Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10363

08.01.2016, 17:25

Евгений Хамаганов. Почему я ухожу из партии "Яблоко"

В ряде СМИ в ушедшем году меня называли известным членом «Яблока», председатель партии заступался за меня. Но пришло время проститься…

Недавно, в связи с переизбранием председателя партии «Яблоко», у меня, и еще ряда членов Бурятского республиканского отделения блогеры спросили – произойдет ли смена лидера в БРО? Для людей, видимо, этот вопрос является не праздным, так как партия по-прежнему действует, и является одной из значимых политических сил в России.

На федеральном уровне в СМИ обсуждали, в том числе среди членов «Яблока», нового председателя партии, и возникали довольно острые внутрипартийные дискуссии.

Очевидно, назрел вопрос и о рассмотрении того, чем является «Яблоко» в Бурятии.

Поскольку вопрос о лидере БРО партии, видимо, занимает представителей демократической общественности, которым не безразлична судьба «Яблока» в нашем конкретном регионе. Лично меня лидер нашего регионального отделения во многом не устраивает, но суть не об этом.

Пришло время подводить определенные итоги, лично для себя, поскольку в партии я почти десять лет, и для деятельности «Яблока» в Республике, поскольку в этом году нам предстоит избирательная кампания в Государственную Думу РФ.

В начале 2000-х годов «Яблоко» на федеральном уровне было думской партией, и играло важную роль в парламенте РФ. Со временем, потеряв кресла в Федеральном Собрании, партия несколько подсела, но оставалась и остается, пожалуй, единственной вменяемой на леволиберальном направлении. Я, будучи человеком, стоящем на позиции социального государства и одновременно прав и свобод человека и гражданина, на своих первых в жизни выборах (президента РФ в 2000 году) голосовал за Явлинского. И, соответственно, проникся к идеологии, державшей равновесие между радикальными либералами и коммунистами.

В 2006 году, когда мы с друзьями решили бороться за сохранение статуса бурятской автономии в Усть-Орде, необходима была поддержка со стороны федеральной партии, коих на тот момент было весьма немного. Единственной оказалось «Яблоко», а конкретно – ее молодежная фракция. Надо сказать, мы заручились их поддержкой на федеральном уровне, минуя Бурятское республиканское отделение. Чем, само собой, вызвали определенную оторопь, которая, впрочем, быстро прошла.

Председатель БРО Лазарь Романович Бартунаев тогда приветствовал начинания молодежи, и мы, несколько активистов бурятского правозащитного движения «Эрхэ» вступили в партию. Доржо Дугарова избрали председателем Бурятского «Молодежного «Яблока».

На массовые акции мы выходили, в том числе, под знаменами партии. Также на федеральном уровне нас поддержали движение «Оборона» и Объединенный гражданский фронт. Пиком нашего участия в работе «Яблока» стал 2007 год, когда предстояли тройные выборы – Госдумы РФ, Народного Хурала Бурятии и мэра Улан-Удэ. Мы тогда устраивали массовые акции, придумывали идеи, привлекали новых людей, ходили по домам и раздавали наши агитационные материалы.

Определенный надлом лично у меня возник, когда мы не собрали средств на избирательный залог. Как непарламентская партия, на региональных выборах мы должны были его внести.

Потом, агитационные материалы по выборам в Госдуму к нам пришли буквально за два дня до голосования, и мы бегали, сломя голову, их распространяя.

Все это было на энтузиазме. А он, как известно, имеет обыкновение кончаться. Какое-то время мы были на инерции, а потом стали постепенно отдаляться друг от друга.

Я ни в коей мере, как ряд пользователей соцетей, не хочу ни в чем упрекать руководство БРО, и лично Лазаря Бартунаева. На нас на всех лежит доля ответственности за это, что с тех пор мы так и не приняли участия ни в одной избирательной кампании в регионе и столице Бурятии. Не занимались агитационной работой. Не вели активной политической деятельности в пользу партии.

В данный момент, мне тяжело и горестно видеть ту ситуацию, в которой БРО превратилось в ничто, и не представляет из себя ничего. Я, член партии с почти десятилетним стажем, даже не могу положить партбилет на стол, так как его никогда не получал.

Поэтому, принимая лично всю свою толику вины, как бывший заместитель председателя Бурятского «Молодежного «Яблока» и бывший пресс-секретарь БРО, прошу больше не считать меня членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Надеюсь, мы останемся друзьями.

На фото: Митинг за сохранение Усть-Ордынской автономии, Улан-Удэ, 2006 год.

Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10363

08.01.2016, 17:25

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=141613

bytes: 4471 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Евгений Хамаганов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4026

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6020

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9613

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19057

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10698

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8053

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9351

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18352

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9724

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14493

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17500

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12972

18.07.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон