Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра
Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров в отдельных участках. Здесь можно наблюдать уникальную флору, приспособившуюся к подвижным пескам, и многочисленные стаи перелётных птиц.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил читателей, о каком объекте идёт речь. Большинство ошибочно предположило, что это Посольский сор, однако 35 % опрошенных узнали в описании архипелаг Ярки.
Итоги викторины
Ахипелаг состоит из нескольких продольных островов, образовавшихся в результате наносов песка и ила, переносимых реками и волнами Байкала. Это геологически молодое образование, сформированное за последние три-пять тысяч лет. А современная форма островов сложилась лишь в XX веке после постройки Иркутской ГЭС и стабилизации уровня Байкала. Для сравнения: до строительства станции площадь островов была примерно четыре квадратных метра, а после стала около двух.
Ярки отделяют от главной акватории Байкала мелководный залив Ангарский сор, называемый также Верхне-Ангарским сором. В советское время это место было совсем диким пляжем. В то время сюда добирались только на лодках, а сейчас острова относительно доступны и для автомобилей, правда, за счёт этого архипелаг становится более уязвимым для эрозии.
Пока Ярки сохраняют целостность, воды залива не смешиваются с озёрными, благодаря чему поддерживается баланс между двумя разными экосистемами. Но так как острова со временем постепенно размывает, площадь суши уменьшается. В случае разрушения этой песчаной полосы так называемые речные наносы будут поступать в Байкал и неизбежно изменят состав его воды.

Основной угрозой для Ярков является повышение уровня озера и связанная с этим волновая активность. Дело в том, что песчаная основа острова неустойчива: каждый сезон вода «съедает» десятки метров берега. Из-за этого форма островов постоянно меняется. В некоторых местах ширина может увеличиваться за счёт наносов, в других береговая линия полностью исчезает. Туристическая нагрузка только ускоряет процесс, поскольку палаточные лагеря, кострища и движение транспорта разрушают песчаный покров.
В 2021 году антропогенный фактор мог совсем уничтожить Ярки, и сделать это могли под видом спасения природного объекта. Бурятский ихтиолог Георгий Пузип, кандидат биологических наук, внезапно предложил поднять уровень островов с помощью земснаряда, как это практиковали с песчаными косами на Каспии. Учёный таким образом планировал предотвратить размыв берегов и сохранить места нереста омуля в Ангарском соре. Но уже тогда экологи в один голос заявили, что подобные мероприятия способны привести к противоположному результату.
Геолог Евгений Кислов назвал отсыпку прямой угрозой для байкальской экосистемы. Учёный заявил, что человеческое вмешательство приведёт к «цепной реакции»: когда увеличится масса песка, усилится давление на донные слои, это в свою очередь ускорит сползание берегов и повысит мутность воды в заливе. В качестве негативного примера он привёл косу Чичевка под Нижнеангарском, которую после отсыпки фактически превратили в насыпную дорогу, уничтожив её первоначальную структуру.
В итоге идея с отсыпкой Ярков так и не была реализована, но острова по-прежнему нуждаются в особом контроле со стороны природоохранных организаций.

Читайте также:
• Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра
• Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра
• Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра
Фото: Google Earth, Григорий Лапшин/Livejournal






















