Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”. Только вот незадача - этот отмеченный рядом государственных наград за охрану природы гражданин построил свой роскошный особняк не где-нибудь, а в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории... что является грубейшим нарушением российского законодательства о всей той же охране этой самой природы.

Василий Сутула

Незаконность строительства этого дома - доказанный и известный факт. Еще в апреле 2020 года Кабанский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил вернуть заповедную землю обратно на баланс сельского поселения “Танхойское”, а республиканский суд это решение подтвердил, о чем Бабр подробно рассказывал. Несмотря на это, Василий Сутула остался совершенно безучастен к требованиям закона и спокойно продолжил строительство и обустройство дома - благо, бесплатную рабочую силу в лице подневольных сотрудников заповедника и используемую в личных целях бюджетную технику у него никто пока не отнимал.

Однако далеко не все знают, при каких обстоятельствах запрещенный для строительства участок попал в руки директора Сутулы - и насколько циничная коррупционная схема за этим стоит.

Итак, как следует из решения Кабанского районного суда, 12 апреля 2017 года описываемый участок (кадастровый номер: 03:09:510105:64) был внесен в государственный реестр недвижимости, а уже 2 июня в администрацию сельского поселения “Танхойское” обратился гражданин Денис Евгеньевич Путинцев с заявлением о предоставлении данной земли в аренду для индивидуального жилого строительства на 20 лет. Сделку заключили быстро - уже 4 июля стороны заключили договор.

Внимательный читатель обратит внимание, что никакого Сутулы в данной истории пока не наблюдается - так при чем здесь директор Государственного Байкальского природоохранного биосферного заповедника, и почему он проживает на земле некоего гражданина Путинцева? Дело в том, что людей с такой фамилией в Танхое несколько, а в нашем случае все они приходятся друг другу близкими родственниками и сыграли свою роль в операции по передаче заповедной земли в личное пользование Василия Сутулы.

Дом Василия Сутулы на берегу Байкала, улица Осиновка, поселок Танхой.

Так, Евгений Альбертович Путинцев работает в том же заповеднике заместителем директора и приходится отцом Денису Евгеньевичу Путинцеву, так легко получившему большой участок земли на побережье Байкала. Вера Геннадьевна Путинцева же трудится в администрации сельского поселения “Танхойское”, где занимает должность специалиста по имуществу и налогам и занимается распределением земельных участков. И да, она приходится супругой Евгению Альбертовичу Путинцеву и матерью Денису Евгеньевичу.

Таким образом, картина следующая: чиновница вносит в государственный реестр недвижимости участок, на котором федеральным законом от 1999 года (№ 94-ФЗ) и постановлением правительства России от 2001 года (№643) запрещено индивидуальное жилое строительство. Через два с половиной месяца она же принимает заявление на аренду этого участка под индивидуальное жилое строительство от своего сына, а еще через месяц от имени администрации заключает с ним контракт. Затем участок переходит под полный контроль непосредственного начальника мужа указанной чиновницы. Начинается незаконное строительство, требования прокуратуры и суда остаются без внимания. Операция завершена успешно.

Василий Сутула с руководителем Росприроднадзора по Бурятии в Константином Дрёмовым во время визита последнего в Танхой в ноябре 2018 года. Тогда директор заповедника уже вовсю `осваивал` землю в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Даже если на секунду отбросить все этические противоречия, касающиеся персоны директора государственного природоохранного заповедника, который, выражаясь прямо, “нагнул” и законы этого государства, и природу, то остается очевидный факт коррупции, который прокуратурой и судом даже не рассматривался.

Между тем, всех указанных обстоятельств хватит для того, чтобы отстранить от своих обязанностей Василия Сутулу и чету Путинцевых, а конкретно против Веры Геннадьевны возбудить уголовное дело за превышение полномочий и мошенничество. Все они, впрочем, продолжают трудиться в государственных органах и не испытывают никаких проблем. И судя по тому, что незаконно отданную в частные руки заповедную землю на берегу Байкала никто из них даже не думает возвращать на баланс сельского поселения, то участники этого импровизированного “прибайкальского ОПГ” даже не рассматривают возможность какого-либо наказания за организацию подобной аферы.

Впрочем, взывать к совести этих персонажей было бы бессмысленно - больше вопросов вызывает синхронная близорукость прокуратуры Бурятии, руководства республики и, в частности, Кабанского района, а также Минприроды России, оставивших без внимания вопиющие факты нарушения в своих вотчинах.

Василий Сутула с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Танхой, август 2017 года.

Государственные служащие продолжают раздавать своим родственникам и друзьям землю в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а руководители в сфере охраны природы незаконно возводят там недвижимость. Ситуация замалчивается и откровенно игнорируется как силовыми органами, так и федеральными структурами - похоже, сложившийся в Танхое уклад всех устраивает. Как будто и не было там три года назад никакого Путина.

Читайте также:

Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Польский заповедно-алкогольный фарс

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=203879

bytes: 7094 / 5913

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1418 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35065

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9696

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50210

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20774

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15914

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17618

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181632

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8965

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7055

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6405

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6284

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13248

12.05.2020

Мазур Михаил

Ершов Дмитрий

Табинаев Анатолий

Власенко Татьяна

Левченко Сергей

Мешкова Анжелика

Берлина Людмила

Степанов Павел

Григорьев Михаил

Зуляр Юрий