Культура по-хуральски: депутаты загоняют театр «Байкал» в сарай
Депутаты Народного Хурала не хотят тратиться на культуру. Буквально бомжующий театр «Байкал», по их мнению, не заслуживает даже небольших бюджетных дотаций на постройку собственного здания. Ну только если «сарай маленький».
Прения состоялись на заседании рабочей группы по бюджету. В ближайшие недели надо представить итоговый вариант бюджета на 2018 год, но депутаты до сих пор ломают голову над отдельными статьями. Раньше они отбрыкивались от выделения несчастных трех миллионов на лечение детей, теперь очередь дошла до культуры.
О необходимости выделить театру небольшие для бюджета деньги – 23,8 миллиона рублей – высказался депутат Сергей Бужинаев. Эти деньги составят лишь 1,5% средств, заложенных на культуру в 2018 году, и пойдут лишь на подготовку проектно-сметной документации. То есть станут первым маленьким шагом к возведению здания за полтора миллиарда рублей.
Театр `Байкал` называют душой бурятского народа. Душой, которую Хурал готов продать ради достижения собственных интересов?
Однако значительной поддержки эта инициатива не нашла. Лишь депутаты Бужинаев и Бато Семенов хоть как-то пытались образумить коллег. Позицию остальных хорошо отразил депутат Зоригто Зыбикмитов, предложив либо не строить театр вообще, либо построить труппе «маленький сарай».
В этой ситуации важна одна маленькая деталь, которая, вероятнее всего, и объясняет упрямство хуральцев. Дело в том, что артисты «Байкала» скитаются уже больше десяти лет – репетируют и выступают на чужих площадках. При этом театр считается гордостью Бурятии, но когда доходит до реальной помощи с обретением артистами собственной площадки, все депутаты и чиновники резко умолкают.
Прогресс в этом деле появился только после победы «Байкала» в финале популярного телешоу «Танцуют все» на канале «Россия-1». Будучи тогда в статусе врио главы Бурятии, Алексей Цыденов распорядился выделить театру участок земли под новое здание. Вопрос тогда показался решенным – дело осталось за депутатами, ответственными за утверждение необходимых статей бюджета.
В чем же тогда дело теперь, когда вопрос фактически решен и от депутатов требуется только вписать статью расходов? Куда делась вся патриотическая спесь и забота о бурятской культуре?
Объяснить это можно уже набившей оскомину всей Бурятии циничной антиправительственной кампанией, устроенной Хуралом сразу же после победы Алексея Цыденова на выборах. Напомним, парламент заблокировал уже несколько инициатив главы за два месяца и останавливаться не собирается. Парламент ведет борьбу за влияние, и для него не важны ни республиканское авиасообщение, ни лечение больных детей, ни даже выделение огромной федеральной дотации по договору Цыденова с Москвой.
Спикер Цырен-Даши Доржиев ясно дал понять, что не намерен отступать и отдавать влияние новому главе. Он активно расширяет собственные полномочия и подминает под себя районы республики и готов пойти на самые жесткие меры, чтобы заткнуть Цыденова за пояс. Вот только какой ценой для Бурятии?
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.