Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

34236

23.08.2021, 16:31

“Грин Флоу Байкал” готов к строительству в “Байкальской Гавани” в 2021 году

Однако готовность не означает, что стройка точно начнется в этом году, как это не раз случалось в “Гавани”. Экологическая экспертиза одобрила проект отеля гостиничного оператора “Грин Флоу Байкал”. Теперь инвестору осталось дождаться результата госэкспертизы, и при положительной оценке можно начинать строительные работы.

Особая экономическая зона “Байкальская Гавань” создана постановлением правительства России в Прибайкальском районе Бурятии в 2007 году. В 2018 году из федеральной собственности “Байкальская Гавань” передана в республиканскую, правительство Бурятии стало курировать ОЭЗ. Основными направлениями её развития уже как долгих 14 лет должны стать туристический и рекреационный досуг, о котором и сейчас остаётся только мечтать и фантазировать. Однако пятеро резидентов, появившихся за это время, всё же обещают о подвижках в реализации их проектов.

Фото: минтуризма Бурятии

После перезапуска проекта правительство Бурятии совместно с управляющей компанией расторгло соглашения с 10 компаниями из 12. Это означало, что ранее привлеченные резиденты не справились с поставленными целями. С некоторыми компаниями пришлось судится – с кем-то хватало трёх месяцев, а с некоторыми “Байкальская Гавань” судится до сих пор.

“Была такая проблема, мы её решили. Сегодняшних резидентов уже набирали мы и подходили более взвешенно, нежели раньше. Мы сейчас чётко в соглашении прописываем график финансирования. Если есть отставание, либо расстаёмся, либо предлагаем решать этот вопрос как-то”, – рассказал гендиректор особой экономической зоны Максим Шарипов.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев 11 февраля 2021 года провел совещание с правительством Бурятии по организации работы ОЭЗ “Байкальская Гавань”. Он остался недоволен тем, что за прошедшие 14 лет все инвестиционные проекты существовали только в планах. “Ни один бюджетный рубль не будем тратить просто так, на «авось, придёт»”, – отметил тогда Трутнев. С того момента правительство решило строить инфраструктуру лишь с появлением резидентов, серьезно настроенных на воплощение своего проекта на Байкале.

Сейчас в ОЭЗ работают пять инвесторов: “Грин Флоу Байкал” “Гео РБК”, “Байкал Эрмитаж”, “Путник Сибирь” и недавно пришедший “Космос Отель Байкал”, планирующий построить в Горячинске природно-оздоровительный пятизвёздочный комплекс лакшери-класса.

О готовности приступить к строительству отеля в 2021 году заявила только компания “Грин Флоу Байкал”. Она подписала договор с руководством ОЭЗ ещё в августе 2019 года. Резидент планирует построить четырехзвездочный отель на 180 номеров с водно-оздоровительным комплексом на территории Турки. Общий объем инвестиций составит 1,6 миллиардов рублей.

“Это профильная компания и, когда приходит профильный игрок, они понимают, как бизнес делать, как его тиражировать, какие у них целевые группы. Когда приходит человек сторонний, там есть некоторые «пробуксовочки». Тут люди уже понимают, куда и зачем идут. Мы со своей стороны им помогаем технически, как правильно подключиться к нашим сетям, обеспечиваем всем необходимым. В чём ценность этого участка? Участок «Турка» обеспечен всем – электричеством, водой, водоотведением и даже поверхностные стоки, ливневые, у нас тоже очищаются, собираются в отдельную систему, и идёт их очистка. Мы получаем готовую площадку для того, чтобы инвестор заходил и мог строиться”, – пояснил Максим Шарипов.

Также гендиректор “Байкальской Гавани” объяснил, что значит для “Грин Флоу Байкал” положительное заключение государственной экспертизы. Заключение означает, что инвестор выполнил все условия, и проект можно реализовывать. Судя по словам Шарипова, резидент уверен в положительном результате экспертизы – он уже начал разработку рабочей документации и определил генподрядчика, а также начал переговоры с местными компаниями о возможности их привлечения.

Ранее в Бабре

Новый министр туризма Бурятии рассказал о планах работы министерства

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

34236

23.08.2021, 16:31

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=217947

bytes: 4375 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4188

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5721

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9554

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11733

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10883

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13368

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15130

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12587

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17063

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13180

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14970

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14127

07.07.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей