Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15782

28.10.2010, 15:06

Экологов урезали в правах

6 ноября иркутские экологи проведут митинг-шествие "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!"

Организаторы акции протеста – Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское Движение" – заранее подали уведомление в городскую администрацию о том, как они планируют провести акцию. Однако иркутским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов инициатива защитников природы не понравилась.

По задумке экологов, акция должна будет начаться с шествия, поскольку на улице с каждым днем становится все холоднее и сложно выстоять многочасовой митинг. На центральные улицы Иркутска сразу претендовать не стали и запланировали марш по единственной пешеходной улице города – Урицкого и второстепенной – Пролетарской. Завершить шествие планировали митингом на площади Труда. Однако на заседании комиссии, которая рассматривала заявку общественников, сотрудники правоохранительных органов сказали категоричное "нет" шествию защитников природы.

– Они обосновывают это тем, что в выходной день будет очень много людей, которым мы будем мешать передвигаться, хотя у нас в акции заявлено всего 200-250 человек. Из-за нас якобы придется перегораживать центральные улицы города, что создаст транспортный коллапс. Но самое интересное, что непосредственно перед нами в комиссию пришли коммунисты для согласования акции 7 ноября и им санкционировали шествие по центральной улице города – улице Ленина, причем с гораздо большим количеством участников. Следом за нами шел "Русский марш", которому, скорее всего, тоже согласовали шествие. А нам не разрешили, – рассказал Радио Свобода соорганизатор митинга "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!" Игорь Огородников.

Экологам предложили альтернативу: маршировать по набережной Ангары. Но такой вариант организаторам акции не подходит, так как в это время года набережная – место безлюдное и очень холодное. Совсем отказываться от шествия они не хотят. В 2010 году они проводили много всевозможных акций в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они были разными и по форме, и по содержанию, но шествия не было ни разу.

Один из организаторов митинга-шествия, Максим Воронцов говорит, что их задача – создать доброжелательную атмосферу, чтобы у людей остались хорошие впечатления от мероприятия:

– Митинг ведь не ограничен двумя часами того дня, в который он проводится. Он продолжается и после завершения – в разговорах между людьми, в воспоминаниях. Вот так у нас до сих пор продолжаются митинги против трубопровода: мы вспоминаем это, общаемся между собой и говорим, "как здорово тогда было". От организаторов зависит, какое впечатление у людей останется после митинга.

По итогам иркутского митинга-шествия участники примут две резолюции: одну федеральную – для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, вторую местную – для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Среди требований протестующих – поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места; отказаться от планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника "Большой Утриш", принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса.

После заседания комиссии, несколько часов спустя, чиновники сообщили экологам, что могут разрешить шествие только по одному кварталу улицы Пролетарская. Организаторы митинга-шествия пошли на компромисс.

6 ноября в Иркутске будут звучать и лозунги в защиту небольших, но очень важных для города природных объектов – таких, как Кайская реликтовая роща, по территории которой, согласно генплану развития города, должна пройти автомагистраль. Экологи не пропускают ни одних публичных слушаний по этой теме и высказывают свою позицию, но иркутские чиновники пока их не слышат.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15782

28.10.2010, 15:06

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=89312

Bytes: 4052 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6004

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10076

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9618

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17355

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15245

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16545

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17685

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23306

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

24078

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28429

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28283

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30566

16.05.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Сотников Руслан

Фомин Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Рейнет Николай

Чалбышев Александр

Варнавский Владимир

Сиенко Олег

Полосин Андрей

Мордуева Татьяна