Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Долгое время Байкальский государственный природный биосферный заповедник считался местным природоохранным эталоном. К сожалению, реальное положение дел, которое скрывается за пределами красивых построек, далеко не так сказочно.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Танхой" © Фотобанк "RuBabr"

Заповедник находится на южном побережье Байкала, в центральной части хребта Хамар-Дабан. Дирекция природоохранного учреждения располагается в посёлке Танхой. Именно там несколько лет назад был построен современный визит-центр и оборудованы экотропы для туристов. Сделано это было на деньги президентского гранта, которые заповедник получил как «пилотный» проект по развитию познавательно-экологического туризма.

«Походы позволяют гостям Байкальского биосферного заповедника воочию насладиться всем многообразием и первозданностью дикой природы. Реликтовая кедровая тайга с её обитателями, своеобразный микроклимат прибайкальских болот, бурные реки и речушки, озёра с обилием рыбы по достоинству оценят любители природы!» - так красочно описан проект биосферного заповедника на одном из сайтов.

Заповедник мог выглядеть ещё лучше, если бы выделенные федеральные деньги в полном объёме ушли целенаправленно на заповедник, а не улетели в карманы директора.

Как оказалось, немалая часть строительных работ (работа с территорией, строительство экотроп, изготовление экспозиций, стендов и так далее) были сделаны силами волонтёров, которая была выполнены исключительно из-за любви к природе. То есть на безвозмездной основе. Куда же ушли сэкономленные деньги? Информация официально не подтверждена, но именно со стройкой проекта совпало строительство дома для директора заповедника Василия Сутулы.

Об этом Бабр более подробно уже писал: Нам пишут. Красиво жить не запретишь: как директор заповедника Сутула построил резиденцию на Байкале. История интересна ещё и тем, что недешевый коттедж уютно обосновался на берегу Байкала, на территории самого заповедника, что по закону строго запрещено. А построенные экотропы тем временем находятся в нехватке туалетов. Видимо, они не так важны для природы, а туристы могут справить нужду и в заповедных кустах.

На этом беззаконие не заканчивается.

Самое печальное, что может происходить в заповеднике после кражи бюджетных денег, это браконьерство. К сожалению, это относится и к биосферному заповеднику.

На особо охраняемой территории разбросаны капканы, организована привада (прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него) на медведя, установлены ловушки на глухаря и на соболя, также вырублены деревья. И это при том, что территория находится недалеко от населенного пункта. То есть это несёт большую опасность и для местного населения. Были неоднократные жалобы на то, что жители пробивали колеса личного транспорта об установленные орудия убийства, а также о другие разбросанные острые предметы. Дело в том, что эта территория является популярной для сбора черемши и других дикоросов у местных.

Неужели руководство и в целом сотрудники заповедника не видят данный беспредел? На данный вопрос от учреждения пришёл ответ, что территория, оказывается, находится не в самом заповеднике, а в охранной зоне, что по мнению руководства не является территорией для ограниченной деятельности.

Но это не так. Охранные зоны – это земельные или водные участки, примыкающие к границам особо охраняемых природных территорий, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. К последним относятся охоты, рубка леса, добыча полезных ископаемых.

Более того, стало известно, что вход в лес в летний период вообще запрещен из-за противопожарного режима. Но руководство биосферного заповедника ничего не волнует. Оно занято только тем, чтобы получить новый грант и закончить строительство дома Василия Сутулы.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=203775

bytes: 4681 / 3819

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1765

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2127

22.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2522

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5434

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4328

03.11.2020

Газификация отменяется. Бурятия останется с углём и чёрным небом

Газификация Бурятии так и остаётся пресловутой легендой: желаемой, но маловероятной и слишком дорогой. Вместо неё региону предлагают рассмотреть альтернативы: чистые угольные технологии и возобновляемые источники энергии.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3924

02.11.2020

Фенольный фейк. Как в Улан-Удэ подтасовывают экологию

Мэрия Улан-Удэ и руководство ЛВРЗ настойчиво пытаются продавить утилизацию фенольного озера в черте города путем небезопасного для людей пиролиза. Настолько настойчиво, что даже готовы подтасовывать факты и подделывать одобрение инициативы экологами.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3907

30.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4406

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3543

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4067

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4185

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5532

04.10.2020

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Хорошева Ирина

Дерипаска Олег

Магомедова Маргарита

Побережный Андрей

Рысев Денис

Морозова Маргарита

Десятов Валерий

Никитин Павел

Зверьков Владимир