Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13125

26.04.2010, 17:32

БЦБК - на чью сторону встанет Китай

Большинство жителей Китая знают об озере Байкал с раннего детства – каждый раз, когда в стране холодает, по радио передают: «С Байкала надвигается холодный фронт», поэтому и чувства при каждом упоминании озера возникают неприятные.

Тем не менее, взрослое население знает об уникальности Жемчужины Сибири и люди осведомлены о том, что сегодня чистота священного озера под угрозой. Информация о событиях, развивающихся в последние месяцы вокруг Байкала, Байкальска и БЦБК, у разных экологических организаций Китая разная.

«Из новостей мы узнаём, что в России после открытия БЦБК кто-то радуется, кто-то пишет, что все горюют по поводу открытия комбината. Вести, доходящие до Китая, весьма разнообразны. Собственно говоря, мы понимаем, что сегодня по вам хлопнуло, а завтра хлопнет по нам, поэтому, естественно, мы надеемся найти способы, как мы можем быть полезны» - рассказывает представитель экологической организации «Зеленая река дракона» Джан Ядун.

Джан в составе делегации экологов из Китая на днях приехал в Байкальскую Сибирь, для того чтобы разобраться, где правда. В первую очередь они встретились с людьми, которые занимаются защитой озера. Кроме этого в программе – посещение БЦБК, встреча с мэром города Байкальска, визит в «Иркутскэнерго». Джан Ядун отметил, что у иркутских защитников Байкала уже есть положительный опыт, когда общественность не позволила проложить нефтяную трубу по кромке озера. У китайских экологов возник вопрос: «Какие-то методы той борьбы можно использовать сейчас?». На него ответил председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье тысячелетие» Владимир Наумов:

«Вообще, надо заниматься прогнозированием. В 2006 году привезли бывшего премьер-министра Касьянова и с ним были журналисты многих федеральных изданий. Корреспондент газеты «Коммерсант» спросила меня, что я думаю по поводу трубопровода. Тогда уже было известно, что решение принято на самом верху. По крайней мере, все так думали. Я взял на себя смелость и сделал прогноз, что трубопровод по кромке северного Байкала не пройдет. Корреспондентка мне не поверила. И сейчас, когда меня спрашивают, я тоже смело делаю прогноз и отвечаю: «БЦБК в городе Байкальске работать не будет». Вопрос окончательной остановки БЦБК – это вопрос времени. Чем больше будет людей, которые будут делать такие смелые прогнозы, тем быстрее его деятельность будет остановлена».

Во время встречи с китайской делегацией представитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Алексей Творогов рассказал о том, что сейчас продолжается сбор подписей в защиту Байкала, как в Иркутске, так и в других городах России, для обращения в ЮНЕСКО. Молодой человек предложил китайским экологам рассмотреть возможность проведения сбора подписей в Китае. (Даже, если собрать 0,5% подписей жителей Китая – это уже будет 7 миллионов). Джан Ядун ответил, что они будут только рады помочь.

Посещение делегацией из Китая Иркутска стало продолжением Конференции «Реки Сибири». На нее собралось порядка 50 организаций из России (от Сочи до Дальнего Востока), из Китая, Монголии, Америки. Особое внимание Конференция уделила растущим планам строительства гидросооружений на российских реках и большой опасности того, каким образом принимаются решения и как мало при этом учитываются экологические требования. В ходе конференции специалисты провели секцию, которая была посвящена исключительно проблемам озера Байкал.

«Конференция приняла по этому поводу ряд конструктивных пунктов в Резолюцию. Естественно потребовала недопущения сброса сточных вод в Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Кроме того, Конференция обратилась к китайским организациям с просьбой изучить вопрос о возможности информирования потенциальных покупателей целлюлозы производимой БЦБК, о цене, которой она обходится человечеству» - рассказал Евгений Симонов, представитель Центра Охраны Дикой Природы, Северо-Восточного Лесного Университета.

На встрече в Иркутске член делегации, представитель пекинской организации «Веселая вода» Университета природы Чан Сян рассказал о том, что сегодня в Китае происходит массовое закрытие сталелитейных производств, «просто потому, что они несут огромный экологический ущерб и морально устарели».

«Даже исходя из того, как по-китайски называется ваш байкальский комбинат, это показывает, что это технологии 40-50-х годов прошлого века. И предприниматели, и ученые, и общественные организации, и чиновники должны думать над тем, какое современное производство на этом месте можно сделать с наименьшими потерями. В принципе у нас весь Китай такой, целлюлозно-бумажный. У нас 1,4 миллиарда человек стоят ровно перед такими же вопросами. Но для России, страны, которая первой полетела в космос, это вообще не должно быть вопросом. Поэтому делать национальную проблему из устаревшего целлюлозно-бумажного комбината, это не умещается в голове» - сказал Чан Сян.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13125

26.04.2010, 17:32

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=85369

Bytes: 4895 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4494

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9728

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7127

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9487

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15364

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15396

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20564

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23300

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25775

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30694

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33404

08.07.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ситников Руслан

Данилова Наталья

Мельник Галина

Калищук Андрей

Бутюгов Андрей

Кабатов Денис

Осадчий Алексей

Вагнер Аарон

Дикунов Эдуард