Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

7672

21.06.2010, 18:00

Чистая вода в России может навсегда остаться дефицитом

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

Какие меры первоочередные и куда направит «Единая Россия» эти деньги известно, по заявлениям господина Грызлова, это: «пропаганда потребления качественной питьевой воды», «поиск новейших эффективных систем очистки воды», «разработка и внедрение техрегламентов», «выработка четких рекомендаций как чистить воду водоканалам и до какого уровня», «партийный конкурс на лучший фильтр по доочистке воды до уровня питьевой в квартире».

Судя по всему вместо строительства станций водоподготовки, очистных сооружений и замены изношенных водопроводных труб, полученные деньги уйдут на изготовление бумажек и предписаний или попросту осядут в карманах чиновников.

Первый пункт программы «Чистая вода», опубликованной на сайте Единой России, это предположение подтверждает: «Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения», лишний раз подтверждает, что деньги пойдут не на улучшение воды, а на организационные мероприятия.

Беспокоит в этой связи не только впустую растраченные деньги. Страшно будет, если из-за коррумпированных чиновников программу «Читая вода» закроют, несмотря на то, что во многих регионах она стала реализовываться на уровне местных бюджетов честно. Стали строиться очистные сооружения в городах, которые столетиями сливали канализационные стоки в ближайшие реки, стали выявляться предприятия-загрязнители воды, стали внедряться новые методы очистки и т.п.

Еще недавно в России было всего два предприятия, где питьевую воду очищали на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы, сегодня к ним подключаются другие города, такие как Новосибирск, Нижний Новогород, Оренбург, Екатеринбург и т.д. В регионах развернулась настоящая борьба за то, чтобы сделать воду для населения чище, а из-за коррупции все это может остановиться.

И еще, согласно заявлениям чиновников, "эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ, ее задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого новые технологии по фильтрации воды будут устанавливаться в домах и квартирах". Под новыми технологиями подразумеваются нанофильтры академика РАЕН Петрика.

Для справки:

- Водопроводом в России обеспечено чуть больше 100 млн человек - 75% населения.

- Люди получают обычную техническую воду в течение многих лет, смотрите пример Краснокамска. Водоподготовка (очистка и обеззараживание) 40% всей воды перед подачей ее в кран не производится, в сельских населенных пунктах очищается перед подачей в сеть только 20% воды.

- Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 стоков. Масса химических веществ, поступающих в реки, исчисляется тысячами тонн в год, что многократно превышает допустимый объем загрязнений. В частности, в Волгу попадает 175 тыс. т, в Обь – 58 тыс. т, в Енисей – 30 тыс. т, в Неву – 25 тыс. т, в Кубань – 3,5 тыс. т.

К слову, разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК - главного загрязнителя озера, которое хранит пятую часть всех мировых запасов чистой воды, идеологи программы «Чистая вода» никак не прокомментировали, несмотря на то, что пункт «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды» в программе имеется.

Через очистные сооружения в России ежегодно проходит около 20 км3 стоков. Только около 15 % из них очищаются в соответствии с действующими нормативами. Примерно 10 % – сбрасываются без какой-либо очистки. Это приводит к тому, что более 50 % россиян потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. До 80 % заболеваний так или иначе обусловлено употреблением грязной воды.

В России нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены.

В докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Кстати, Всемирный день водных ресурсов отмечаемый сегодня, учрежден ООН специально для того, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения - ВОДЕ.

Ярослав Игорев

© AQUA Expert

ЭкологияБайкал

7672

21.06.2010, 18:00

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=86632

Bytes: 4798 / 4798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ярослав Игорев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1825

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7349

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7617

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6037

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15000

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8737

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20452

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25698

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30602

15.07.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Зверьков Владимир

Липатов Евгений

Дубас Анатолий

Шапенков Алексей

Будаев Зоригто

Магомедова Маргарита

Гимельштейн Александр

Смирнов Олег

Парамонова Вера