Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22714

24.03.2017, 09:55

Цыденов. Вторая попытка окажется удачнее?

Первую попытку захода Алексея Цыденова в бурятскую политику можно считать проваленной.

С наскоку не получилось. Цыденов изначально действовал бестолково и даже откровенно глупо.

Судя по всему, свеженазначенного врио ввели в заблуждение постоянные попытки так называемых "элит" войти с ним в дружеские отношения. При этом Цыденов, хотя и наполовину бурят, совершенно не понимает бурятского менталитета и формата построения взаимоотношений. Вероятно, он чрезмерно долго прожил в Москве и не в курсе местечковых "понятий".

В результате Цыденов совершил сразу четыре ошибки.

Во-первых, он представился в Бурятии "своим". Однако забайкальский "метис" в принципе не может стать "своим" в республике. Элиты смолчали, но запомнили.

Во-вторых, он с ходу начал пиарить РЖД. Понятно, что Цыденов - потомственный железнодорожник. Но столь откровенное лоббирование интересов естественной монополии энтузиазма не вызвало ни у кого. В том числе у ВСЖД.

В-третьих, он не наладил конструктивных отношений с журналистами. Журналисты, конечно, по привычке отдали под козырек, но при этом отнюдь не разбежались пиарить врио, да еще и бесплатно.

И, наконец, самое главное. Цыденов сделал попытку наладить "ровные" отношения со всеми кланами. В Бурятии так не бывает. Здесь можно или стоять на стороне одного клана, или умело лавировать между всеми. Но для второго варианта нужно быть опытнейшим региональным политиком уровня Леонида Потапова, чего у Цыденова нет даже в зачатке.

В итоге к концу марта Цыденов начал стремительно терять даже те политические очки, которые ему удалось набрать за короткий срок пребывания в роли врио. Немалую роль сыграл и непрофессионализм той команды, которая приехала за ним из Москвы.

Естественно, фактически проваленный дебют юного политика не остался незамеченным в Администрации президента. Коня на переправе, однако, менять не стали, так как текущие выборы - дебют не только для Цыденова, но и для Сергея Кириенко. Это означает, что на кандидатуре Цыденова будут "ездить" до последнего патрона.

Алексею Цыденову в очередной раз промыли мозги и придали новую команду политтехнологов. На этот раз гораздо более мощную. Самого Цыденова отправили по деревням и весям, развлекать своей персоной бурятскую глубинку и заодно не раздражать улан-удэнские элиты. Как минимум до мая. В мае или конце апреля Цыденов начнет вторую попытку проникновения в бурятскую политику.

Между тем формат предстоящих выборов главы Бурятии остается туманным. И туманным его делает кандидатура Вячеслава Мархаева, ныне сенатора от Иркутской области и одновременно лидера рескома КПРФ. Мархаев стремительно теряет популярность. Вместе с ним популярность теряет и КПРФ, так как весь реском держится только на авторитете Мархаева. Каким бы чужаком не был Цыденов, но в народе понимают, что его кандидатура согласована с Путиным, а сам он достаточно перспективен для того, чтобы радикально изменить жизнь в республике к лучшему.

Оптимальным для Мархаева было бы договориться с Цыденовым, что называется, "на берегу", о том, что коммунисты "сливают" выборы в имитации честной борьбы, за что Мархаев отправляется на пять лет в сенаторы - но уже от Бурятии. Однако этот вариант, по всей видимости, провалился. Цыденов сделал ставку на клан Ханхалаевых (что само по себе весьма дальновидно), поэтому кандидатура будущего сенатора уже, по всей видимости, определена. А ничего иного, чем кресло сенатора, Мархаеву предложить невозможно.

Правда, существует гипотетический вариант того, что мэр Улан-Удэ Александр Голков может уйти в правительство региона на достаточно высокую должность - как минимум первым зампредом. В этом случае кресло мэра Улан-Удэ могут предложить Мархаеву в качестве "откупного" за преднамеренно проигранные выборы главы. Однако эта версия еще вилами на воде писана, и к тому же далеко не факт, что жители столицы Бурятии захотят видеть Мархаева своим мэром. Все-таки гарцевать на белом коне перед пенсионерами - это одно, а решать вопросы ЖКХ в разгар зимы - совершенно другое.

Таким образом, есть высокая вероятность того, что Мархаев все-таки выдвинется на выборы главы Бурятии. Для него это - единственный шанс поддержать на плаву начинающий тонуть корабль республиканской КПРФ. А для Цыденова - шанс победить легитимно.

Конечно, Мархаев уже не тот, он изнежился на казенных харчах в Совете Федерации и вовсе не хочет вступать в жесткую битву с предсказуемым проигрышем. Но делать нечего - положение обязывает. Судьба политика бывает очень жестокой.

Фото: правительство Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22714

24.03.2017, 09:55

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=157314

bytes: 5220 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1234

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1999

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8167

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7328

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11374

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7226

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8467

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11901

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6932

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6403

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10538

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9374

08.09.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Манцивода Андрей

Пашков Владимир

Багдаев Батодалай

Гарцева Оксана

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Наводников Дмитрий

Анциферов Евгений

Боровский Виктор