Жаргал Ботоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15481

07.09.2016, 10:38

Нам пишут. Дамдинов - это Наговицын. Не допусти!

Выборы в Госдуму - генеральная репитиция выборов главы Бурятии, которые пройдут в следующем году.

Власть пытается обкатать технологии принуждения избирателей, которые позволили бы команде "варягов" во главе с Вячеславом Наговицыным и примкнувшими к ним доморощенными карьеристами и стяжателями остаться у "кормушки" еще на пять лет. Для Бурятии - это конец!

Кто такой Наговицын?

Вспомним 2007 год. Наговицын был навязан народу Бурятии извне. Еще за несколько месяцев до его назначения абсолютное большинство жителей республики понятия не имело о его существовании. Но покорное командам сверху "едросовское" большинство в Народном Хурале утвердило его кандидатуру, создав видимость легитимности.

Наговицын обещал Бурятии "золотые горы". Избавиться от болтунов и коррупционеров, привлечь миллиардные инвестиции, превратить республику в главный транспортно-логистический центр на пути из Европы в Азию, всем работающим в разы поднять зарплаты, построить мощную гидроэлектростанцию, создать туристический рай, обеспечить расцвет сельского хозяйства через формирование "вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов". И прочих планов громадье.

Он уверенно вешал "лапшу на уши" доверчивому населению Бурятии, как Остап Бендер шахматистам из Васюков. Или как Горбачев накануне развала СССР.

Первый (тогда еще президентский) срок Наговицына был сплошным перерезанием ленточек. Он с гордым видом открывал вновь построенные и реконструированные объекты, которые были заложены в различные федеральные программы еще при его предшественнике. Без тени стеснения пожинал плоды чужого труда и на этом зарабатывал политические очки. Назначил себе и своему окружению огромное содержание за казенный счет.

Но на втором сроке доставшийся Наговицыну в наследство "задел" иссяк. Перерезать ленточки стало негде. Поток федеральных денег резко обмелел, так как новых проектов для Бурятии команда "варягов" пробить не смогла или не захотела.

Началось массовое банкротство и рейдерские захваты предприятий - "Амта", "Макбур", "Байкалфарм", совсем недавно - "БайкалБанк". На грани - "Стальмост". Бизнес побежал в другие регионы.

Грянули коррупционные скандалы. Вокруг фирмы "РАЛИК", когда сельским товаропроизводителям насильно впарили ненужную и дорогостоящую импортную технику, поставив их на грань разорения. С "домиком Наговицына" - строительством за бюджетный счет коттеджа в Сотниково для главы республики и его семейства. Со "стульями Наговицына" - списанной под предлогом "наводнения" и увезенной его родственницей в другой регион шикарной казенной мебелью из служебной квартиры главы республики.

Народ Бурятии начал постепенно отходить от гипнотического воздействия болтовни Наговицына и осознавать, что мы живем в разоренной республике, без ясных перспектив, на грани экономического коллапса и всеобщей нищеты.

И все это - результат девятилетнего правления "колокольчика", как, оказывается, прозвали Наговицына во время работы в Томской области.

Кто такой Дамдинов?

Алдар Дамдинов одним из первых примкнул к команде "варягов" Наговицына. Новому главе республики нужны были люди, способные на пустом месте "рисовать" положительную отчетность для федерального центра. В том числе - в сфере образования. Молодой проректор БГУ Дамдинов пришелся как нельзя кстати. В декабре 2007 года он был назначен Наговицыным первым заместителем министра образования и науки РБ, а через год - министром.

Дамдинов изобрел некие "комплексные проекты модернизации образования". Это целая система профанации и коррупции в сфере образования. Она позволила Наговицыну рапортовать в центр о резком росте заработной платы учителей. На самом деле этот рост коснулся только малой части педагогических коллективов - 15%.

Система Дамдинова обернулась потогонкой для учительства Бурятии. Чтобы заработать на выживание, педагогам приходится брать повышенные нагрузки. Это отражается на качестве обучения.

Под сурдинку "стимулирующих выплат" начальство стало откровенно обирать учителей. Яркий пример - уголовное дело в отношении руководства Управления образования Иволгинского района. По версии следствия, в приказах по назначению "стимулирующих" выплат указывались суммы, значительно превышающие те, которые реально выплачивались педагогам. Разницу, видимо, присваивало, руководство. Оно же начисляло себе, любимому, самые крупные суммы.

Есть серьезное подозрение, что часть похищенных таким образом "стимулирующих выплат" могла уходить через районное управление образования "наверх" - тем, кто обеспечивал властное прикрытие. Насколько высоко - установит следствие.

Не исключено, что подобные "схемы" применяются в большинстве районов Бурятии. Они могут приносить стоящим наверху пирамиды чиновникам миллионы рублей "черным налом"!

Во многих школах при Дамдинове появились "мертвые души" - фиктивно трудоустроенные родственники начальства. Они ничего не делали, но регулярно получали заработную плату. По таким фактам возбужден целый ряд уголовных дел, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Вместо того, чтобы строить в достаточном количестве новые детские сады, ведомство Дамдинова придумало уплотнять имеющиеся, а также открывать всякие суррогатные группы, центры и т.д. Тем самым был дан импульс коммерциализации дошкольного образования, где теперь даже при наличии путевок в бюджетные детсады с родителей вымогают суммы с четырьмя нулями.

Чтобы придать своей системе видимость законности и научной обоснованности Дамдинов затеял Байкальские образовательные форумы, на проведение которых в течение многих лет тратились большие средства. На них съезжались всласть поесть и попить на Байкале различные "эксперты", поднаторевшие в том, как извратить и оглупить некогда лучшую в мире советскую систему образования, натолкав в нее западных "инноваций". Разумеется, все они восхищались деятельностью Дамдинова, а значит - и Наговицына.

В общем, Наговицын и Дамдинов, как говорится, нашли друг друга и отлично сработались.

Зачем Наговицын толкает Дамдинова в Госдуму?

Ответ на этот вопрос давно понятен всем, кто рассматривает ситуацию в комплексе и в перспективе.

Федеральный центр - не слепой и не глухой. Туда дошла информация, что в Бурятии все далеко не так благополучно, как пишется в отчетах. У центра накопилось множество претензий к Наговицыну по поводу состояния экономики Бурятии, цветущей буйным цветом коррупции, непродуманной кадровой и национальной политики. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, противостояние вокруг БГУ и другие скандалы внесли свою лепту.

В феврале Наговицыну запретили проведение досрочных выборов главы Бурятии одновременно с выборами в Госдуму РФ, справедливо полагая, что за него никто не проголосует. Центру нужно время, чтобы определиться с кандидатурой нового руководителя республики, способного вычистить "авгиевы конюшни" после Наговицына. А также решить, что делать с самим Наговицыным.

Однако распрощаться с хорошо организованной кормушкой в Бурятии команда "варягов" не желает. Выдвинув и поддерживая Дамдинова, Наговицын пытается доказать федеральному центру, что ситуация у него под контролем. Что нет никаких проблем в кадровой политике и национальном вопросе. Что народ Бурятии по-прежнему верит Наговицыну на слово и послушен его воле. А сам он способен избраться на новый срок полномочий в 2017 году.

Посредством интриг, манипуляций и подкупа команда "варягов" Наговицына даже сумела привлечь к работе на Дамдинова отдельных, не слишком умных и разборчивых или просто наивных и доверчивых политиков, политологов и журналистов, которые еще недавно были оппозиционны самому Наговицыну.

Все видят, как "клюнули" на национальное обаяние Дамдинова некоторые представители бурятской интеллигенции, еще недавно критиковавшие власть за кадровую политику и множественные нарушения негласного общественного договора о национальном паритете. По сути, их "развели" провокационными лозунгами про "своих" и теперь используют "втемную".

Надо ясно понимать: если кто-то решит голосовать за Дамдинова, то тем самым проголосует за Наговицына.

Дамдинов в 2016 году - это Наговицын в 2017 году. Такова тайная формула, которую изобрели политтехнологи администрации главы Бурятии.

Но давайте зададимся практическими вопросами.

Хотим ли мы дальнейшего падения в пропасть экономики родной республики?

Хотим ли мы, чтобы нами и дальше правили коррумпированные и надменные чиновники?

Хотим ли мы, чтобы жить в нарастающей нищете, не имея никаких перспектив?

Ответ очевиден - НЕТ!

Нет - Дамдинову! Нет - Наговицыну!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Жаргал Ботоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15481

07.09.2016, 10:38

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=149266

bytes: 9279 / 8766

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Жаргал Ботоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

720

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2706

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

3332

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5516

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

8642

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9341

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9299

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13041

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

22219

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13304

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10362

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11821

24.07.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Волынов Борис

Аликберов Геннадий

Бажанов Юрий

Лапиньш Илмар

Тюменев Олег

Носков Петр

Гаращук Александра

Фальков, Валерий

Амагыров Валерий