Дефицит и жесткая экономия: каким будет бюджет Бурятии на 2021 год

Депутаты Народного Хурала на сессии 26 ноября приняли республиканский бюджет на 2021 год - пока только в первом чтении, однако главные цифры нам известны уже сейчас. Так, бюджет ожидается дефицитным, по большинству направлений ожидается значительное сокращение расходов.

Доходы и расходы возьмут курс на снижение

Согласно проекту на следующий трехлетний период, в 2021 году доходы бюджета республики составят 72,5 миллиарда рублей, из них собственные доходы - 29,8 миллиарда, демонстрируя таким образом низкий уровень самообеспеченности. В 2022 и 2023 годах доходы, по предварительным расчетам, также сократятся - с 64,3 миллиарда в 2022 году до 61,3 в 2023-м. Снизятся и безвозмездные поступления из федеральной казны - с 42,7 миллиарда 2021 году до 28,8 в 2023 году. В ближайшие три года Бурятия так и не покинет список высокодотационных регионов страны.

Как и ранее, основная часть поступлений, а это более 80%, запланирована от шести основных источников: это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, акцизы на нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых и УСНО. Продолжат пополнять республиканскую казну: ОАО «РЖД», АО холдинговая компания «Новотранс», ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ПАО «Сбербанк», «Гусиноозерская ГРЭС», ОАО «Бурятзолото», ООО «Артель старателей западная», Улан-Удэнский ЛВРЗ. Их доля в общей структуре налоговых доходов бюджета Бурятии составит более одной трети.

Согласно проекту, представленному Минфином республики, в 2021 году прогнозируется рост поступлений к плану текущего года по налогу на добычу полезных ископаемых – 120,2%, налогу на имущество – 116,2%, по акцизам на нефтепродукты – 109%, налогу на доходы физических лиц - 102,6%.

Из основных статей доходов падение ожидается по налогу на прибыль организаций и по УСНО: показатели в следующем году сократятся почти на 8%и на 10% соответственно. Столь оптимистичные расчеты Минфина по некоторым налогам были подвергнуты критике со стороны Счетной палаты Бурятии. По мнению аудиторов, проведенный ими анализ выявил недостатки при планировании налоговых платежей. Несмотря на это, прогнозные цифры были приняты в первом чтении, но при условии, что во втором чтении, либо в ходе исполнения бюджета они будут скорректированы.

Падение доходов несомненно скажется и на расходах - они в ближайшие три года тоже покажут спад. В 2021 году общий объем расходов составит почти 77 миллиардов, в 2022-м – 67,4. В 2023 году ожидается падение до 64,6 миллиарда рублей.

Дефицит будет преследовать бюджет с 2021 года по 2023 год. Наибольший «минус» ожидается в следующем году — 4,5 миллиарда. В 2022 году заложен минимальный показатель - 3,1 миллиарда, в 2023 году он возрастет до 3,3.

Верхний предел госдолга будет расти все эти годы. На 1 января 2022 года показатель установлен на уровне более 18 миллиардов рублей. Годом позже он составит 21,2 миллиарда и увеличится до 24,4 в 2023 году.

Читайте также:

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Основную долю расходной части бюджета в 2021 году планируют направить на реализацию государственных программ - более 90%. Приоритетом в финансировании по-прежнему остается социально-культурная сфера. Только на госпрограммы по развитию социальной сферы будет заложено 48,5 миллиардов рублей, или две трети от общего объема доходов бюджета. Более 60% расходов будет направлено на медицину, ветеранов, инвалидов и подрастающее поколение.

На систему здравоохранения Бурятии в следующем году предусмотрено почти 14 миллиардов. Программа предусматривает надлежащее лекарственное обеспечение, решение кадровых вопросов, развитие специализированной медицинской помощи. Но хватит ли заложенных денег на все поставленные цели в разгар пандемии - большой вопрос.

Проблемы ковбоев шерифа не волнуют

С 1 января 2021 года в республике утверждена социальная доплата для пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного уровня. Впервые этот уровень в Бурятии будет выше федерального - на целых 350 рублей. На обеспечение этой статьи в республиканский бюджет заложено 100 миллионов, изменения затронут более 40 тысяч пенсионеров. Вместе с тем, на обеспечение 106 работников Народного Хурала в 2021 году будет потрачено 279,6 миллионов рублей, большая часть которых, а это 239 миллионов, предусмотрена на выплату заработной платы и страховых взносов. По сравнению с 2020 годом расходы на депутатов вырастут на 7 миллионов рублей.

При этом два раза будут сокращены средства, выделяемые депутатам на исполнение наказов избирателей и на развитие общественной инфраструктуры. В 2021 году на эти цели предусмотрено всего 200 миллионов рублей. Эксперты также отмечают недостаточное внимание со стороны властей к проблемам бизнеса и экономики в целом при формировании бюджета.

На реализацию программ развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в 2021 году изначально планировалось потратить 681 миллион рублей, однако впоследствии в ходе работы над бюджетом эта сумма уменьшилась сразу на 150 миллионов рублей. Под наиболее сокращение попали такие направление, как развитие мелиорации земель (минус 57 миллионов), развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации (минус 30 миллионов), техническая и технологическая модернизация (минус 37 миллионов).

По сложившемуся в экспертном сообществе мнению, основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства республики является разорение большинства крупных хозяйств в 90-е годы прошлого века, а недостаточное финансирование в нынешнем лишь усугубляет стагнацию в отрасли.

Власти Бурятии объясняют подобную экономию по большинству направлению высокими затратами на пандемию в 2020 году, к которым относятся как непосредственно борьба с коронавирусной инфекцией, так и выплаты субсидий и другие меры поддержки.

Стоит отметить, что законопроект «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» является неокончательным. Отдельные параметры могут быть доработаны во втором чтении с учетом замечаний главы Бурятии и профильных комитетов.

Финальную версию бюджета депутаты утвердят на следующей сессии Народного Хурала, которая предварительно запланирована на 22 декабря 2020 года. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=208085

bytes: 6711 / 6412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Гал.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2337

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2666

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4642

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6917

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5198

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5884

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6802

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5935

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5000

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11947

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11597

28.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8089

25.08.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Попов Максим

Ким Руслан

Соколов Владимир

Дикунов Эдуард

Морозова Маргарита

Басманов Борис

Кокоуров Игорь

Киланов Анатолий

Акбулатов Эдхам