Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

20374

22.03.2017, 16:10

Бурятское гостеприимство для китайского инвестора

Инвестиции не идут в Бурятию из-за её «низкой инфраструктурной освоенности», заявил в своем интервью ИА «REGNUM» заместитель генерального директора Фонда регионального развития Бурятии Станислав Алексеев.

В декабре прошлого года на заседании Совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата, много говорили о том, что в регионах необходимо развивать новые формы взаимодействия с инвесторами, в том числе так называемые специнвестконтракты. Отметили и то, что в Бурятии уже третий год работает Фонд регионального развития. То есть докладывали о том, что ранее поставил в качестве задач для региональных властей в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Вот что говорил тогда Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

- Понимая, что нам нужно лес полностью освоить, продуктами себя обеспечить. Задача перед Фондом была поставлена – должны быть бизнес-проекты, которые бы закрыли эти вещи. То есть Фонд развития должен изыскать эти площадки, обеспечить их инфраструктурой, разработать бизнес-проекты.

На том же заседании благосклонной публике был представлен и живой инвестор из КНР, господин Ли Шубо, председатель правления групп компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ», заявивший:

- Я считаю, что правительство Бурятии создало комфортные условия для инвестора. И в дальнейшем я буду лишь увеличивать своё капиталовложение в развитие нашего предприятия и экономику республики.

Дела, вроде бы, шли за словами: соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Бурятии было подписано Фондом регионального развития Республики Бурятия с совместной китайско-российской компанией ООО «КР-ДженьКей» в августе 2015 года. На тот момент ожидаемый объем инвестиций должен был составить порядка 450 миллионов рублей, впоследствии объем инвестиций должен был увеличиться более чем в два раза и в конечном итоге составить 1 миллиард рублей.

Методическую поддержку и сопровождение проекта взял на себя Фонд регионального развития Республики Бурятия. Его генеральный директор Анатолий Думнов отмечал тогда в интервью республиканскому изданию Infpol.ru:

- Данный инвестиционный проект мы сопровождаем с 2015 года. Для того, чтобы проект стартовал, была проделана большая работа, инициировано подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта с правительством Республики Бурятия, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе.

В том же году, 24 ноября 2015 года уже компания ООО «МТК Дженькей-Байкал», на 100% принадлежащая гражданину РФ Каленых Дмитрию Борисовичу, генеральному директору «КР-ДженьКей», становится резидентом ОЭЗ «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский тогда особо отметил нового резидента в ОЭЗ – компанию ООО «МТК Дженькей-Байкал», в бизнес-план которой входит строительство туристического комплекса для китайских туристов на 480 мест.

То есть, всё должно бы работать, а Фонд отчитываться, как они замечательно работают с иностранными инвесторами, оказывая им «методическую и организационную поддержку».

Вот только вылезла одна незадача: в Арбитражном суде Республики Бурятия с начала августа этого года идет процесс о принятии обеспечительных мер и возбуждении исполнительного производства в отношении генерального директора компаний ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» Каленых Д.Б. Истец – тот самый китайский инвестор с миллиардными инвестициями Ли Шубо.

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, китайский инвестор утверждает, что генеральный директор компаний Дмитрий Каленых (подписывавший, кстати, и все миллиардные соглашения с правительством Республики Бурятия и Фондом регионального развития) якобы преднамеренно ввел в заблуждение китайского соучредителя и путем злоупотребления служебным положением поместил в залог совместное имущество компании. По мнению Ли Шубо, Каленых под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки в марте 2016 года заключил договора займа с залоговым обеспечением и залога недвижимого имущества, зарегистрировал их, фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100% контролируемой им как учредителем компании ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ».

Бизнес есть бизнес, ничего личного. Но есть один любопытный факт: в июне 2016 года Каленых Дмитрий Борисович, являясь соучредителем и генеральным директором компании ООО «ВОСТОЧНО-БАЙКАЛЬСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ» в торжественной обстановке заключил с Фондом Регионального Развития Республики Бурятия инвестиционное соглашение на 2,5 миллиарда рублей по строительству производственно-логистического комплекса по глубокой переработке древесины на территории Республики Бурятия.

Как сообщала пресс-служба Народного Хурала Бурятии, сегодня для ООО «ВБЛК» главное – это выделение лесосек. В планах инвестора – освоение лесов в Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах. В решении вопроса руководство компании рассчитывает на поддержку властей республики. Ознакомившись с производством, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что у руководства республики есть понимание важности привлечения инвестиций в республику. Вот только почему-то никто из «сопровождающих проект» не предупредил Цырен-Даши Эрдынеевича, что имущество, вероятно, принадлежит не «ВБЛК», а «КР-ДженьКей»…

… 4 октября 2016 года Арбитражный суд Республики Бурятия вынес определение об отложении судебного заседания до 1 ноября 2016 года по иску участника общества ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» гражданина Китая Ли Шубо к обществу ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» и ООО «КР ДЖЕНЬКЕЙ» о признании недействительным договора о залоге недвижимого имущества. И значит, до решения первой инстанции Арбитражного суда Бурятии непонятно, останется ли международный инвестор доволен результатами оказанной ему «методической помощи», «господдержки» и «решения вопросов с властями различных уровней».

Вернемся к данному ИА REGNUM интервью господина Алексеева: «С точки зрения популяризации Бурятии как территории инвестиций, в регионе созданы для этого специальные структуры, в том числе и Фонд регионального развития. Идет работа на повышение узнаваемости и привлекательности региона».

Как следует из материалов дела А10-4620/2016, привлекательность региона на международном уровне отстоять пока не очень получается. Скорее стоит вести речь о сомнительной заинтересованности и правовой малограмотности отдельных участников процесса привлечения международных инвесторов, в том числе от имени Правительства Республики Бурятия. Ведь если уже на стадии входа в подобные проекты у международных инвесторов возникают проблемы, требующие судебного разбирательства, о какой вообще инвестиционной привлекательности и гарантиях для инвесторов в Бурятии может идти речь?..

P.S.: Всего в 2015 году Фонд регионального развития Бурятии инициировал подписание десяти соглашений аналогичного характера на общую сумму более 17 млрд. рублей с инвесторами. Об этом сообщала пресс-служба фонда.

Булат Петров

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Китай

20374

22.03.2017, 16:10

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=157233

bytes: 7030 / 6964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Булат Петров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39860

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19454

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44936

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21896

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

39021

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

42422

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26654

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

43161

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25607

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132818

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22471

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

56505

28.07.2023

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Бардалеев Александр

Перевозников Вадим

Каминский Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Касперович (Подгорная) Анна

Букалов Денис

Юрасов Денис

Сандаков Яков

Беспалов Сергей