Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

15861

05.11.2020, 19:54

На очистку озера Котокель в Бурятии потратят 34 миллиона рублей

Росводресурсы помогут улучшить экологическое состояние озера Котокель в Прибайкальском районе Бурятии. Специалисты уже приступили к разработке соответствующей проектно-сметной документации в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Об этом 5 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

«Озеро является уникальным природным объектом по ряду географических и гидрологических факторов. Котокельское активно используют для отдыха и рыбалки, на его берегах было около 40 туристических баз и домов отдыха. В советское время озеро признали памятником природы Бурятии», - отмечает замглавы Росводресурсов Наталия Сологуб.

Большая антропогенная нагрузка повлияла как на отдельные элементы экосистемы, так и на озеро в целом. В 2000-х годах начал падать уровень воды, а также ее качество. За массовым цветением водорослей последовало резкое развитие элодеи – так называемой «водной чумы», которая вскоре разрослась настолько, что вытеснила местную водную флору. Кормовая база для рыб критически уменьшилась, в июле 2008 года они начали массово умирать. Местные жители, которые тогда ели рыбу из Котокеля, страдали от отравления.

В 2009 году главный санитарный врач Бурятии постановил прекратить использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Впоследствии оттуда исчезли турбазы и дома отдыха.

В том же году ученые исследовали водоем для подготовки научного обоснования проектных мероприятий по его оздоровлению. Сперва эксперты решили увеличить уровень воды и проточности озера. Для этого в 2011-2012 годах были расчищены реки, связывающие Котокель и Байкал – работы провели на реке Коточик и на протоке реки Исток.

В 2017 году с водоема сняли карантинные ограничения. Для закрепления положительной динамики теперь нужно улучшить состояние его экосистемы. На разработку проектно-сметной документации и мероприятия по очистке озера Росводресурсы выделят в общей сложности 34 миллиона рублей.

Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

15861

05.11.2020, 19:54

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=206772

bytes: 2072 / 1977

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

4794

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

5943

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

9801

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

20255

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11210

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10874

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12058

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19212

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24520

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

24272

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13215

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9227

19.02.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Штерман Ирина

Кобенков Анатолий

Кокоуров Игорь

Говорушкина Наталия

Цындыжапов Артем

Дубков Александр

Осадчий Алексей

Ханхалаев Евгений

Демчиков Владимир