«Стратегия – 2035» Республики Бурятия: мертвому припарка

Народный Хурал пошел на попятную. Законопроект социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года, принятый ранее в первом чтении, будет отклонен и принят сразу в двух чтениях на ближайшей сессии парламента, которая пройдет 28 февраля.

Такое решение депутаты приняли после замечаний, поступивших в адрес документа стратегического планирования из федеральных ведомств, Прокуратуры и Счетной палаты Бурятии. Отметим, что набралось их немало.

Только 60 замечаний поступило от отраслевых федеральных министерств. Помимо этого, комитет по экономической политике Народного Хурала получил более ста письменных предложений в дополнение к законопроекту. Среди них 25 пунктов были направлены на сохранение экосистемы Байкала.

Однако в качестве поправок к стратегии они не будут приняты. Как сообщил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев ИА «Восток-Телеинформ», поступившие предложения лишь внесут изменения в историческую миссию.

«Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, помимо народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия – уникальный регион России, и, если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно», – отметил Кушнарев.

Анатолий Кушнарев

Напомним, что в Народном Хурале специально сформировали рабочую группу для принятия предложений к «Стратегии – 2035». Подразумевалось, что самые экономически и социально значимые из них будут включены в документ как этапы развития отраслевого хозяйства, которых так не достает стратегии. Но как оказалось, изменения затронут лишь третий пункт «Концептуальная основа стратегии», в котором прописаны основная миссия и цели.

Тем не менее министр экономики Бурятии Александр Бардалеев уверен, что республика увеличит свои социально-экономические показатели уже при существующих поправках в документе.

«Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9 %, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4 %. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться», - заявил Бардалеев.

Александр Бардалеев

Насколько пророческими являются прогнозы министра экономики, станет известно через 16 лет. К сожалению, пока внесенные в документ корректировки слабо напоминают стратегию, способную в дальнейшем создать возможности для развития отраслевого комплекса, госкорпораций и крупных промышленных предприятий и отразить основные ограничения и риски.

По словам Анатолия Кушнарева, в «Стратегию – 2035» включены еще не все поправки, их будут вносить в течение всего 2019 года. Остается ждать и надеяться, что правки в законопроекте не станут бессмысленным занятием.

Ранее на Бабре:

Байки московских коучей про «Стратегию-2035» и крупный чек от Минэкономики Бурятии

Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=186067

bytes: 3952 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6274

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6367

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5733

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3587

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9168

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9963

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10652

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7126

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8247

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8988

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17959

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10725

27.05.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Базаров Борис

Галсанов Ким

Менг Александр

Равилова Оксана

Савченко Евгений

Некрасов Андрей

Ежова Ирина

Южаков Андрей

Борисов Игорь