Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было. Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы”.

Игорь Шутенков и Илья Варламов

Так начинается материал главного в России блогера-урбаниста Ильи Варламова “Плохой Улан-Удэ”. За несколько дней до него он также выпустил текст о “Хорошем Улан-Удэ”, но его можно в целом свести к одному единственному предложению: “Здесь, наверное, надо сказать очевидную вещь: почти всё хорошее, что есть в Улан-Удэ, – это чудом сохранившееся наследие”. Такую подпись Варламов оставил к фотографии красивейших ворот, на которые мэрия просто “забила”, и поэтому они находятся в очень плохом состоянии и скоро рухнут.

В “Плохом Улан-Удэ” блогер акцентировал внимание именно на том, что в силах исправить мэру Игорю Шутенкову и его подчиненным, но по непонятным причинам они этого не делают. Город усеян аляповатой рекламой, толстым слоем грязи и пыли, изуродован обрубками деревьев, оранжевыми заборами и профлистом. Уникальная культура столицы Бурятии с подачи чиновников стирается, а ее месте вырастают убогие многоэтажки-муравейники, годящиеся только для медленного в них умирания.

Вот ключевые претензии Ильи Варламова к городским властям:

1. Город замусорен рекламой, в том числе и на дорогах

“Властям города, которые допускают всё это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований негативного эффекта слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешний вид города, подумайте хотя бы об аварийности”.

2. Мэр Шутенков выбрал путь уничтожения исторической застройки Улан-Удэ и возведения на ее месте однотипных, дешевых и низкокачественных многоэтажек

“Город теряет свою ценность, теряет историю и потенциал для развития. Он становится унылым и неинтересным. Кроме того, сильно увеличивается плотность населения. Следующим шагом будет расширение дорог, уничтожение деревьев и зелени и закатывание всего в асфальт”.

3. Грязь

“Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?".

"На самом деле песка столько, что его лопатами убирают".

4. Транспортный коллапс. В качестве примера Варламов привел остановку, которую городские чиновники додумались поставить прямо на эстакаде

“Это как вообще?! С транспортом в Улан-Удэ вообще не очень. Да, тут не прошляпили трамвай и даже пытаются его развивать. Но трамвайных маршрутов всего четыре, основной транспорт в городе – это маршрутки. Надо напоминать, почему это плохо?”

5. “Город для людей” в реальности равнодушен к людям - особенно маломобильным и пожилым

“Чтобы попасть на остановку, надо подняться на 3 пролёта и спуститься. О маломобильных горожанах тут не думают. Кстати, у этого перехода есть несколько лифтов, но они, разумеется, не работают. Они никогда не работают. Куча людей мучается ежедневно. Хороший пример того, что принимающие решения люди сами не пользуются городом”.

6. Властям Улан-Удэ нет дела до города, поэтому люди бесконтрольно уродуют улицы и собственные дома, а водители паркуются, где хотят

"Это люди обшивают свой жилой дом... Никакой разницы".

“Подсказка мэрии Улан-Удэ: если начать штрафовать вот таких вот мудаков, то появятся деньги хотя бы на уборку улиц”.

7. Бродячие собаки. Их Илья Варламов отмечал отдельно, заявляя, что никогда не видел их где-либо еще в таком количестве. И добавлял, что не чувствовал себя в безопасности в Улан-Удэ как раз из-за стай бродячих псов

“Когда некого выгулять на карантине ) Хотя, как видите, впереди бежит собачка, и бежит она сама по себе. В Улан-Удэ, как и в Астрахани, много бродячих псов. Вообще, в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот, стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных”.

При этом блогер не согласен, что маленькие бюджеты - оправдание для мэра и его свиты. “Может показаться, что в Улан-Удэ нет лишних денег. Но нет... На побелку деревьев и на бессмысленные заборы деньги каким-то чудом находятся”, - считает Илья Варламов.

В целом к решению почти всех перечисленных блогером проблем можно было серьезно приблизиться за тот год, что был в распоряжении Игоря Шутенкова. Но, вероятно, с этим мэром городу уже ничего не светит - все то время, что у него было, он потратил на попадание во все рейтинги худших, какие только возможно. И на наращивание собственных доходов, само собой.

Читать материал "Плохой Улан-Удэ": ссылка

Читать материал "Хороший Улан-Удэ": ссылка

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

Фото: соцсети; Илья Варламов

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=200636

bytes: 6480 / 5342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6384

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

5021

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10891

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

8904

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5713

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6951

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10667

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9521

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13482

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9129

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11517

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12985

10.09.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Терпугова Елена

Бальжиров Баир

Бриток Дмитрий

Аюшеев Виктор

Бардалеев Александр

Есиповский Игорь

Кудрявцева Галина

Иванов Вячеслав

Марковец Игорь