Светлана Васильева

© Babr24.com

 Источник: agaar.ru

ПолитикаБурятия

11829

16.09.2016, 11:42

А король-то голый, или Колосс на глиняных ногах...

Сказка о голом короле и его глупой свите помнится всем с детства. Ее читают детям. Но посмотрите, какой трагичный смысл кроется в ней. Король – ничтожество, перед которым вынуждены заискивать и кланяться его подчиненные. И невозможность сказать правду, которая станет разрушительной. И на, всякий случай, держать язык за зубами. Однако, правда все-таки выйдет на свет божий.

Капитан без команды

Таким голым королем, а значит, и «колоссом на глиняных ногах» для долины Иволги, вероятнее всего, на предстоящих выборах выглядит мэр Иволгинска Виктор Очиров. Все знают – причина здесь кроется в его деспотичном характере, истеричном поведении местного поселкового барона.

И, по свидетельствам очевидцев, круг его приближенных, зная об особенностях характера бывшего боксера, опасается просто перечить, а не то, что бы говорить какую-никакую правду. Он, как говорят многие иволгинцы, часто говорит о какой-то большой «команде», в которой он рулит. Но это, по признаниям жителей Иволгинска, не более, чем пустой треп. Словом, блеф.

Но эта привычка пускать пыль в глаза, «давить» на людей, угрожать и оскорблять, сыграет с ним, скорее всего, плохую шутку. По свидетельствам очевидцев, уверенный в своей непогрешимости, местный барон глава Иволгинска, уже не раз объявлял, что он уже одной ногой в кабинете главы района в здании администрации в центре Иволгинска.

Однако кто может гарантировать, что все эти вызывающе наглые выходки не закончатся полным провалом «спортача». Крайне самолюбивый, Виктор Очиров хронически болеет властолюбием. Его нечестность раздулась до таких размеров, что на глазах у всех иволгинцев он, в подтверждение своей «крутости», прямо на свадьбе «подарил» своей дочери квартиру, полученную путем мутных махинаций, за счет казенной федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Аморальность его поведения стала столь циничной, что, как говорят очевидцы, он с маниакальным упорством буквально преследовал молоденькую девушку, которая впоследствии вынуждена была уехать на восток, во избежание позора и семейных скандалов.

В общем, фиктивный капитан фиктивной команды готовится снова оболванить иволгинцев. Не дай бог, чтоб такой разложенец решал судьбы иволгинцев. Судьбы их близких и родных. Судьбы детей.

Рыба гниет с головы

Виктор Очиров засветился в некрасивой истории, в которой сам себя выдавал за пострадавшего. СМИ республики не раз сообщали, как бывший глава Иволгинского района рассказал о том, кто стоит за подковерной игрой, связанной с его смещением с должности. А также об истинных причинах возбуждения в отношении его уголовного дела. Оно, по признанию бывшего иволгинского лидера, законника в прошлом, хорошо знающего уголовное право, было грубо сфабриковано. Следствие велось необъективно.

- Сам же Виктор Очиров говорил, что драка произошла с моим заместителем Баиром Бимбаевым. Есть показания свидетелей о том, что я только их разнимал. Очиров всегда преследовал свои мелкие корыстные цели, а когда не получилось, обратился к моей оппозиции.Очиров везде говорил: «У меня в друзьях – большие люди, у нас одна команда, я у них пинком двери открываю», – признавался уже позже Александр Цыденов.

Таким образом, он громогласно хвастался в наличии некоей «команды». В его голове далеко идущие планы, по-видимому, входит использование воровской «отмычки», с помощью которого глава райцентра хотел бы «захватить» весь район. Для этих людей Цыденов был неудобным главой. Есть признания очевидцев, что в молодые лихие годы Очиров, с его кулаками и привычками к мордобойству, был членом ОПГ. И уголовное прошлое ему не удается скрыть – постоянно выдает полутюремный сленг.

Что самое интересное, Виктор Очиров никогда не руководил реальным производством, трудовым коллективом. «Верхом» в его трудовой карьере был «руководящий» пост в бригаде из 5 водителей «КАМАЗов».

Кстати, эти и другие психические срывы, неадекватное поведение, склонность к необоснованной агрессии, авантюрам, очковтирательству подтверждаются биографией боксера, в которой неизбежны травмы и повреждения головного мозга.

Но Очиров создал такую атмосферу, что выдает себя за главного в Иволгинском районе. И уже возомнил себя крупной рыбой. Однако, время покажет – это далеко не так. А рыба, как известно, гниет с головы.

А сколько безобразных свалок, гниющего мусора, сколько очагов инфекции уже годами мозолят глаза жителям райцентра. Очиров, мастер «замазывать» глаза избирателям постоянно, на протяжении нескольких лет блефует, что у него с порядком и чистотой в райцентре все Ок. Однако, как бы не так! «А воз и ныне там!» – словами басни Крылова можно охарактеризовать картину.

Цыденов был за народ

Всем понятно, что Иволгинский район – пригородный, в перспективе развития считается одним из лучших. И самая большая его ценность – земля. Цыденов не раз давал от ворот поворот крупным бизнесменам, депутатам, невзирая на ранги и должности. Объясняя самым «одаренным» – по закону есть процедура – землю получать и оформлять честно и законно – только через торги.

Даже ребенок знает, что покупка через торги – это дорогое удовольствие. А Дымбрылову было важнее было пополнять бюджет района. А когда появляется собственник, уплачиваются налоги. Еще одно условие торгов в Иволгинском районе – при покупке земли под бизнес частное предприятие обязано будет зарегистрироваться здесь. Опять выиграет район. Цыденова атаковали со всех сторон – с просьбами выделить под ДНТ, под частную застройку. Поступали обращения – выделить земельные участки, где расположены знаменитые аршаны, под частный бизнес. А ведь это целебные источники, ими пользуются все иволгинцы, туристы, гости района.

Не верь, не бойся, не проси

Напомним, в конце декабря 2010 года произошла драка первых лиц Иволгинского района в кафе «Жили Были». Участниками кулачной потасовки стали Александр Цыденов, глава Иволгинского района, его первый заместитель Баир Бимбаев и глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров. Спустя две недели Виктор Очиров обнародовал происшествие и рассказал, что районный руководитель и его зам нанесли ему побои. А также ударили бутылкой водки по голове. В результате полученной травмы Очирову наложили три шва на голове. Он также утверждл, что после случившегося, разборки на кулаках продолжились уже в Иволге. Александр Цыденов поджидал его в поселке на четырех машинах «со своими людьми». Глава села «Иволгинское» также утверждает, что инцидент произошел из-за предстоящих выборов в 2012 году на должность главы района. Районные чиновники якобы в приказном тоне пытались Очирова заставить поддержать кандидатуру Александра Цыденова. На отказ сельского главы последовали более веские аргументы – кулаки и бутылка.

Александр Цыденов, получивший уголовную статью, был вынужден уйти со своего поста. «Бог ему судья» – рассудил он. И пустился в свободное плавание.

Теперь он снова идет на выборы. И его девиз – «Не верь, не бойся, не проси».

Посмотрим, какой вердикт вынесут избиратели. Ждать осталось недолго.

Светлана Васильева

© Babr24.com

 Источник: agaar.ru

ПолитикаБурятия

11829

16.09.2016, 11:42

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=149633

bytes: 7217 / 7126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Светлана Васильева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

1553

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5272

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6563

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10157

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19451

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11072

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8297

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9590

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18669

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9983

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14796

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17786

18.07.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина