Война с вип-пенсиями в Бурятии: удар Цыденова, пиар Гергенова или шум на пустом месте?

Скандал с массовым отравлением в Улан-Удэ ненадолго уступил лидерство в информационных лентах Бурятии.

17 января все крупные республиканские СМИ опубликовали новости с заголовками в духе «В Бурятии сократят вип-доплаты к пенсиям». Радоваться, однако, рано - уменьшение огромных выплат чиновникам-пенсионерам далеко не гарантировано. Бабр разбирается, кто и как собирается подрезать «золотые парашюты», какие у этой затеи перспективы и кому принятие нового закона выгоднее всего.

Не опять, а снова

Заседание рабочей группы по вопросу сокращений вип-пенсий прошло 16 января. Далеко не в первый раз – команда депутатов парламента во главе с Михаилом Гергеновым уже несколько лет пытается оставить республиканских политиков без золотого хлеба с маслом. Ранее уже неоднократно обсуждались сокращение и даже отмена солидных надбавок бывшим главам Бурятии, депутатам Хурала и правительственным чиновникам.

Борьба ведется с переменным успехом. Самое большое достижение гергеновских активистов на сегодняшний день – сокращение вип-пенсий на 40% в течение нескольких месяцев 2016 года. Даже такая мера крайне болезненно была воспринята депутатами, большинство из которых в будущем рассчитывает на безбедную старость. Нынешние же «парашютисты» и вовсе штурмуют суды, требуя вернуть недоплаченное. С января 2017 года вип-пенсии выплачиваются в полном объеме.

Михаил Гергенов

Основной аргумент «борцов» - как раз экономия. Временное сокращение выплат в 2016 году сохранило бюджету Бурятии без малого 42 миллиона рублей – небольшие в масштабе республики, но определенно не лишние деньги. Когда в 2017 году выплаты возобновились в полном объеме, из казны потратили 272 миллиона рублей – и это уже серьезно.

Для сравнения, примерно столько же уходит на годовое содержание Народного Хурала – с 66 «бодрствующими» депутатами и армией из их помощников и технических работников.

Сейчас средняя вип-пенсия составляет 150 тысяч рублей.

Бывшие председатели, зампреды и главы комитетов Хурала получают больше 100 тысяч рублей в месяц, а бывший президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе 250 тысяч (Вячеслава Наговицына, соответственно, ожидает столько же).

16 января отряд Гергенова предпринял очередную попытку разворошить этот элитный муравейник. Предполагается, что по новому закону бывшим главам Бурятии выплаты сократят на 50%, экс-депутатам Хурала – на 30%, всем прочим – на 10%.

Популизм от Гергенова или атомная война от Цыденова?

В 2017 году очередное временное сокращение «золотых парашютов» было заблокировано Хуралом – почти вся фракция «Единой России» проголосовала против, в том числе спикер Цырен Доржиев и его приближенные из верхушки парламента. Почему же Михаил Гергенов так уверен в успехе на этот раз, когда речь идет не о временном, а уже о постоянном сокращении доплат?

Все просто – у него появился влиятельный союзник. Глава Бурятии Алексей Цыденов, по словам Гергенова, лично предложил разработать новый закон. С такой поддержкой шансы принять сократить доплаты, само собой, намного выше.

Вопрос – по какой причине эта коалиция сложилась именно сейчас? С экономией бюджета все понятно, но это было актуально и полгода, и год назад, но Цыденов не предпринимал никаких мер.

С тех пор многое поменялось.

Во-первых, скоро выборы президента России. Считается, что главы субъектов РФ должны обеспечить максимально легитимную победу Владимира Путина – то есть с высоким процентом за кандидата и с большой явкой. В этой связи крайне актуальны любые положительные изменения в регионах, которые вдохновят россиян хлынуть на участки и поддержать действующую власть. Сокращение вип-пенсий, как и строительство третьего моста через Уду и реставрация улан-эдэнской набережной – все это выглядит как мощные предвыборные козыри в рукаве Алексея Цыденова.

Во-вторых, глава Бурятии не собирается на пенсию, а с Хуралом, как известно, не особо ладит. После череды ударов от депутатов Цыденов пошел в контратаку, добился нескольких успехов и временно прижал парламент Цырена Доржиева к ногтю, порекомендовав «не рыпаться» до окончания выборов президента. Лежачьих, как известно, бить легче всего – сейчас глава Бурятии без особого отпора может урезать золотой депутатский пирог.

Это, впрочем, совсем не означает победу Цыденова в затяжном конфликте – после выборов Хурал может снова пойти в наступление и сильно навредить главе. Но сейчас это особо не важно – шанс слишком хорош, чтобы им не воспользоваться, да и президентские выборы для республиканского правительства сейчас намного важнее дальнейших раскладов.

В-третьих, Михаил Гергенов. Он – образец послушного и честного депутата. Спортсмен, фейсбучный публицист, да еще и изобличитель Хурала, не особо лестно отзывающийся о коллегах по парламенту. Во всяком случае, таков его образ.

А еще он успешный бизнесмен и депутат с истекающими полномочиями.

В сентябре 2018 года Бурятия будет выбирать новый состав Хурала, и Михаил Гергенов, скорее всего, хочет в нем оказаться. С поддержкой от Цыденова и репутацией борца с вип-пенсиями это сделать легче всего, а дружба с главой Бурятии в перспективе может принести еще и перевод на высокий пост в правительстве.

Иными словами, благими намерениями депутат Гергенов выстилает себе дорогу на политический Олимп. На фоне непопулярности Хурала он сейчас почти агнец – главное, чтобы после сентябрьских выборов в нем не разглядели волка в овечьей шкуре.

Выходит, что глава Бурятии и группа хуральцев готовятся разыграть многоходовку, крайне своевременную и выигрышную со всех сторон. В плюсе и Михаил Гергенов, и Алексей Цыденов, и жители республики, которые будут чуть меньше платить в чиновничьи и депутатские карманы.

Но Хурал Цырена Доржиева окажется за бортом. Если только не решится бросить открытый вызов Цыденова, заблокировав законопроект и сохранив «золотые парашюты» в полном объеме. Спикеру по силам набрать нужное количество союзников, чтобы закон не набрал кворум – но в таком случае Бурятию ждут большие политические потрясения. С совершенно непредсказуемыми последствиями для народа.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=169681

bytes: 7210 / 6323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

1525

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

1607

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4347

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6809

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5112

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5810

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6727

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5878

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4939

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11863

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11528

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8061

26.08.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Голик Борис

Лисянская Ирина

Хоменко Валерий

Рычкова Ирина

Клипа Инна

Степанов Павел

Винокуров Михаил

Матвийчук Виталий

Тупицын Алексей