Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

В Бурятии сухпайки для детей - главная “коронавирусная” тема апреля. В районах, например, положенные по закону продуктовые наборы превратились в фестиваль распила бюджетных средств, плохих продуктов и безнаказанности чиновников. В Улан-Удэ все еще хуже.

17 апреля по соцсетям разлетелся официальный вкладыш администрации Улан-Удэ в бесплатные продуктовые пайки для детей. На нем красовался перечень мер предосторожности, которые стоит соблюдать в период пандемии и обращение мэра города Игоря Шутенкова. В углу вкладыша красуется лого “Единой России” со слоганом #ЕРпомогает.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы предсказать реакцию общественности на подобный финт. Родители школьников ожидаемо оказались возмущены, а простые пользователи соцсетей, журналисты и независимые политологи с ними солидарны. “Единую Россию” осудили за неуместный пиар в самое неподходящее для этого время.

Однако уже спустя неделю тема сама собой сошла нет и потонула в потоке бесконечно обновляющихся данных по пандемии. Людям просто не до того - они сосредоточены на выживании, оставленные все теми же представителями “ЕР”, руководящими страной на всех уровнях.

История с сухпайками, впрочем, немного глубже просто очередного пиар-скандала с участием "ЕР” и чиновников, и заслуживает еще немного внимания. В этом материале мы разберем, что же именно произошло в истории со злополучными вкладышами.

В первую очередь надо пояснить, кто отвечает за комплектацию продуктовых наборов для школьников. Отвечает за этот процесс министерство образования, однако ведомство переложило его на муниципалитеты. В каждом районе или городе муниципального значения местные комитеты образования формируют перечень продуктов, производят их закупку, комплектуют наборы и распространяют по семьям. Общая у них только общая стоимость продуктов в пайке - 1140 рублей, сумма всех обедов среднего бурятского школьника за месяц.

Итак, министерство образования Бурятии еще в начале года выделило городу Улан-Удэ деньги на питание школьников, на эти средства были закуплены продукты, расфасованы затем по сухпайкам и переданы семьям школьников. При чем здесь “Единая Россия”?

Перечень продуктов в сухпайках школьников Улан-Удэ. По версии `Единой России` на них потрачено больше, чем 1140 рублей.

Формально у организаций любого уровня есть право жертвовать как средства, так и продукты питания в пользу нуждающихся категорий граждан, а у работающих с этими категориями граждан бюджетными организациями есть право эти пожертвования принимать. Детали такой благотворительности, впрочем, никак не зарегламентированы.

Если “Единая Россия” предоставила продукты администрации Улан-Удэ, то в каком объеме, и как они были распределены между школьниками, по какому принципу? Почему на вкладыше с речью мэра Улан-Удэ есть логотип “ЕР”, но нет логотипов других благотворительных организаций/ имен меценатов? Или больше школьникам города никто ничего не пожертвовал? В какой момент сумма становится достаточной для использования бюджетных ресурсов для рекламы внебюджетных организаций? Вопросов слишком много, отчетности нет, и мы вряд ли ее когда-либо увидим. Но даже в случае появления таких отчетов - как их проверить? И доказать, какая часть пайка оплачена из бюджета, а какая на средства “Единой России”?

В администрации, как и всегда, не стали как-либо пояснять ситуацию. Все, что у нас есть, фрагмент переписки общественника Петра Дондукова с директором «Городского комбината школьного питания» Аллой Шаховой: «Если вы видите пропаганду, то видьте. Я не вижу. КПРФ ничего не принесло».

Увы, но личного мнения чиновницы на зарплате недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы по этой крайне неприятной истории. И так как официальных комментариев у нас нет, то Бабр представит свою собственную версию случившегося. И пусть читатели решат, какая из этих двух неофициальных версий событий внушает им больше доверия: наша или директора комбината школьного питания Аллы Шаховой.

Итак, ранее в этом материале мы выяснили, что на сухпайки в бюджете Улан-Удэ уже заложена крупная сумма денег, и ни один нуждающийся школьник не останется с пустыми руками. “Единая Россия” в теории могла добавить к этим комплектам еще больше продуктов, закупленных на свои средства, но никаких официальных документов, доказывающих это, не существует. Это и тот факт, что мэр города Игорь Шутенков состоит в означенной партии, а также зарекомендовал себя как молчаливый лоббист правительства Бурятии и “Единой России” (в апреле 2020 года это одни и те же люди), делает вполне достоверной версию о том, что никаких актов благотворительности в пользу школьников Улан-Удэ со стороны“Единой России” не было.

Игорь Шутенков

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не только пиар политической партии на беде, но и использование мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова бюджетных средств и административного ресурса для продвижения этой партии.

Кроме того, его послание (“Дорогие ребята!”) и рекомендации по мерам профилактики коронавирусной инфекции адресованы детям. Что делает их целевой аудиторией рекламы “Единой России”, расположенной на том же вкладыше. А что мы знаем о политической пропаганде среди несовершеннолетних? Правильно. Она незаконна. Впрочем, найти что-то законное во всей этой истории довольно сложно, и именно поэтому она немного глубже, чем просто очередной пиар-скандала вокруг “ЕР” и чиновников.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=199857

bytes: 5732 / 5400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

1928

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7227

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

28028

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8476

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10223

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9899

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11028

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10519

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11398

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

20870

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11301

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

21594

11.04.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Ковалевский Валерий

Обухов Александр

Шишмарёв Виталий

Вершинин Евгений

Войцехович Елена

Титков Антон

Варлашов Вячеслав

Шарипова Ольга

Макаревич Татьяна