Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3613

15.09.2009, 08:48

Три «Э» под звон бубенцов

Восьмой раз прошёл рождённый на земле Приангарья Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа».

Когда сольются наука о доме (экология) и наука о ведении хозяйства (экономика) и обретут согласие с ценностями, создаваемыми не только человеком, но и природой (этика), тогда можно будет с оптимизмом смотреть в будущее. Не дословно, но близко к смыслу учебника экологии. Тут, правда, непрошенно вспоминается Н.В. Гоголь: «Э-э, – сказали мы с Петром Ивановичем…». Да и как иначе, если уже давно и во всю силу звучит колокол тревоги о пагубных последствиях для Земли и её обитателей необдуманной деятельности хомо сапиенса, а ему всё нипочём.

– Воздействие наших фильмов – это самый главный вопрос. Пытаемся пробиться к власть имущим, но никому это не удаётся, – с горечью признал на пресс-конференции президент фестиваля Владимир Самойличенко, возглавляющий Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России. – Довольствуемся образовательно-познавательными функциями документальных картин, надеясь, что от них пойдут своего рода круги по воде.

Отсутствие ответа, говорят, это и есть ответ. Но «там, где колокол не слышен, порою слышен бубенец». Великий русский писатель предлагал звоном колокольчика напоминать о несчастных и страждущих. Почему же кинематографистов не уподобить тем самым «бубенцам», что делают внятной для общества боль, причинённую природе. Их киноленты длятся минуты, а говорят зачастую о вечном. И не столько словами, сколько деликатным включением зрителя в сиюминутную жизнь дикой природы, законы которой мы по неведению или злой воле грубо нарушаем. Если чуть переиначить поэта, «относимся мы к ней, как к данности, а надо бы – как к Божеству».

Вот об этом, в сущности, большинство из 28 картин конкурсной программы, присланных из семи стран. Они разные по жанру: проблемные, публицистические, музыкально-видовые, просветительские. За десять лет, прошедших с первого кинофестиваля, приуроченного ко Дню Байкала, праздник документалистов-экологов обрёл поистине всемирное признание. Уже не только наше уникальное чудо-озеро притягивает к себе, но и сам фестиваль, как отметил В. Самойличенко. И все эти годы его директором и одним из организаторов является Анатолий Романенко, руководитель ГУК «Областной кинофонд».

– Чтобы соответствовать названию, мы решили провести фестиваль в основном на Байкале, с выездом в посёлки, базируясь прямо на берегу пролива Ольхонские Ворота. Там на турбазе «Ветер странствий» дислоцировались участники фестиваля и наше интернациональное жюри из трёх представителей России, а также Бразилии, Великобритании и Франции, – сказал Анатолий Иванович. И добавил: – Жюри возглавил петербуржец Виктор Косаковский, действительный член Европейской киноакадемии, лауреат Государственной премии РФ, а также премий «Триумф» и «Ника», обладатель сотни призов международных кинофестивалей. Один из членов жюри – иркутянин Евгений Корзун, известный кинооператор, чьи титулы не менее значимы: действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ. «Гринпис» России представляет в жюри Евгений Усов из Москвы, автор многих десятков видеоклипов и сюжетных репортажей экологической тематики.

К сожалению, вне рамок иркутского фестиваля увидеть конкурсные фильмы невозможно. Продюсер из Эстонии Рихо Вястрик поведал журналистам, что лента «Старик и лось» получила «Лавровую ветвь» как лучший популярный фильм 2008 года. Многие западные страны показали эту работу. Только не Россия:

– Несмотря на то что 37 экспертов признали фильм достойным высшего приза, мы не смогли «пробить» его ни на одном государственном телеканале Российской Федерации.

Иркутяне, верится, ещё могут рассчитывать на повторную демонстрацию фильмов своих земляков «Байкальская сюита» Анатолия Шевченко, «Люди уранового света» Владислава Мезенцева – о первооткрывателях месторождения урана в Забайкалье, лауреатах Ленинской премии Лидии Ищуковой и Владимире Зенченко, которые ныне безуспешно пекутся о разведке запасов для единственного в стране уранового комбината.

Но кто, где и когда сможет посмотреть фильмы авторов из Греции, Сербии, Австрии, Германии?! Да и картины наших соотечественников Дмитрия Шарабарина из Барнаула про заповедный Алтай, «Бегство из города» москвички Анны Шульги про экологический посёлок «Ковчег» в Калужской области, «Как это было» Геннадия Шаликова из Владивостока о единственном в России Морском заповеднике или «Сказочная реальность Владимира Злотникова» Дмитрия Шпиленка из Брянска о долине гейзеров и трагической истории госинспектора Кроноцкого заповедника…

«Идут на каналах TV кровавые вакханалии» (Евг. Минин), бубенцы там, увы, не звучат.

– В нашей стране по сравнению с другими экологическое воспитание на нижайшем уровне, – заявил А. Романенко.

Отсюда особая значимость и высокая миссия прошедшего фестиваля «Человек и природа».

Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3613

15.09.2009, 08:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=80898

Bytes: 4930 / 4930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2529

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6751

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6118

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8654

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22891

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12446

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана