Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8805

25.05.2016, 16:31

Депутаты Горсовета Улан-Удэ выступили за снижение тарифов

24 мая на заседании рабочей группы Горсовета по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами на территории Улан-Удэ депутаты выступили с резкой критикой тарифной политики, сложившейся в республике.

Не удивительно, что заседание собрало большое количество участников. Вопрос по тарифам – один из самых острых в Бурятии.

С докладами выступили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Калашников, Жаргал Цыбиков и Сергей Иванов. Докладчики поднимали вопросы экономической обоснованности тарифов на коммунальные услуги .

- Считаем, что в Бурятии отсутствует контроль за установленными тарифами в т.ч. на электроэнергию и тепло, что имеет значительное негативное влияние на социально-экономическое развитие, как Улан-Удэ, так и Бурятии в целом, что приводит к невосполнимым потерям, ведет к снижению экономической безопасности, - подчеркнули в своих выступлениях Александр Калашников и Сергей Иванов.

Действующая в настоящее время тарифная политика Республики Бурятия, основанная якобы на учете, набивших оскомину, экономически обоснованных затрат не стимулирует развитие города и увеличивает бремя потребителей по оплате услуг. При этом она не связана ни с повышением их качества, ни с инвестициями, направляемыми на обновление или инновацию. Необоснованное повышение тарифов сказывается на финансовом состоянии большинства предприятий промышленности и непромышленной сферы, на уровне жизни населения, на доходах и расходах регионального бюджета фактически в угоду монополистов.

Председательствующий рабочей группы, заместитель мэра Алексей Хандархаев, подчеркнул, что данный вопрос еще не раз будет подниматься и обсуждаться на встречах и призвал активно принимать участие представителей ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что идея создания рабочей группы по повышению эффективности управления бюджетным процессом и регулирования потенциала налоговой базы г. Улан-Удэ была инициирована депутатами Сергеем Ивановым, Александром Калашниковым и Дмитрием Беспаловым, и, была всецело поддержана депутатами-единороссами Горсовета. В рабочую группу вошли 12 депутатов. С самого первого заседания рабочей группы стало понятно, что парламентарии настроены более чем решительно.

Ими уже разработаны предложения по разработке комплексной программы действий по борьбе с теневой экономикой, повышению доходной части бюджета города, эффективному налоговому администрированию, тарифной политике. Направлены депутатские запросы в соответствующие компетентные органы.

Кроме того, депутаты обращались по сложившийся ситуации тарифообразования на имя Прокурора РБ, руководителя СК по РБ, руководителя антимонопольной службы по РБ, руководителя РСТ.

- Ответы полученные нами из этих инстанций, мягко говоря разочаровали, - сообщил на прошедшем заседании депутат Горсовета Александр Калашников. – Так руководство УФАС в приглашении на заседание рабочей группы в ответе указало, что данный вопрос не относится к компетенции антимонопольных органов. Хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.15 года №373 функции упраздненной Федеральной службы по тарифам РФ переданы в Федеральную антимонопольную службу.

По мнению депутата Сергея Иванова рост тарифов проявляется в снижении доходов населения и росте стоимости жизни (41 место в сторону уменьшения среди регионов и 3-х крупных городов), дорожают продукты питания, непродовольственные товары, услуги, городской транспорт и т.д. и т.п.

Последствия для экономики и социальной сферы от изменения тарифов в конечном итоге сказываются и на бюджете региона. Удорожание тепло-электроэнергии приводит к банкротству некоторых предприятий и, соответственно, снижению поступлений от налога на имущество и налогов, начисляемых от фонда заработной платы.

Члены рабочей группы Горсовета настаивают на создании экспертной группы с привлечением членов общественных советов органов исполнительной власти, специалистов предприятий жилищно-коммунальной и транспортной сферы, молодых ученых ВУЗов г. Улан-Удэ для решения следующих задач. Определить оптимальный уровень тарифов в сфере ЖКХ энергетики и транспорта. Определить целесообразность включения инвестиционных расходов в действующие тарифы в качестве дополнительных расходов. Оценить уровень инвестиционной составляющей установленных тарифах и многое другое.

- Еще вчера надо было заниматься политикой тарифообразования, потому что под угрозой вся экономика и благосостояние жителей республики. Пора выходить из апатии, пора просыпаться от летаргического сна, - подчеркивают члены рабочей группы Улан-Удэнского Горсовета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8805

25.05.2016, 16:31

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=145281

bytes: 5294 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Бадмаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3792

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4570

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9114

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8410

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12353

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8103

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9664

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12327

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7499

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6640

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11941

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9973

08.09.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Верхозин Александр

Седов Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Маркидонова Екатерина

Мартыняк Дениc

Мордовской Петр

Данилов Борис

Буханцов Владимир

Григоров Виктор