Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло. За это время из когда-то рядового охотоведа вырос, возмужал, растолстел и крепко оброс связями, в том числе даже в правительстве и Народном Хурале Бурятии.

В 2017 года на возглавляемый Василием Сутулой заповедник свалилось неземное счастье - его посетил Владимир Путин. Так как принимать высокого гостя было негде, то незадолго до его приезда экстренно выстроили так называемый визит-центр - трехэтажный деревянный дом на фундаменте старого вокзального здания рядом с причалом дореволюционной паромной переправы.

Владимир Владимирович приехал и уехал, а Сутула остался - с большими федеральными деньгами и несуразным зданием визит-центра. Деньги сыпались ручьем, что позволило директору заповедника заодно отстроить из казенного кирпича собственный уютный коттедж - но об этом мы расскажем в другой раз.

В визит-центре всё сделано так, как любит Владимир Владимирович: просто, доступно, без этих вот ваших научных заморочек.

Что такое визит-центр и зачем он нужен, кроме приема высоких гостей, никто в заповеднике не понимал и не понимает. Включая самого Сутулу. Видимо, именно поэтому и решили устроить из него убогую пародию на некий просветительский проект. Именно убогую и именно пародию.

Театр начинается с вешалки. Визит-центр начинается с кассы, в которой цены, мягко говоря, зашкаливают. На скане - подаренный нам чек одной из групп туристов, посетивших центр. Это сумма за шестерых взрослых и двух детей. Но о ценах - после. Хотя вообще-то визит-центр - государственное учреждение, построенное за федеральный счет, и полностью финансируемое федеральным бюджетом. Хотя бы детей-то могли бесплатно пускать.

На кассе вежливая девушка рассказывает, что здесь можно посмотреть. Собственно, вариантов немного - прямо один зал, за ним другой. Наверху кафе и обзорная площадка. Про кафе девушка повторила несколько раз - и уже после первых минут осмотра становится понятно, почему.

Дело в том, что в хваленом и распиаренном визит-центре совершенно нечего делать. Такое впечатление, что безумному дизайнеру дали кучу денег и разрешили делать то, что придет в голову. Не исключено, что именно так оно и было.

В одной комнате несколько абстрактных скульптур животных, панно со схемами Байкала и встроенные в них окуляры. Через которые можно посмотреть обычные ролики про байкальскую природу. Этих роликов в интернете пруд пруди, причем гораздо содержательнее и интереснее. Судя по всему, устроители визит-центра либо сами не слышали про ютюб, либо держат посетителей за неграмотных идиотов.

Во втором зале - еще более шизофреничная выставка в андеграундном стиле, которая с непонятным надрывом объясняет, что губить природу - плохо. Агитация рассчитана явно на умственно отсталых детей дошкольного возраста - настолько она примитивна и банальна. Заодно зачем-то приплетена история местных бурят и тунгусов - вероятно, чтобы заполнить место.

И всё? И всё.

А, нет, еще кафе. Поднявшись на второй этаж, становится понятно, почему девушка на кассе настойчиво намекала именно на кафе. Кафе представляет собой обычный кофе-автомат и десяток дешевых пластиковых столиков, но, честное слово, это самое интересное в визит-центре. Тут же лежит с десяток китайских биноклей, в которые можно полюбоваться... на что? Непонятно. В окно виден только безбрежный Байкал, одинаковый что в бинокль, что без него, что из визит-центра, что просто с берега.

Наглядно видно, как отмывались федеральные миллионы.

БудуЮщий - в этом весь Василий Сутула.

Если бы это было не государственное учреждение с солидным названием, можно было бы подумать, что это обычная мошенническая разводка. Рассказать, как внутри красиво и интересно, взять деньги и показать какую-то, простите, хрень. Не исключаем, что на некоторых неискушенных туристов из китайской деревни это еще может произвести хоть какое-то впечатление. Но на нормального туриста - только чувство, что тебя кинули.

Мы не знаем, что символизирует эта железная беременная баба. Но представляем, сколько за нее заплатили.

И ладно бы не было с чем сравнить. На противоположном берегу Байкала есть Байкальский музей. Где собраны образцы всей флоры и фауны Байкала, где плавают настоящие нерпы, где масса интересной и познавательной информации. Где есть интереснейшее шоу - погружение на батискафе. Где в микроскопы можно посмотреть байкальский микромир. И цена билета, на минуточку, втрое ниже, чем в Танхойском визит-центре. Впрочем, работники заповедника не скрывают, что жадность - основной инстинкт Василия Сутулы.

Что мешало сделать из визит-центра хороший музей? Учитывая, какие миллионы валятся в карманы Сутулы из федерального бюджета? Ничего. Можно было бы вполне конкурировать даже с иркутскими музеями, благо фактура - вот она, под ногами. Но... понты дороже.

Ах, да. Забыли еще два печальных момента.

В загоне рядом с визит-центром живет пара соболей. Иногда они даже показываются посетителям. Оба соболя имеют имена и являются объектом усиленного пиара со стороны заповедника.

Вот только соболь в неволе не живет - это аксиома. И по словам самих работников заповедника, в визит-центре соболя мрут, как мухи на мухоморе. Трупики обдирают на шкурки, ловят новых соболей и запускают в вольеры, чтобы посетители умилялись из мордочкам. Напомним - речь идет о заповеднике, который должен этих самых соболей охранять и сохранять.

Для полноты картины к визит-центру притащили три дореволюционных вагона. Ведь именно тут была конечная точка переправы через Байкал. И вообще-то вместо убогого визит-центра следовало бы сделать нормальный музей переправы. Но у Василия Сутулы то ли мозгов не хватает, то ли фантазии - но в итоге мы имеем то, что имеем.

Кстати, вагоны не смогли привезти в нормальном состоянии - их пришлось распилить на три части. Так они и валяются рядом с визит-центром, наглядно демонстрируя все деловые качества директора заповедника.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=203788

bytes: 7971 / 6078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3215 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35065

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9696

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50210

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20774

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15914

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17618

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181632

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8965

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7055

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6405

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6284

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13248

12.05.2020

Лица Сибири

Бредний Раиса

Чонский Сергей

Салацкая Диана

Барташов Александр

Зубарев Игорь

Семенов Вадим

Болотов Руслан

Костина Оксана

Сафронов Андрей

Нестеренко Аркадий