Где наши бабки? "Золотые парашютисты" против государства

В Бурятии отставные чиновники пытаются восстановить справедливость – им целых девять месяцев недоплачивали вип-пенсии! Представитель ущемленных по этому поводу устроил в суде настоящую драму.

Приставку «вип» и огромную надбавку к пенсии получают чиновники, неустанно и на благо родины вкалывавшие на замещающих должностях. То есть бывшие глава Бурятии, министры, зампреды правительства, председатели счетной палаты, Избиркома, омбудсмены по правам человека, ребенка и предпринимателей, а также депутаты, занимавшие руководящие посты в парламенте, их заместители и бывшие работники обкома КПСС. В одной только Бурятии таких вот элитных пенсионеров 926 штук. В среднем на одного человека приходится по 80 тысяч. Экс-глава Бурятии Леонид Потапов, по слухам, получает более 250 тысяч рублей в месяц.

В апреле 2016 года Народный Хурал урезал вип-пенсии (или «золотые парашюты») на 40%. Но только до 1 января 2017 года – сейчас почтенные экс-госслужащие получают свои законно заработанные в полном объеме. Но троих пенсионеров такой расклад не устроил. Они сколотили коалицию и отправили представителя в суд – отвоевывать недополученные деньги.

Самый известный из троицы обиженных пенсионеров - Анатолий Коренев, экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике. Депутатствовал в Хурале с самого его основания в 1993 года, четыре срока, а затем благополучно ушел на покой. В нынешнем пятом созыве Хурала на благо Бурятии трудится его брат Александр. Сын Анатолия Коренева, тоже Александр – координатор ЛДПР в Бурятии. Иными словами, один из истцов представляет региональную политическую династию и от бедности явно не страдает.

Наняв адвоката и подняв на уши общественность, Анатолий Коренев либо идет на принцип, либо размер отчасти утраченной им пенсии действительно имеет значение.

Двое других «золотых парашютистов» – первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин.

Интересы всех троих на заседании суда 11 января защищал один представитель, общественник Валерий Яковлев. И весьма эмоционально – обвинял Народный Хурал в нарушении Конституции, ссылался на волю Владимира Путина и рассказывал о тяжелой участи чиновников.

«Они не просили, они не выпрашивали, не вымаливали эти доплаты. Это государство так оценило их прежнюю работу. И законодатели приняли такие законы, которые установили такие государственные пенсии, либо доплаты, которые приравнены к этим пенсиям. Государство утвердило процедуру их расчёта. Но разве может государство сегодня дать, а завтра отобрать? Как такому государству можно доверять и как в таком государстве можно жить?», - негодует представитель ущемленных.

Рассказал Валерий Яковлев и о нелегкой доле госслужащих – бизнес нельзя, счет за границей нельзя, за свое имущество отчитайся, за имущество жен и детей – тоже. Более того, утверждает представитель истцов, обычным россиянам еще везет – они могут работать и после пенсии, а на государственной службе возрастной порог – 60 лет. И зарабатывать-то дальше нельзя.

Ну просто нечеловеческие условия! Только вот о январских пятитысячных единоразовых пенсиях для простых смертных пенсионеров, деньги на которые недавно прибыли в Бурятию, общественник почему-то умолчал.

Да и в целом на громкие, хоть порой и бессмысленные аргументы он не скупился. Так, он зачем-то приплел к истории о вип-пенсиях недавнее выступление Владимира Путина, раскритиковавшего чиновников, совмещающих госслужбу с научной деятельностью.

«Он сказал: откуда у чиновника есть свободное время заниматься наукой. Значит, он плохо работает на своем месте,

значит, я их освобожу. Глава нашего государства подчеркнул, насколько важна и насколько сложна работа государственного чиновника. Хоть в советское время, хоть в другое», - заявил Яковлев.

Слушание по делу о притеснении «золотых парашютистов» закончилось переносом. После такого громкого выступления элитные пенсионеры сдаваться, понятное дело, не намерены. Валерий Яковлев уже намекнул на появление в деле новых истцов.

Берегись, Бурятия, тебя ждет восстание пенсионеров. Да не простых, а золотых.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=154307

bytes: 4974 / 4375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

7964

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12104

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6646

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13390

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9300

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13614

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10979

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18064

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12996

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31310

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15146

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16868

08.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Надымов Дмитрий

Перегудова Валентина

Журавлев Игорь

Воронцов Максим

Бриль Николай

Шмидт Александр

Емелин Алексей

Мазур Михаил

Полосков Никита