Станислав Белобородов

© Babr24.com

 Источник: МК в Бурятии

ПолитикаБурятия

27194

29.11.2015, 20:40

В ожидании мира

Жители Тункинского района связывают с предстоящими выборами главы возвращение в долину стабильности и спокойствия.

Казалось бы, что общего между ожидаемым назначением вице-губернатора Иркутской области и предстоящими в Тункинском районе 7 февраля выборами нового главы, кресло которого освободилось после недавней отставки Андрея Самаринова?

Общее есть – это заместитель директора по производству ООО «ГП «Сибирьгеология» Иван Альхеев, которому, по сведениям «МК», недавно избранный всенародно губернатором соседнего региона коммунист Сергей Левченко предложил должность руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Впрочем, эта страница для Ивана Альхеева уже перевернута безвозвратно — он отказался от столь заманчивого предложения, а главой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа будет утверждена «второй номер» в списке Левченко — Марина Иванова, бывший председатель думы Осинского района. «МК» выяснил причины этого решения, а также узнал кто такой Иван Альхеев, о котором даже всезнающий Интернет не смог ничего нам поведать.

После ожидаемой отставки Андрея Самаринова главной темой для разговоров в районе стал вопрос о выборах нового главы. Уже назначена дата голосования — 7 февраля, в ближайшее время начнется выдвижение кандидатов на этот пост. По всем прогнозам, желающих возглавить район будет немало — как из числа сторонников Андрея Самаринова, которые попытаются выбиться в лидеры на мотивах преемственности власти (Аламжи Сыренов), так и непримиримых противников, выстроивших кампанию на критике и ревизии «самаринского» прошлого. А это означает продолжение кризиса.

Пожалуй, именно ожидаемое противоборство в разгар зимы обусловило и название, которым некоторые острые в формулировках тункинцы уже окрестили «Горячим снегом». Этого — нагнетания напряженности — как раз и хотелось бы людям избежать. Вот почему, на наш взгляд, предпочтительнее окажется та кандидатура, которая выберет золотую середину, отдав должное заслугам бывшего главы, признает ошибки, и при наличии опыта и мудрости найдет слова и поступки для сплочения всех здоровых сил Тункинского района.

В этом смысле наблюдатели уже склоняются в пользу одного из вероятных лидеров предстоящей кампании Ивана Альхеева. В его пользу играет тот факт, что Иван Альхеев уже работал в команде Андрея Самаринова — был заместителем главы администрации Тункинского района, курируя строительство и инфраструктуру. Но в 2014 году вынужден был уйти — из принципиальных соображений. Тогда немногие знали, что причиной отставки Альхеева стало его несогласие участвовать в одной из самых мутных историй, связанных со строительством печально известного Далахайского моста.

— Главное, в чем сейчас нуждаются жители района, — это объединение, консолидация общества, нужно прекратить вражду и деление на «своих» и «чужих», — говорит «МК» Иван Альхеев.

Такую позицию трудно не разделить и трудно с ней не согласиться, особенно сотрудникам районной администрации, не по своей воле оказавшимся в эпицентре политических скандалов, дрязг и разоблачений, что, понятное дело, не способствовало качественной работе.

Что такое выборы, Иван Альхеев знает не понаслышке — в 2014 году он избрался депутатом по 8-му избирательному округу, включающем в себя такие поселения, как Монды, Туран, Хойто-Гол, Нилова Пустынь, Шимки и Могойты. Люди рассказывают, что в проблемы округа Иван Альхеев окунулся с головой — еще до голосования провел множество встреч с жителями, обсуждая с ними проблемы каждого поселения и убеждая людей, что именно они являются хозяевами своей земли и никто кроме них не сделает их работу.

Так методом народной стройки шимкинцы отремонтировали пострадавший от пожара фельдшерско-акушерский пункт. Этим же методом был проведен капитальный ремонт местного Дома культуры. Поменяли кровлю, потолочные перекрытия, установили котел, подвели теплотрассу и отремонтировали систему отопления. Так шимкинцы вдохнули новую жизнь в здание, не работавшее с 2009 года. Одновременно в селе Хойто-Гол было организовано строительство нового автомобильного моста взамен старого, пришедшего в негодность. Сельчане вспоминают, что на строительстве моста было задействовано все население. Люди разделились на несколько бригад: одни готовили пиломатериал, другие строили. Женсовет кормил обедом и ужином. Новый мост был возведен за два месяца. На очереди — ремонт отопления Дома культуры, который, как и в Шимках, был сдан самим себе в эксплуатацию теплым и обновленным в канун новогодних праздников.

В то же время была пробурена скважина, установлена система водоснабжения и начат ремонт автомобильного моста в местности Ишунта. По такой же схеме в ноябре развернулась народная стройка в Мондах, где в ремонте нуждается местный очаг культуры. Вместе со старшеклассниками начали установку и заливку хоккейного поля. Приобретена военная форма для учеников начального класса. Наказов и пожеланий от жителей округа — много. В Туране, к примеру, нужно отремонтировать систему отопления в ДК, заменить пол в спортзале. В Ниловой Пустыни провести работу по берегоукреплению, защите от наледи. Не терпит отлагательств благоустройство села. Будучи одним из руководителей крупного предприятия, Иван Альхеев часто выступает спонсором по организации выездов на соревнования и проведению спортивных мероприятий по боксу, футболу, волейболу и другим видам спорта. Одним из первых оказал помощь во время селевого схода в Аршане. Примеры можно продолжать.

— Тункинский район стал моей родиной, где я живу с детства. А для меня понятие родины более важное и нужное, чем социальный статус и уровень личной жизни, — говорит «МК» Иван Александрович. — Мне интереснее и ближе Тункинская долина. Тем более, сейчас в Тунке непростые времена, я больше нужен здесь.

Справка:

Иван Александрович Альхеев родился в Иркутской области, но в детстве переехал в Тункинский район, где живет до сих пор.

В начале 90-х проходил срочную службу в Псковской воздушно-десантной дивизии, затем была учеба в Иркутском государственном медицинском университете. Проходил курсы повышения квалификации врачей в Новокузнецке. В 2003 году учился в академии строительства и жилищно-коммунального комплекса в Москве, а теоретические навыки оттачивал в университете строительства в городе Дортмунд (Германия).

Пять лет проработал врачом Тункинского центра Госсанэпиднадзора. С 2003 г. руководил предприятием «Улар», а затем перешел на муниципальную службу: в 2007 году возглавил отдел архитектуры и строительства администрации района. В 2012 году начальника отдела назначают на высшую муниципальную должность заместителя руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. В этом качестве Иван Альхеев курировал разработку документации и строительство в районе всех социально значимых объектов.

Является президентом федерации бокса Тункинского района, награжден медалью «За боевые заслуги», имеет грамоты и благодарственные письма от президента Бурятии, МВД РБ, обладатель знака «Доброе сердце» за благотворительность и развитие спорта в Тункинском районе от агентства по физкультуре и спорту.

Активно занимается спортом, не имеет вредных привычек. Офицер запаса. Женат, двое детей.

Фото: Тунка РБ

Станислав Белобородов

© Babr24.com

 Источник: МК в Бурятии

ПолитикаБурятия

27194

29.11.2015, 20:40

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=140747

bytes: 7280 / 7213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Станислав Белобородов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3020

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7156

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9156

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11811

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14787

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12488

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13520

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12668

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18331

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15654

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12802

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17825

10.10.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Пшонко Елена

Серебряков Иван

Харитоненко Павел

Ефимова Юлия

Циплин Геннадий

Очиров Бато

Кибирев Василий

Гуробазаров Баян

Сенин Владимир