Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12780

18.03.2010, 20:08

Байкальский крест

Правительство во главе с Путиным начало свою деятельность в наступившем 2010 году с того, что Постановлением за № 1 разрешило сливать отходы целлюлозной промышленности в Байкал, а также сжигать по всему побережью промышленный мусор, в том числе и ядовитый лигнин.

Это практически смертный приговор священному морю.

России досталось мировое сокровище, планетарное хранилище чистейшей воды, ведь озеро Байкал – это 80% российских и 22 % мировых запасов пресной воды. По соседству находится миллиардный Китай, где имеются большие проблемы с качественной питьевой водой. Дальше за ним – Юго-Азиатские тигры – Корея, Таиланд, Малайзия и другие. Автор этих строк лично покупал в тамошних супермаркетах простую питьевую воду в бутылках, цена весьма заметна, особенно, когда на улице температура воздуха приближается к плюс 40 градусам, а норма воды на человека в жарком климате – пара литров в день! Вот когда вспоминаешь, что в родном Иркутске холодную воду можно пить из - под крана (и бесплатно!). Для меня это единственное неудобство в Юго-Восточной Азии.

Но вот теперь, после этого Постановления, практически единственный плюс Прибайкалья начинает стремительно таять!

Ведь что бы сделал рачительный хозяин-патриот (а не временщик - ворюга) - давно закрыл бы всякое промышленное производство на байкальских берегах, давным-давно наладил бы промышленные поставки байкальской воды в соседние азиатские страны, всячески лелеял бы и всемерно улучшал имидж Байкала, как хранилище ЧИСТОЙ воды! Не забывая при этом, что вода-то в Байкале - это ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый! В сочетании с бережным, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ туризмом и при грамотной постановке дела, это могло бы стать грандиозным источником доходов и в город Байкальск, и в Прибайкалье в целом! Есть великое множество стран, регионов и городов, которые живут, и очень неплохо, именно за счет такой вот разумной политики. Кстати, городок Куршевель никто не назовет бедным - так ведь? А там нет никакой промышленности и никогда не было, есть только Альпы, отели, лыжи и толпы туристов-олигархов.

Вот вам и пример, как надо хранить (и грамотно использовать!) священный дар, доставшийся от природы!

Могло бы это сработать на Байкале? Могло бы….Но не стало….

И, видимо, никогда не станет!

Просто нет для этого в России ни политической воли, ни умения грамотно, рачительно распорядиться сокровищем, ни желания это достояние приумножить и передать потомкам! Замордованному народу, несчастным жителям Байкальска тоже не до каких-то там «прожектов», им бы просто семью прокормить, элементарно выжить бы! Никто и не думает про отдаленные перспективы – 20-30 лет. А перспективы эти могут быть ой - как неприятны, причем, и в экологическом и в демографическом и в политическом плане!

Власть проводит на Байкале помпезные экономические форумы, строит прожекты агломераций, рекреационных турзон, каких-то исторических кварталов, а сам Байкал остается для нее большой помойкой.

Теперь все потеряло смысл. И проекты с туристической зоной, и многомиллионное строительство очистных сооружений для города Байкальска, и альтернативные производства и постройка горнолыжных курортов и экологическое улучшение ситуации на Байкале!

Путин открыл шлюзы для ядовитых стоков. Благословил владельцев комбината на дальнейшее отравление озера. А между тем, продукция БЦБК остается нерентабельной, квалифицированные кадры давно уже покинули Байкальск, оборудование до предела изношено. Остается ждать техногенную катастрофу на Байкале? Недавно рвануло в Шелехове, на ИРКАЗЕ. Слава Богу, не очень сильно, могло быть хуже. Но вот если рванет на БЦБК - мало не покажется! Из реки Ангара, которая вытекает из Байкала, пьют не только Иркутск и Ангарск с Шелеховым, она питает, без преувеличения, всю Иркутскую область!

Самое-то обидное, что ведь все всё понимают!

Так что, просто ждать, и безропотно терпеть - или показать, что мы не позволим погубить наше национальное достояние? Ведь в прошедшем веке, в восьмидесятых годах, иркутянам удалось высказаться так, что власть сменилась не только в области, но и в Кремле. Как говорится, прецедент имел место быть. Послужит ли он уроком?

Хотелось бы надеяться! Пока….

Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12780

18.03.2010, 20:08

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=84592

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Трофимук..

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5495

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9784

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9339

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17077

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14930

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16275

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17390

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22966

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23782

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28168

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27977

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30299

16.05.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Распутин Валентин

Поблинков Дмитрий

Ермаченко Михаил

Васильев Владимир

Чупров Сергей

Болонева Юлия

Усов Евгений

Патраков Андрей

Валов Александр