Беседу записал Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3783

02.04.2008, 15:20

Территория творчества

«Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации» – это высказывание академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва припомнил в разговоре мой собеседник – первый заместитель директора департамента культуры и архивов Сергей Ступин, к слову, являющийся и кандидатом философских наук.

Повод для беседы самый что ни на есть актуальный – празднование в Иркутске, городах и районах области Дня работника культуры, этот праздник впервые отмечался в конце марта по всей России.

– Сергей Геннадьевич, так уж получилось, что праздник, отныне считающийся общероссийским, совпал с Годом культуры в нашей области, объявленным по распоряжению губернатор Александра Тишанина. Можно ли говорить о благоприятной тенденции – руководители региона повернулись лицом к проблемам оздоровления нации, не станет ли это эпизодом, некой акцией – пошумим, пошумим да и успокоимся?

– Думаю, что оснований для особой эйфории, «подбрасывания чепчиков вверх» нет. Это нормальная работа, рассчитанная на длительный срок. Ведь культура – это, можно сказать, огромное хозяйство, кое-где подзапущенное. Год культуры, по мысли и губернатора, и других ответственных лиц, – хороший повод навести порядок в этом хозяйстве, всколыхнуть народную инициативу, поддержать таланты, которыми Бог щедро одарил наш сибирский край.

– Мы беседуем сразу же после праздника, к которому работники культуры Приангарья готовились с особым, приподнятым настроением. Как же он прошёл?

– Только по областному центру это настоящий калейдоскоп. В областном центре народного творчества и досуга, к примеру, состоялся день открытых дверей для студентов Иркутского областного училища культуры, выступление участников областного фестиваля «Сибирские родники» из Нижнеилимского района, выставка изделий прикладного искусства. В областной юношеской библиотеке им. Уткина прошло подведение итогов акции «Праздник читательских удовольствий», медиалекторий «Войди в мир искусств». Это и вечер русского романса в Иркутском областном художественном музее, и выставка работ иркутских художников и бурятского скульптора Д. Намдакова «Дыхание жизни» в краеведческом музее, средства от проведения которой будут переданы детям, страдающих от онкологических заболеваний. Здесь же прозвучала игровая программа для детей ассоциации многодетных матерей «Берегиня».

Большой городской праздник «Моя профессия – моя судьба», посвящённый Дню работника культуры, состоялся в Ангарске. Торжественные мероприятия прошли в Черемхове и Тулуне, Братске и Зиме. В Усть-Куте, к примеру, состоялся вечер «О людях, зажигающих человеческие сердца» с вручением грамот, подарков работникам культуры от мэра, вышел специальный выпуск газеты «Ленские вести». Словом, палитра праздника, яркая и содержательная, впечатляет!

– Сергей Геннадьевич, думаю, есть смысл поговорить о приоритетах губернаторской программы в рамках объявленного Года культуры.

– В нынешнем году, к примеру, в пяти районах планируется восстановление сельских стационарных киноустановок, в семи районах будет приобретено оборудование кино- и видеоустановок, в четырёх – организовано передвижное кино- и видеообслуживание.

Другая проблема – информатизация, комплектование книжного фонда государственных и муниципальных библиотек. В течение года, в частности, предполагается создание 36 информационных центров открытого доступа с объединением в корпоративную библиотечную сеть. Книжный фонд пополнится научно-популярными, познавательными, справочными и энциклопедическими детскими изданиями.

В рамках проекта «Сибирь мастеровая» новое оборудование получат 17 базовых центров народных ремёсел в различных районах области. Одна из задач – выявление новых мастеров, работающих в народных традициях.

Значительную поддержку получат молодые дарования Приангарья. Этот проект предполагает присуждение 30 стипендий губернатора области, такое же количество стипендий департамента культуры и архивов одарённым детям. Планируется организация летнего отдыха и летних творческих сессий одарённых детей, проведение регионального студенческого форума «Юность. Мастерство. Талант». Хорошим стимулом для творческих исканий является и конкурс на соискание премий губернатора в области культуры и искусства. К этому можно добавить областной конкурс на получение денежного поощрения лучших сельских учреждений культуры. По 500 тысяч рублей, например, получат 16 муниципальных учреждений культуры, по 100 тысяч рублей – 32 сельских учреждения. На лицевые счета сорока двух мастеров народного творчества поступят индивидуальные премии по 50 тысяч рублей каждая.

– Задумано немало. И многое, как известно, уже реализовано. Что в этом плане можно отметить?

– Это и создание областного сводного симфонического оркестра юных музыкантов «Созвездие Байкала». Это и оправдавший себя проект – поезд искусств «Байкальский экспресс». В течение года на десяти территориях Приангарья, включая зону БАМа, побывают творческие коллективы, художники, музыканты, писатели, состоятся концерты, выставки, спектакли, творческие встречи, мастер-классы и т.д. Сюда можно отнести и проект «Деятели искусства – жителям области» – это гастроли и выезды областных театров, филармонии в глубинку. Жители Приангарья благодарны за предоставленную им возможность приобщения к достижениям современного театрального, музыкального, изобразительного искусства, литературе.

Областной фестиваль «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в этом году пройдёт уже в 15-й раз. В его программе Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», концерты Кубанского народного хора, Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этно-графии, областной фестиваль «Сибирские родники»… Этот проект, вне всякого сомнения, станет украшением Года культуры – года, который позволит назвать Приангарье «территорией народного творчества».

Беседу записал Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3783

02.04.2008, 15:20

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=44570

Bytes: 5830 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 19:53
В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

05.11 18:56
В Бурятии назначили нового министра строительства

05.11 18:40
Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

05.11 18:09
В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

05.11 17:53
Глава СКР заинтересовался новосибирской школой

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2782

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9388

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12039

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10820

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16837

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15999

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17151

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19610

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11427

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19531

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16274

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10936

07.07.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Бакуров Евгений

Ли Маргарита

Константинова Елизавета

Мошкин Николай

Барнаков Александр

Альхеев Иван

Берлина Татьяна

Рапацевич Евгений

Рубцов Олег