Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

61591

11.09.2019, 12:36

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

В длинной эпопее горно-обогатительного комбината "Озерный" обозначилась еще одна веха. На Восточном экономическом форуме его еще раз презентовали как очередной "прорывной проект", по которому подписали еще одно соглашение, и который будто бы изменит экономику Бурятии.

Ну да, конечно. Когда-нибудь, может и изменит. После длинной череды обещаний, которые длились по крайней мере с 2004 года, уже ни во что не верится, ни в какие заявления, договоры о намерениях и прочий пиар больших собраний.

Почему? По очень простой причине. Сначала постройте железную дорогу к этому месторождению. Озерное месторождение расположено в довольно отдаленном районе Бурятии, в 325 км от Улан-Удэ. К нему подходит только автомобильная дорога. От железной дороги получается далековато. До Читы - 155 км, до ближайшей станции Могзон - 133 км. В советские годы, когда Озерное месторождение планировалось осваивать, был разработан проект железнодорожной ветки Могзон-Озерный, протяженностью 208 км. Поскольку маршрут проходил по гористой местности, потребовалось сделать ряд обходов, что удлинило маршрут. Дорогу даже начали строить, но в 1995 году она была заморожена.

Потом к этой идее вернулись уже в конце 2000-х годов, когда были большие планы освоения рудных богатств Восточной Сибири. В РЖД предполагали построить железную дорогу, соединяющую Транссиб и БАМ, проходящую через Озерный. Рассматривалось предложение изменить направление ветки, и начать ее от станции Новоильинской (95 км по железной дороге от Улан-Удэ). Это сделало бы путь на 120 км длиннее, но зато несколько облегчило бы строительство и дало возможность разрабатывать другие месторождения.

В общем, все это так и осталось планами. Железная дорога до Озерного так и не дотянулась. Без железной дороги крупное горно-обогатительное предприятие работать не может. По проекту, ГОК должен был производить в год 882,5 тысяч тонн цинкового и 108,4 тысяч тонн свинцового концентрата. Такое количество продукции автомобилями не вывезешь.

Интересно отметить, что предыдущий владелец месторождения кое-что все же построил. Это был карьер на 1 млн. тонн руды в год, линия электропередач и вахтовый поселок. В 2009 году в присутствии тогдашнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына был произведен первый взрыв, начались вскрышные работы. По данным паспорта инвестпроекта в "НедраДВ", в 2011 году ГОК выполнил 306,5 тысяч кубометров вскрышных работ и добыл 17,8 тысяч тонн руды. По всей видимости, это были единственные производственные успехи Озерного ГОК.

Насколько можно судить, это была такая бизнес-стратегия прежнего владельца горно-обогатительного комбината Михаила Слипенчука: за минимально возможные деньги соорудить что-то вроде "пускового комплекса", хотя бы одного карьера, создать таким образом впечатление уже работающего предприятия, и потом найти крупного инвестора с большими деньгами, за счет которого будет построено все остальное. С первой частью бизнес-стратегии было еще более или менее нормально. К 2015 году в ГОК было вложено 9 млн. рублей, вместо 2,5 млрд. рублей или 0,36% от запланированной суммы. Примерно как стоимость средней квартиры в Москве. Но дальше, видимо, стратегия не задалась, такого крупного инвестора ему найти не удалось. Вероятнее всего, предварительные соглашения разрывались, а разговор заканчивалась после того, как инвесторы узнавали, что до месторождения нет железной дороги и за нее еще предстоит заплатить.

Кстати, интересно, что и в паспорте проекта в "НедраДВ" железной дороги как необходимой части проекта не указано.

Потому и на этот раз вопрос все тот же: кто заплатит за железную дорогу. Проект недешевый. В варианте от ст. Могзон - 4,3 млрд. рублей, в варианте от ст. Новоильинской - 6,8 млрд. рублей. В принципе, если и в самом деле ВТБ выделит кредит на 70 млрд. рублей и эти средства действительно пойдут на развитие ГОК, то хватит и на железную дорогу. Возможно. Снова стоит вспомнить, сколько много раньше было этих соглашений на десятки и сотни миллиардов, которые потом растворялись в воздухе. Достаточно вспомнить мегапроекты в Забайкалье со строительством железных дорог и горно-обогатительных комбинатов, которые долго и упорно пиарились, а потом были резко сокращены.

Потому, говорить о ГОК Озерный как о некотором реально существующем предприятии можно лишь после постройки железной дороги, когда на ст. Озерная придет поезд. Только после этого ГОК может как-то, успешно или не очень, работать, производить и продавать продукцию, хоть в виде концентрата, хоть в виде готового металла. Пока дороги нет - то и разговора тоже нет.

Вообще, корпоративный пиар проектов, которые так и не были реализованы, теперь начинает работать против самих корпораций. Смотря на очередной "мегапроект" (а они почти все почему-то добывающе-сырьевые; очевидно, взятые из вместительных сейфов советских НИИ), первый же вопрос, который возникает, такой: ну и что? Разве мы не помним предыдущих таких же "мегапроектов", которые к настоящему дню уже успели раствориться в воздухе?

фото: ГТРК "Бурятия"

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

61591

11.09.2019, 12:36

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=192739

bytes: 5090 / 5012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4731

14.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5720

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5112

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3177

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8771

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9624

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10335

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6824

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8003

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8747

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17697

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10480

27.05.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Ташлыков Александр

Никитин Евгений

Муляр Александр

Манцивода Андрей

Голованов Александр

Панько Александр

Примачек Владимир

Попов Владимир

Зиннер Сергей