Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24693

07.06.2021, 19:04

Прокуратура Тункинского района объявила предостережение Маншееву по ситуации на Вышке

Прокуратура Тункинского района Бурятии объявила предостережение о недопустимости нарушения закона врио главы района Чингису Маншееву. Оно связано с жалобой тункинских торговцев на администрацию муниципалитета, которая не дает им свободно продолжать работать на вещевом рынке курорта Вышка.

Портал “tunka24.ru” разместил на сайте документ районной прокуратуры, в котором поясняются причины предостережения. Как оказалось, администрация района решила проводить аукцион нестационарных торговых объектов, даже не подготовив необходимые нормативно-правовые акты, которые бы регулировали порядок предоставления торговых мест. Представление об устранении нарушений прокуратура уже внесла в тункинскую администрацию.

Некомпетентная работа Чингиса Маншеева (и администрации Тункинского района в целом) привела его в ситуацию “между молотом и наковальней”. Из-за того, что техническая и юридическая документация по нестационарным торговым объектам до сих пор не готова, хотя регионы занимались этим вопросом еще в 2015 году, врио главы не может ни запретить, ни разрешить торговлю на вышкинском рынке.

Подписав разрешение, он становится преступником, нарушающим статью 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”, потому что в таком случае он незаконно предоставляет торговые места. Не подписав, Маншеев может нарушить статью 169 УК РФ “Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”, если хотя бы один ИП-шник напишет жалобу. Маншеев уже проходил фигурантом уголовного дела в ноябре 2019 года за превышение должностных полномочий. Тогда дело закрыли по не реабилитирующим основаниям.

Чингис Маншеев. Скриншот: Телерадиокомпания Бурятия

В итоге складывается ситуация, когда рыночные торговцы Вышки могут возобновить свою деятельность без разрешения от администрации, так как ответственность за отсутствие разрешительных документов несут чиновники.

Врио главы района, обладая необходимым персоналом, не смог или не захотел заставить подчиненных выполнять свои обязанности, что и привело к бессмысленному конфликту. Человек, претендующий на место руководителя муниципалитета, показал полную беспомощность и безалаберность в решении реальной проблемы.

Главе Бурятии Алексею Цыденову даже не обязательно было обещать, что аукциона не будет. Как отмечалось в документе от тункинской прокуратуры: “Аукцион на право размещения нестационарных объектов в местности Вышка не назначался”.

И Маншеев, и чиновники администрации, и руководитель АУ “Нилова Пустынь” решили, что они могут без должной документации провести выдуманный аукцион и убеждать местных предпринимателей, что инициатива проходит в рамках правового поля. Такие действия можно отнести к преступлениям, совершаемым с “использованием служебного положения”. Таким образом, выдвинутые требования к коммерсантам изначально нарушали закон.

Напомним, борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района началась в мае, когда районная администрация сообщила, что местным предпринимателем не предоставят возможности работать как раньше, а придется наравне с приезжими торговцами участвовать в аукционе за места на рынке. Разумеется, местных жителей не устроило, что их подменяют на мигрантов из Киргизии и Китая, они начали искать справедливости в районных инстанциях и у общественности.

Пресс-служба администрации района пока не высказалась о предостережении прокуратуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24693

07.06.2021, 19:04

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=214865

bytes: 3831 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3592

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11756

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5234

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7743

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6892

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8790

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6120

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10257

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14728

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16555

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9914

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17620

27.08.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Матвийчук Виталий

Цубсберг Виктор

Хмелев Сергей

Ашуркин Лев

Жуков Владимир

Синцова Ирина

Соболев Василий

Почекунин Валерий

Геевский Олег