильных комитетов.

Финальную версию бюджета депутаты утвердят на следующей сессии Народного Хурала, которая предварительно запланирована на 22 декабря 2020 года. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=208085

bytes: 6711 / 6412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Гал.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2308

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5569

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5328

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9706

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8425

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10175

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12675

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

15734

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13145

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14357

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13503

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19227

16.10.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Маланов Ким

Краснова Елена

Тишанин Александр

Ботоев Борис

Свердлов Владислав

Меняйло Сергей

Кармазина Раиса

Якубовский Александр

Мордуева Татьяна