Брат за брата – так в Бурятии за основу взято

Главы районов Бурятии собрались вместе. Повод формальный, но сам прецедент – исторический. Просто потому, что у каждого второго из этой бравой когорты за последние месяцы накопилось изрядное количество скандалов, конфликтов и даже уголовных дел.

Этим ребятам определенно было чем поделиться друг с другом.

Интересно, что за небольшим исключением на снимке собрались самые недобросовестные и непопулярные главы районов, так что это до смешного похоже на реальный кружок по интересам. Итак, поехали.

Второй слева – глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров, известный массовыми увольнениями инакомыслящих и разжиганием крупных политических конфликтов в республике. По некоторым данным имеет психическое расстройство, несовместимое с занимаемой им должностью.

Третий слева, вылез вперед всех с кислой миной – Виктор Очиров, подозреваемый в вымогательстве взятки. Несмотря на уголовное дело и готовящееся второе, глава Иволгинского района позволил себе светский выезд в Кяхту. А лучше бы занялся делами в своей собственной вотчине – там, как известно, все не очень хорошо.

Глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов (шестой в ряду слева) психическими отклонениями (вроде бы) не страдает, но вот к его школьному аттестату есть вопросы. Его подлинность остается под вопросом, но это не помешало ему избираться руководителем муниципалитета.

Геннадий Лхасаранов

Глава Кабанского района Алексей Сокольников (четвертый справа) очень любит покупать внедорожники не по средствам, но не любит, когда об этом рассказывают в СМИ. Обиженный муниципал даже публично пожаловался на журналистов главе Алексею Цыденову через своего «гонца», депутата Народного Хурала Александра Коренева. Глава Бурятии в ответ посоветовал кабанской администрации побольше работать да поменьше обижаться.

Алексея Сокольникова на фото нежно обнимает за плечи Валерий Цыренов. Глава Джидинского района тоже избран при весьма сомнительных обстоятельствах, а еще его чиновники постоянно попадаются на отмыве и распиле бюджетных средств. Самая эпичная история – с ремонтом моста через реку Джиду. На работы потратили 7 миллионов рублей, полтора из которых непонятным образом потеряли. А сам мост вскоре после ремонта рухнул.

Алексей Сокольников

Наконец, Алексей Балуев (третий справа) – он этот исторический снимок и опубликовал у себя в Фейсбуке. Глава Баргузинского района известен своей суперспособностью «забивать» на проблемы. Правда, приводит это к войне с прокуратурой, вырубкам реликтового леса, загнивающему мусору и растущим тарифам на коммуналку.

Жители района такой подход не очень оценили – сначала они собрали тысячи подписей за отставку Балуева, а затем неизвестные подожгли его дом. Но пока баргузинский лидер продолжает позировать в чужой вотчине, а не решать наболевшие проблемы в своей.

Алексей Балуев

Слет этой развеселой банды случился по поводу открытия в Кяхте памятника основателю города, дипломату Петра Первого графу Савве Рагузинскому. Монумент появился в райцентре в честь 290-летия района. По поводу юбилея в район пожаловали и другие, более высокопоставленные гости – например, глава Бурятии Алексей Цыденов. Но позировать вместе с бравыми муниципалами он не стал, как и глава Кяхтинского района Александр Буянтуев.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=177736

bytes: 5099 / 3513

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3901

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5974

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9589

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19035

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10680

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8035

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9332

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18332

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9718

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14471

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17489

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12966

18.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович