Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

12731

26.04.2010, 17:32

БЦБК - на чью сторону встанет Китай

Большинство жителей Китая знают об озере Байкал с раннего детства – каждый раз, когда в стране холодает, по радио передают: «С Байкала надвигается холодный фронт», поэтому и чувства при каждом упоминании озера возникают неприятные.

Тем не менее, взрослое население знает об уникальности Жемчужины Сибири и люди осведомлены о том, что сегодня чистота священного озера под угрозой. Информация о событиях, развивающихся в последние месяцы вокруг Байкала, Байкальска и БЦБК, у разных экологических организаций Китая разная.

«Из новостей мы узнаём, что в России после открытия БЦБК кто-то радуется, кто-то пишет, что все горюют по поводу открытия комбината. Вести, доходящие до Китая, весьма разнообразны. Собственно говоря, мы понимаем, что сегодня по вам хлопнуло, а завтра хлопнет по нам, поэтому, естественно, мы надеемся найти способы, как мы можем быть полезны» - рассказывает представитель экологической организации «Зеленая река дракона» Джан Ядун.

Джан в составе делегации экологов из Китая на днях приехал в Байкальскую Сибирь, для того чтобы разобраться, где правда. В первую очередь они встретились с людьми, которые занимаются защитой озера. Кроме этого в программе – посещение БЦБК, встреча с мэром города Байкальска, визит в «Иркутскэнерго». Джан Ядун отметил, что у иркутских защитников Байкала уже есть положительный опыт, когда общественность не позволила проложить нефтяную трубу по кромке озера. У китайских экологов возник вопрос: «Какие-то методы той борьбы можно использовать сейчас?». На него ответил председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье тысячелетие» Владимир Наумов:

«Вообще, надо заниматься прогнозированием. В 2006 году привезли бывшего премьер-министра Касьянова и с ним были журналисты многих федеральных изданий. Корреспондент газеты «Коммерсант» спросила меня, что я думаю по поводу трубопровода. Тогда уже было известно, что решение принято на самом верху. По крайней мере, все так думали. Я взял на себя смелость и сделал прогноз, что трубопровод по кромке северного Байкала не пройдет. Корреспондентка мне не поверила. И сейчас, когда меня спрашивают, я тоже смело делаю прогноз и отвечаю: «БЦБК в городе Байкальске работать не будет». Вопрос окончательной остановки БЦБК – это вопрос времени. Чем больше будет людей, которые будут делать такие смелые прогнозы, тем быстрее его деятельность будет остановлена».

Во время встречи с китайской делегацией представитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Алексей Творогов рассказал о том, что сейчас продолжается сбор подписей в защиту Байкала, как в Иркутске, так и в других городах России, для обращения в ЮНЕСКО. Молодой человек предложил китайским экологам рассмотреть возможность проведения сбора подписей в Китае. (Даже, если собрать 0,5% подписей жителей Китая – это уже будет 7 миллионов). Джан Ядун ответил, что они будут только рады помочь.

Посещение делегацией из Китая Иркутска стало продолжением Конференции «Реки Сибири». На нее собралось порядка 50 организаций из России (от Сочи до Дальнего Востока), из Китая, Монголии, Америки. Особое внимание Конференция уделила растущим планам строительства гидросооружений на российских реках и большой опасности того, каким образом принимаются решения и как мало при этом учитываются экологические требования. В ходе конференции специалисты провели секцию, которая была посвящена исключительно проблемам озера Байкал.

«Конференция приняла по этому поводу ряд конструктивных пунктов в Резолюцию. Естественно потребовала недопущения сброса сточных вод в Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Кроме того, Конференция обратилась к китайским организациям с просьбой изучить вопрос о возможности информирования потенциальных покупателей целлюлозы производимой БЦБК, о цене, которой она обходится человечеству» - рассказал Евгений Симонов, представитель Центра Охраны Дикой Природы, Северо-Восточного Лесного Университета.

На встрече в Иркутске член делегации, представитель пекинской организации «Веселая вода» Университета природы Чан Сян рассказал о том, что сегодня в Китае происходит массовое закрытие сталелитейных производств, «просто потому, что они несут огромный экологический ущерб и морально устарели».

«Даже исходя из того, как по-китайски называется ваш байкальский комбинат, это показывает, что это технологии 40-50-х годов прошлого века. И предприниматели, и ученые, и общественные организации, и чиновники должны думать над тем, какое современное производство на этом месте можно сделать с наименьшими потерями. В принципе у нас весь Китай такой, целлюлозно-бумажный. У нас 1,4 миллиарда человек стоят ровно перед такими же вопросами. Но для России, страны, которая первой полетела в космос, это вообще не должно быть вопросом. Поэтому делать национальную проблему из устаревшего целлюлозно-бумажного комбината, это не умещается в голове» - сказал Чан Сян.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

12731

26.04.2010, 17:32

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=85369

Bytes: 4895 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5766

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9930

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9462

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17216

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15079

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16425

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17541

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23138

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23942

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28305

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28156

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30438

16.05.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей