Оксана Бухольцева

© Babr24

ЭкологияБурятия

27345

17.02.2020, 17:19

Блогнот. Наш срок - это жизнь на берегу уникального озера Байкал в пяти режимах с кучей правовых коллизий

Хорошо главному сенатору Валентине Матвиенко сидеть в Москве и беречь Байкал, болеть за него всем сердцем. Да и председателю Тульской областной думы Сергею Харитонову больше просто не о чем горевать, только о нашем славном море.

Бухольцева Оксана © Проект "Лица Сибири"

И гнетёт меня такое ощущение, что беречь наш Байкал всеми возможными и между собой противоречивыми постановлениями, законами, правилами, кодексами Москва старается именно от нас, местных жителей, но для потомков, для наших детей и внуков. И чтобы хорошо так сберечь, прямо красной нитью прослеживается направление работы чиновников златоглавой- как бы побыстрей выжить нас, аборигенов, с земли обетованной.

Ограничений на сегодня воз и маленькая тележка, ведь мы живем аж в пяти правовых режимных зонах: водоохранной, рыбоохранной, центральной экологической, зоне наследия ЮНЕСКО и Байкальской природной территория. Хорошо, что пока ещё хоть дышать местному населению разрешают. И то через раз. Потому что, если что-то можно в одной зоне, то уткнёшься в запрет другой. В конечном итоге федералы уже столько наделали бюрократических «делов», что теперь только успевают их переделывать, ломая ещё больше дров. Эти пресловутые 80 км, 200 м, 40 км, 500м, 200 км... Кладбища, дороги, АЗС, полигоны, земля, рыбалка, строительство, запрещённые виды деятельности, вода... И надзорам непаханое поле для работы, да и судам тоже. Все во имя сохранения Байкала.

Да, это важно и нужно, никто не спорит. А достойная жизнь человека, живущего на берегу озера никак не вписывается в это хитросплетение запретов? Даже осуждённые точно знают в колонии строгого режима им отбывать срок или в колонии-поселении. У них одна зона отбывания срока, не скажу что комфортного. А наш срок-это жизнь на берегу уникального озера Байкал в пяти режимах с кучей правовых коллизий. Наше мнение никого почему-то не интересует.

Вот только в Конституции РФ Байкала не хватает. Хотя, может они там нашу Конституцию прочитали и зачесали затылок: а что это в Бурятии Байкал в Конституции есть , а в России нет? Возьмут и просто спишут нашу 57 статью «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к озеру Байкал и другим природным богатствам». Хотя о чем это я, многие эксперты по внесению изменений в Конституцию РФ в первый ее прочитали. Интересная, оказывается, книжка. Стыдно...

А вот федералам отдавать нас, живущих на берегу Байкала, нельзя, потому что в лучшем случае ничего не изменится, а в худшем - полномочий местным властям прибавят, а вот денежные потоки вращаться будут до МКАД.

Ps. Извините за сумбур. Родилась в Прибайкальском районе, училась в Тункинском районе, живу в Северобайкальске. Я настоящий байкальский абориген, даже ни разу не понаехавший.

Оксана Бухольцева

© Babr24

ЭкологияБурятия

27345

17.02.2020, 17:19

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=197624

bytes: 2998 / 2742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Оксана Бухольцева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1547

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6292

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14934

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8670

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15101

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15890

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22820

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30565

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32323

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29250

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16509

17.06.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий